Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Освященный Собор РПСЦ, день первый: делегаты обозначили вопросы для Собора и избрали кандидата во епископы для Украины
14:10
Освященный Собор РПСЦ, день первый: делегаты обозначили вопросы для Собора и избрали кандидата во епископы для Украины

В Москве на Рогожском 18 октября начал работу ежегодный Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви.

 

После традиционного молебна, предваряющего начало важного в жизни Церкви мероприятия, участники собрались в Доме притча, где преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, обратился к соборянам с приветственным словом и зачитал подробный доклад о жизни Церкви и деятельности Митрополии в истекшем с прошлого Собора году. Также владыка отметил, что приближается важная дата — девятого ноября будет отмечаться 100-летие со дня кончины епископа Михаила Семенова. Владыка Корнилий продемонстрировал собравшимся книжные издания, которые были выпущены в свет за последнее время и призвал представителей общин иметь такую литературу в своих храмах для большего освещения событий церковной жизни старообрядцев.

После этого слово предоставили руководителю регистрационной комиссии протоиерею Сергию Лисуренко, который объявил официальную статистику: на Собор прибыли 179 делегатов, 113 представителей духовенства и 66 мирян. Ведущим Собора избрали протоиерея Геннадия Чунина. Делегаты определили вопросы, необходимые к соборному рассмотрению. Кроме вопросов, предложенных сентябрьским Советом Митрополии, было решено включить в повестку дня вопрос о возможности использования репродукций икон для молитвы и вопрос об отношении к электронным документам.

Главной темой первого дня Собора стало обсуждение вопроса о кандидатах в архиереи на Киевскую кафедру. Согласно прошениям, поступившим от большинства украинских приходов, была рассмотрена кандидатура священника Николы Ковалева. О. Никола родился в 1968 году в г. Виннице в старообрядческой семье. После восьмого класса общеобразовательной школы поступил в Винницкое училище культуры и искусств. По окончании училища работал преподавателем в школе эстетического воспитания в течение 26 лет. О. Никола не был женат. С детства посещал винницкий старообрядческий храм, а последствии храм в г. Жмеринке. В 1992 г. поставлен во чтецы преосвященным Иоанном (Витушкиным), епископом Киевским и всея Украины. В 2009 г. рукоположен епископом Саватием (Козкой) в диакона, а в 2013 году — во иереи к Троицкому храму в с. Жуковцы. В прошлом году назначен настоятелем храма Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Жмеринке.

На заседании Собора было зачитано письменное свидетельство о достоинстве избираемого кандидата от недавно упокоившегося духовного отца иерея Николы Ковалева — протоиерея Кондрата Кляузова. Соборяне единодушно высказывали слова одобрения и поддержки кандидатуры о. Николы. Затем Архиерейским Собором о. Никола был утвержден кандидатом во епископский сан. На этом первый день Освященного Собора был заверhttp://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/sobor_2016_day1/шен.

 

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 257 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]