Главная » 2012 » Март » 2 » Памятник известному старообрядцу Дмитрию Сироткину установят в Нижнем Новгороде
10:01
Памятник известному старообрядцу Дмитрию Сироткину установят в Нижнем Новгороде
Памятник известному старообрядцу, председателю совета Всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкого согласия Дмитрию Сироткину будет установлен в Нижнем Новгороде. Предполагается что это произойдет ко дню города, который отмечается во второе воскресенье сентября.

Сегодня в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел заседание конкурсной комиссии по выбору лучшего проекта памятника (бюста) Сироткину.

На суд жюри были представлены проектные работы трех известных нижегородских скульпторов: Виктора Пурихова, Вячеслава Потанина и Ивана Лукина. После продолжительных споров выбор пал на проект Виктора Пурихова.

Он же является автором памятника основателю города святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу.

На возведение памятника Дмитрию Сироткину из городского бюджета на 2012 год будет выделено 1 350 000 рублей.

Сироткин был значительным церковным благотворителем. Финансировал строительство в своём родном селе в 1913 году старообрядческого храма по проекту архитекторов братьев Весниных. Был одним из жертвователей на журнал «Церковь». На его пожертвования существовала нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину.

С 1899 года – председатель Совета всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкой иерархии.

В 1917 году Сироткин строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне – ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор.

Осенью 1917 года от «Политического союза старообрядческих согласий» вошёл в состав Временного совета республики («Предпарламента»). В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.

В 1919 году покинул Россию и уехал во Францию. В 1920 году обосновался в Югославии.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 450 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]