М.Гусев. Пасха у старообрядцев: скромно, торжественно, по-старорусски... - 13 Апреля 2015 - Самарское староверие
Главная » 2015 » Апрель » 13 » М.Гусев. Пасха у старообрядцев: скромно, торжественно, по-старорусски...
07:10
М.Гусев. Пасха у старообрядцев: скромно, торжественно, по-старорусски...

Старообрядцы 12 апреля встречали Пасху Христову особо торжественно и чинно. Правда, в отличие от сторонников «официальной» Церкви, в храмах Русской Православной Старообрядческой Церкви по всей России, а также на Украине и в Молдавии, было традиционно без пафоса, скромно и от того особо прочувствованно. 

 


Староверы — это сегодня единственная религиозная деноминация, которая хранит православие таким, каким оно было принято Русью в 988 году князем Владимиром. В отличие от РПЦ, поддавшейся церковной реформе XVII века и тем отсекшей свою преемственность Правой веры от времен Крещения Руси, старообрядцы совершают богослужения по всей строгости церковного Устава, при этом молятся по служебникам на старославянском языке, пользуются свечами из чистого воска, совершают земные поклоны и многое другое, о чем те, кто искренне считает себя православным, но ограничивается лишь соблюдением внешних атрибутов веры, не знает вовсе или сознательно отталкивает из-за тяжести соблюдения и по другим причинам. 

В России старообрядцы проживают сегодня практически во всех регионах страны, но особенно много их в Москве и Московской области, в Сибири, на Урале и на Алтае. 

Всю неделю, предшествующую Пасхе, старообрядцы совершали сугубые молитвы — утром и вечером они собирались в храмах, отбивая поклоны и готовя себя ко встрече главного христианского праздника. В Екатеринбурге, например, на эти службы собирались по несколько десятков человек — и пожилых, и молодых. Они неустанно кланялись в землю — то, о чем сторонники современной РПЦ вовсе не знают, и вычитывали старинные молитвы. 

А в субботу вечером храмы наполнились массой верующих. Староверы приезжали в храмы семьями. А, когда началась «встреча Христа» - трехкратные обходы храмов посолонь (то есть, по-солнцу), территории осветились сотнями свечей, после чего священники возвестили о воскресшем Христе. 

В Москве в историческом центре старообрядчества России, в Рогожской слободе, богослужение совершал предстоятель РПСЦ, высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Здесь, по разным оценкам, собрались до тысячи верующих-староверов и всякий, кто оказался здесь, словно переносился в древнюю Русь, где все чинно, спокойно, торжественно и уверенно. 

Корреспондент Портала «Страна.лайф» сообщает, что служба, начавшаяся около десяти часов субботнего вечера, продолжалась до раннего утра воскресенья. И только после этого верующие освящали принесенную снедь — не в субботу, не перед пасхальной службой, а строго после нее. Но и после того, как яйца, «пасхи» и куличи были освящены, многие не спешили расходиться — по инициативе рогожской общины, всех старообрядцев пригласили на угощение. Старообрядцы — и дети, и родители, и бабушки-дедушки, и духовенство, разговелись после длительного воздержания, пообщались, при этом за столами звучали пасхальные стихеры. 

Пасха у старообрядцев — это время особой радости духа: верующие продолжат собираться на службы, чтобы продолжать славословить воскресшего Христа, всю неделю — вне зависимости от региона и от общины. Говорят, так положено, ведь вся неделя после первого дня Пасхи - «как един день». 

А впереди у верующих — два значимых события: во вторник второй недели, 21 апреля, будет отмечаться Радоница, день поминовения усопших. Для старообрядцев поход на кладбище — это не самоцель, поскольку куда важнее помять покойных родных и близких в хърамах за службой, и только потом можно идти на родные могилы. 

А второе значимое пасхальное событие будет широко отмечаться в воскресенье, 26 апреля. В это время православные староверы отметят день Жен-Мироносиц, для людей не сведущих, описать его можно проще — это православный женский день. А чтят в это время женщин потому, что именно представительницы слабого пола в свое время первыми встретили воскресшего Христа. 

В этот день в Рогожской слободе соберутся тысячи староверов изо всех уголков страны и даже мира. Здесь в эти дни пройдет выставка, посвященная старообрядцам, принимавшим участие в боевых действиях — в Отечественной войне 1812 года, в Первой и Второй Мировых войнах, а также в локальных вооруженных конфликтах, защищая свою родину. На этот же день намечена крупномасштабная ярмарка ремесел и продуктов собственного производства made in «старообрядчество», а также богослужения, вечера знакомств и общения молодежи, в том числе поездки по значимым для сторонников древлеправославия местам. 

Максим ГУСЕВ 
Фото автора

http://strana.life/news/paskha_u_staroobrjadcev_skromno_torzhestvenno_po_starorusski/2015-04-12-648

Категория: Даты | Просмотров: 998 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]