Главная » 2013 » Май » 4 » Пасхальное архипастырское поздравление митрополита Московского и всея Руси Корнилия
20:48
Пасхальное архипастырское поздравление митрополита Московского и всея Руси Корнилия
Божиею милостию Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси,
преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам
святой древлеправославной Церкви Христовой

ПАСХАЛЬНОЕ АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ

 
Сей день, иже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь. (Пс.117).
 

Преосвященные владыки, честные отцы, благочестивые иноки и инокини,
возлюбленные о Христе братие и сестры!
Христос воскресе!



Воскресение Христово – величайший радостный праздник. В этот светозарный день летит по миру благая весть о победе над смертию и адом:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Сегодня Господь наш Исус Христос воскрес из мертвых, и мы встречаем этот торжественный день с чувством великой радости, поскольку с Воскресением Господа пришло в мир обновление и очищение! Перед лицом этого чуда из чудес, этого ликующего торжества отступают скорби, болезни и огорчения, уходят из сердца гнев, печаль и обиды; проходит усталость от трудов Великого Поста, и в душу и тело вливаются бодрость и духовные силы. Даже наши грехи, в которых мы раскаялись и которые мучили нас, удаляются вместе со всеми темными силами яко тает воск от лица огня, яко дым исчезают от сияющего света Воскресения, дарующего всему христианскому миру неописуемую духовную радость.

«Радуйтесь! Христос Воскресе!» – это воистину Божественное приветствие, которое услышали от жен-мироносиц сначала апостолы, а потом и весь мир.
Первое слово, произнесенное Деве Марии архангелом Гавриилом, было словом радости: Радуися, обрадованная, Господь с тобою (Лк. зач. 3).
Священное Писание наставляет нас всегда быть радостными. Об этом возглашает святой апостол Павел: Радуйтесь всегда о Господе и паки реку: радуйтесь (Фил. Зач. 244).

Основой истинной радости является вера в Воскресение Христово. Ободряя своих учеников, Христос сказал: Паки же узрю вы (по Воскресении) и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никто же возмет от вас (Ин. зач. 54).

По Вознесении на Небо Господь послал ученикам Утешителя – Святаго Духа, плод которого, по Писанию есть: любы, радость, мир, долготерпение… (Гал. зач. 213), а противоположное состояние – уныние и отчаяние – есть плод злого духа.

Печаль о грехах и забота о своем нравственном исправлении должна приводить к покаянию, которое растворяется радостью осознания того, что Бог простит твою вину, и как Любящий Отец желает тебе не горя и страдания, а исправления и совершенствования, чтобы жизнь проходила в высокой духовной радости.
Христос для того и пострадал и воскрес, чтобы избавить всех кающихся грешников от вечной погибели и страданий во аде. Святая Церковь, воспевая Воскресение, когда «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется», возглашает в Пасхальном каноне «О, Пасха – избавление смерти… радостию друг друга приимем,… Христос Бог востал есть – Веселие Вечное» (Канон Пасхе).

Только умножая радость на земле любовью к Богу, к людям и ко всякой твари, только искореняя зло и грехи, хотя бы для этого пришлось и пострадать, мы можем достигнуть истинной радости и веселия здесь и в вечности.

Итак, будем жить как любящие дети Божии, имея мир, любовь и единомыслие между собою, желая во всех делах своих радовать и прославлять Пострадавшего за нас и Воскресшего Господа.

Братие и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником праздников и торжеством торжеств – со святой Пасхой. Да подаст Господь всем вам, верующим в Воскресение Его, утверждения в вере, крепости душевных и телесных сил, терпения и любви.

Еще раз приветствую вас словами всерадостного пасхального поздравления:

Христос воскресе!

Да пребудет со всеми вами благодать Воскресшаго из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение!4

 
 
 
Смиренный КОРНИЛИЙ, Митрополит Московский и всея Руси
град Москва, Пасха Христова 2013 г.
 
 
Категория: Даты | Просмотров: 695 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
+++ Да пребудет со всеми вами благодать Воскресшаго из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа и мое архипастырское благословение! +++

Вот и дожили.

Ещё недавно старообрядцы смеялись над никонианскими попами, которые на слова "благослови отче" отвечают "благословляю" и весьма радовались, что по старому де не так, а вот эдак положено: "Бог благословит".

Однако время не стоит на месте и в "ни в чём неизменном" старообрядчестве перемены идут своим чередом.

Вот и м.Корнилий к пожеланиям Божией благодати прибавляет "своё персональное благословение". Помнится в Советском Союзе так лежалый и никому не нужный товар в нагрузку к ходовому норовили всучить. 

P.S. Не знаю где как, а у нас в Подмосковье я такой гнилой погоды на "пасху" и не припомню. Видать каково "благословение" такова и погода.

2  
22 И сказал Господь Моисею, говоря:
23 скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им:
24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их.
(Чис.6:22-27)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]