Главная » 2012 » Апрель » 18 » Пасхальные хлопоты: Накануне Светлого Воскресения «Община» выясняла, как старообрядцы готовятся встречать праздник
18:51
Пасхальные хлопоты: Накануне Светлого Воскресения «Община» выясняла, как старообрядцы готовятся встречать праздник
Как вы проводите светлый праздник Пасхи, какие традиции храните? С этим вопросом мы обратились к прихожанам из разных общин Старообрядческой Церкви. Несмотря на общность интересов, каждый готовится отметить великий праздник по-своему…
 
НА ПАСХУ СТАРАЮСЬ НИ ОДНОЙ СЛУЖБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ
Антонина ВОРОБЬЕВА, прихожанка старообрядческого храма, г. Екатеринбург

 
На Пасху много служб будет, я привыкла уже их не пропускать. Постараюсь и нынче потрудиться. На ночную службу мы с внучкой Ксенией, наверное, вместе пойдем, утром домой приедем, разговеемся, отдохнем и – на вечерню. Пасхальные службы особо торжественны, в то же время спокойны и радостны – разве можно нам, пенсионерам, не ходить на них?! Время-то все равно есть.

 
С ПРАЗДНИКОМ ПОЗДРАВИМ И КОЛЛЕГ ПО РАБОТЕ
Маргарита БРЫЛУНОВА, прихожанка екатеринбургского храма РПСЦ
 
 

 
На Пасху обязательно праздничный обед готовим – это тот редкий день, когда у нас с мужем дети и внуки собираются. Но сначала, конечно, все на ночное богослужение идем, на крестный ход. Раньше я всю ночь не могла выдержать в храме, а нынче уж третий год буду на службе. Праздника мы не стесняемся – близких, коллег по работе обязательно поздравляем.

 
ТРАДИЦИИ ОДИНАКОВЫ И В РОССИИ, И В АВСТРАЛИИ
Владимир КИРПИЧНИКОВ, чтец христорождественского храма, г. Сидней, Австралия
 
 

 
В Австралии традиции такие же, как в России. Мы красим яйца и готовим творожную пасху. Наша бабушка выпекает в русской печи всякие печенья и куличи. После службы всю снедь освящаем. Знаю, что на Светлой неделе священник с певцами должен ходить по домам прихожан с крестом и петь Пасхальные стихи.

Запомнилась Пасха 2005-го года. Тогда к нам приехал протоиерей Сергий Столярчук из Вилково, что на Украине, с благословения покойного митрополита Андриана. До этого мы много лет молились без священника. Приезд отца Сергия поднял нам дух, люди исповедовались. Это был первый раз, когда молодежь увидела молодого иерея. Было очень приятно с ним петь. Службы проходили торжественно. Молодой иерей был открыт и оставил незабываемые впечатления. Это была самая последняя Пасха со священником в нашем храме.

 
РУКОТВОРНОЕ ПАННО И СИМВОЛ НОВОЙ ЖИЗНИ
Стефанида ОСОКИНА, прихожанка екатеринбургского храма РПСЦ
 
 

 
Мы, пенсионеры, к Пасхе готовимся в середине поста. Яйца после Вербного Воскресения дорожают, поэтому я купила их раньше. В Великую субботу буду красить луковой шелухой – красителями нам пользоваться нельзя.

Куплю куличи, в храм принесу освящать. И, конечно, займусь своим привычным украшением – я заранее посеяла в плошку газонную траву, чтобы к Пасхе она взошла. На траву кладу крашеное яйцо – символ новой жизни. И все пасхальные дни любуюсь рукотворным панно.
 
 
НА ПАСХУ ИДЕМ В ГОСТИ ИЛИ ПРИГЛАШАЕМ К СЕБЕ
Александр СМОКВИН, прихожанин екатеринбургского храма РПСЦ
 

 
Особых пасхальных традиций у нас в семье нет. Главное, разговляемся понемногу, не пресыщаясь. День рождения у жены Галины год от года приходится на Великий пост, в Пасху поздравляю ее, иногда к нам приходят друзья и знакомые, сидим за столом, а если нас приглашают – идем мы.

И, конечно, стараемся попасть на вечернее богослужение в храм – в воскресение, после длительного ночного бдения, люди редко приходят еще раз, поэтому народу обычно мало, но служба такая, что уходить не охота.

 
В ПРАЗДНИК СТАРАЮСЬ КУДА-НИБУДЬ СЪЕЗДИТЬ
Надежда КОПЫТЦЕВА, прихожанка екатеринбургского храма РПСЦ, житель города Ревда
 

 
Раньше на Пасху дома не сидела – в Ижевск, на Пристань, один раз, когда мама жива была, в Ростов съездили. Даже в сложные годы без церковной службы не была.. Один только раз сильно ушиблась, без моления пришлось остаться, долго потом душа болела.
 
Детей, внуков на Пасху всегда жду, готовлюсь. За столом обязательно скажу: «Слава Богу, пост пережили». К празднику кулич и сметанник покупаю. Сейчас сил на путешествия уж мало, но на Пристань стараюсь выбираться – в прошлые годы на Пасху туда ездила.
 

ПОСЛЕ СЛУЖБЫ ОТОСПИМСЯ И – НА ШАШЛЫКИ
Георгий ДОЗМОРОВ, прихожанин миасского храма РПСЦ
 

 
В канун Пасхи традиция давно устоявшаяся. Мы с детьми украшаем цветами дом и красим яйца. Потом на службу идем.

Сразу после пасхального богослужения усаживаемся за праздничный стол, который моя супруга заботливо готовит. Заранее приглашенных гостей обязательно надо вкусно накормить, у многих есть свои любимые блюда. Во время застолья поем стихеры, причем продолжаться это может до полудня. Потом отдыхаем, а вечером, если позволяет погода, едем на природу, чтобы пожарить шашлыки и вдоволь пообщаться на свежем воздухе.

 
ДАРИМ ДРУГ ДРУГУ ПОДАРКИ И ХОДИМ В ГОСТИ
Нина БУЛАТОВА, прихожанка храма села Пристань
 

 
С мужем Василием каждый год принимаем гостей. На столе – борщ и холодец. После праздничного обеда дарим друг другу подарки. После службы, конечно, все уставшие, поэтому, разговевшись, ложимся спать. А лет 15 назад, после пасхальной шли разговляться к Марфе Григорьевне Соколовой, ныне покойной. Люди и сейчас на Светлой неделе зовут в гости – мы на Пристани дружно живем.
 

ПЕЧЕМ КУЛИЧИ, ЧТОБЫ НАДОЛГО ХВАТИЛО
Олег ХОХЛОВ, прихожанин Покровского собора, что на Рогожском
 

 
У нас традиция давняя – печь куличи и делать творожную Пасху. Рецептам нашим не меньше лет ста, в тесто мы до сих пор кладем мускатный орех, который запасла наша прабабушка еще до войны специально для этих случаев. Лет на 15 еще должно хватить, ведь ему и радиация, наверное, не страшна.

Куличи я очень люблю, и с детства старался выпекаемые порции увеличивать, о чем сохранились заметки в домашней кулинарной книге. Моими стараниями добрались с двух до шести стандартных порций, а это почти 2 литра молока. Хватает – примерно на месяц.

В среду, по традиции, покупаем творог, ставим под гнет на ночь, в четверг делаем Пасху, в пятницу ставим опару, заводим тесто на куличи. Утром в субботу весь подъезд «обоняет» наши старания. Формы у нас тоже старинные, жестяные банки из-под топленого масла брежневских времен.

В детстве не припомню, чтобы мы ходили на Пасху в храм на ночную службу, обычно после крестного хода расходились к закрытию метро, но теперь традицию оставаться на ночь возобновили. Зато раньше все родственники в воскресенье всегда собирались дома у главы семьи. А сейчас, женившись, к сожалению, следовать этому получается у меня не всегда, поскольку и новая родня появилась, и семейные заботы тоже добавились.

Несколько лет назад на Рогожском я решил проводить конкурс куличей – после освящения утром собираться в общине тем, кто сам их печет и совместно разговляться, оценивая кулинарные успехи каждой семьи. Но провести удалось только два конкурса, несмотря на то, что идея участникам понравилась: как всегда нашлись и недоброжелатели…

Все праздники проходят примерно одинаково, запоминается лишь сожаление о том, что куличи, несмотря на все усилия, все же заканчиваются…
 

РАНЬШЕ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ
Константин МАКАРОВ, прихожанин екатеринбургского храма, уроженец села Кунича
 

 
У нас в Молдавии традиция такая была – в первый день Пасхи прихожане обязательно шли на кладбище христосоваться с умершими. Слышал, что обычай этот еще с Дона шел. А потом и на Радоницу ходили, вслед за священником.

Пасха для меня – это семейный день, надо проводить его дома, с родными и близкими. А уж в гости мы начинали ходить на второй или на третий день Светлой седмицы.

Весь пасхальный день колокольный звон раздавался у нас по селу, детям разрешалось звонить сколько угодно – так они радовались Воскресшему Христу.

Сейчас, если я с субботы на службу на Пристань уехал, помочь отцу Иоанну, то в воскресение днем могу возвращаться обратно, а могу и еще на пару дней задержаться у батюшки…

 
ПРИВОЖУ В ПОРЯДОК ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС
Клавдия ЧУГУНОВА, прихожанка екатеринбургского храма
 

 
К Великому празднику я готовлюсь заранее – себя во время поста очищаю, а на последней неделе прибираюсь в квартире и домашний иконостас привожу в порядок.

Для розговенья по традиции готовлю холодец, стряпаю шаньги. И дети, и внуки у меня ждут праздника, а уж в сам Пасхальный день собираемся дома, за одним столом, христосуемся, общаемся.

 
НА ПАСХУ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ПЕЧЕМ КУЛИЧИ
Павел СЛЕПУШКИН, член общины города Екатеринбурга
 

 
После службы, конечно, разговеться хочется. Если в храме не пообедали, значит, дома, перед сном. А как отоспимся, снова в храм едем, на вечернюю службу. Жена Марина сама у меня куличи печет, а мы с детьми ей помогаем. В Воскресение стараемся дома побыть, а уж на неделе и в гости можно выбраться.

 
ОХОТА К ДУХОВНОМУ ОТЦУ, НО БОЛЕЗНЬ НЕ ДАЕТ
Зоя БОБИНА, прихожанка екатеринбургского храма
 

 
Куличи сама пеку, пироги стряпаю. На Пасху на Пристань охота, к отцу Иоанну, но здоровья уж нет.
 
В пасхальный день детей жду, но собрать их за столом сложно – все заняты. На тысячелетие Руси молились Пасху в Шамарах с отцом Георгием из Саратова, в голос ревели, чтобы он праздник с нами отслужил. Убедили!

 
ТРАДИЦИИ УТЕРЯНЫ, А ВОСПОМИНАНИЯ ЖИВЫ
Мефодий ТЮКИН, активист невьянской общины РПСЦ
 

 
По корням я из часовенных, поэтому Великий пост всегда в строгости проходил. Бабушка покойная перед Пасхой ставила молоко для творога, готовила луковую шелуху, старалась найти яиц – в 1950-е годы с ними было туго. Конечно, ходила в часовню и меня тягала с собой, хотя я комсомольцем был и не стремился особо. А вот дед Максим на Страстной там и дневал, и ночевал. Потом готовили праздничные одежды: из сундука дед доставал синий кафтан, а бабушке – косоклинный сарафан, расшитый золотом, и старинную кашемировую шаль.

У всех, конечно, были свои любимые блюда, потому готовили, что по душе. Помню, бабушкина сестра Феодора пекла пироги с маком. В те годы родней считались все до третьего колена и, если в самый день Пасхи встретиться не получалось, в гости ходили всю седмицу.

Жили очень скромно, но готовились всегда шикарно – и это не просто мои детские впечатления. Сейчас многие традиции утеряны, ко многому стали проще относиться, но все воспоминания живы.
 

БАТЮШКУ В ГОСТИ ПРИГЛАСИТЬ ХОЧУ
Валерий МАКАРОВ, председатель пристанинской Свято-Троицкой общины
 

 
Для меня главное – это на Пасху в церкви все организовать, гостей встретить – к нам много из Екатеринбурга, из Миасса, из Артей в этот день приезжают. А после службы снедь освящаем, у меня жена Зоя Ивановна всегда накануне сама куличи печет, шаньги, а я ей еще и «каравашки» заказываю – это булочки с конфетами внутри. Хозяйка моя, слава Богу, готовит хорошо!

Как поутру из храма приходим, сразу и разговеемся. Нынче на Пасхальной неделе хочу пригласить в гости отца Иоанна, чтобы вместе Пасху пропеть, посидеть-пообедать, поговорить.
 

НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ РАБОТАТЬ – ГРЕХ!
Софья БУЯВЫХ, просфирня екатеринбургского храма
 
 
 
Сейчас свой храм есть и священник постоянный, потому все время тут провожу, разговляюсь. А раньше, помню, с мамой Варварой Самуиловной творожную Пасху готовили по старому рецепту. Когда на пенсию вышла, так мы с ней вместе дома всю Светлую седмицу не работали – считали, грех. А еще раньше, когда храма в городе не было, ездили в Верещагино молиться, потом на Пристань, даже в Саратове были. А старшая сестра матушки, Антонина Самуиловна, в Камышлове жила, мастерицей была большой! Сама куличи пекла и, к нам приезжая, привозила и угощала.
 
РАДОСТЬ НЕЛЬЗЯ ДАВИТЬ ОБЖОРСТВОМ
Александр ЗАГОРОДНИЙ, председатель Лиговской общины РПСЦ, Санкт-Петербург
 

 
После поста любое скоромное кушанье необыкновенно, поэтому стараемся к этому дню не готовить много угощений, чтобы духовную пасхальную радость не раздавить обжорством. Тем более, чтобы в Страстную субботу не отвлекать свое внимание на кулинарные заботы и не забивать голову невольными мыслями «о брюхе».
Полнота радости содержится в церкви. Поэтому, вернувшись утром с Пасхальной службы, быстренько пьем чай с куличом, съедаем по яичку, а если есть вино – выпьем немного, несколько глотков, и ложимся спать. Отдохнув, едем в церковь на вечерню. Обычно, собирается не очень много народу, но так тихо, светло, радостно, умиленно, что ее, конечно, невозможно променять ни на какие веселые праздничные застолья! После – садимся с братией за стол, выставляя все то, что принесли из дома, и до позднего вечера общаемся.
 
Ну, а седмица хоть и Пасхальная, но все же работа есть работа, а у детей учеба. Так что сильно пышно не получается праздновать, однако Пасха все равно ощущается. Поэтому стараемся по возможности выкраивать время для встреч и гостей.

 
ВСЕЛЕНСКОЕ ТОРЖЕСТВО ПРИВЛЕКАЕТ ДАЖЕ НЕВЕРУЮЩИХ
Владимир ДОЗМОРОВ, прихожанин миасского храма РПСЦ, частый гость Свято-Троицкого храма села Пристань
 

 
Пасху уже лет десять праздную у отца Иоанна в любимом мною храме на Пристани. А до 2000-го года праздник встречал в миасском храме, сначала в старом, по улице Березовская, 90, а потом и в новом. Обычно накануне начала ночной службы по автодороге в сторону храма на горах, находящихся в старой части Миасса, виднеются высокие костры и скатывающиеся с холмов горящие колеса – это в городе молодежная традиция такая. А лет 50 назад в день Воскресения там же с пожарной каланчи палила пушка – об этом вспоминали старожилы города.
 
На Пристани ночью тоже взрывают какие-то самодельные хлопушки и, по рассказу отца Иоанна, один раз даже забросили такой «взрывпакет» в окно алтаря. Так своеобразно отмечают собирающиеся возле ограды храма некоторые неверующие жители села кульминацию Пасхальной службы – крестный ход. Хотя христиане и просят земляков не делать этого.

Конечно, в этих давних традициях нет духовности. Но, когда видишь костры, слышишь дальнюю и близкую пальбу из ружей и громкие взрывы самодельных «бомб» во время встречи Христа, кажется, что к Пасхе присоединяются все от мала до велика, чувствуется масштаб воистину вселенского Торжества Торжеств, пусть и выраженный таким образом.

Самый любимый мной Пасхальный канон внутренне пропеваю вместе с клирошанами. Возникает ощущение «излишества» своего тела для ликующей в этом возгласе души, хочется сразу соединиться со Христом в заповеданном людям Раю.

После окончания Воскресной ночной службы осознаешь, сколько и как нужно еще работать над собственной душой, чтобы стать достойным вечного духовного блаженства с Богом...
 

ПРЕЖДЕ ПАСХУ НА ПРИСТАНИ ВСТРЕЧАЛА, А СЕЙЧАС ДОМА БОЛЕЮ
Зоя БАЛЫБЕРДИНА, экс-председатель христорождественской общины Екатеринбурга
 
 
 
Я уверена, что праздник надо встречать с духом благим. В годы моей юности церкви в городе не было, я ездила на родину, на Пристань – именно там сохранялся единственный на всю Свердловскую область храм. Сейчас очень хорошо вспоминаю полати, на которых мы, приезжие, отдыхали после завершения Пасхальной службы, а теперь уж мало кто знает, что они там были – прямо над центральным входом в храм.

Потом, когда организовали свою общину в Екатеринбурге, на праздники ждали наших батюшек Михаила Татаурова и Иоанна Устинова. Так получалось, что на Пасху, в Великую субботу поздним вечером отец Иоанн приезжал – старались к этому дню тщательно подготовиться. Народу приезжало много и иногда после пасхального канона устраивали получасовой отдых – люди попросту рассаживались на полу, у нас храм всегда коврами был устлан, и так отдыхали.

Застолье в Светлый день в храме всегда проходило торжественно, пристойно. Старались первым делом гостей усадить за стол, вкусно накормить. И, конечно, христосовались.

А сейчас я одна, постоянно дома, болею, не могу в храм попасть, ноги лечу, но, конечно, на пасхальную службу с Божией помощью приду, и яйца освящать принесу.
 

ВСЕЙ СЕМЬЕЙ ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ СОБИРАЕМСЯ
Евгений КАДОЧИГОВ, прихожанин екатеринбургского храма
 

 
Главное – в храме все эти светлые дни провести, а уж разговляться – это дело второстепенное. Конечно, жена у меня готовится к этому дню, например, куличи сама стряпает, но в целом ничего удивительного и примечательного у нас нет, как, наверное, и у многих из христиан.

Мы стараемся в этот день всей семьей собраться, с детьми и внуками, разговеться и пообщаться за общим столом.

 
ХРИСТОСОВАТЬСЯ ОТШЕЛЬНИЦЕ АГАФЬЕ ЛЫКОВОЙ НЕ С КЕМ
 

 
 
«…Всю ночь Агафья молилась. А когда пришел час, громко в избе пред иконой, а потом, отворив дверь, объявила: «Христос воскрес!» Ответить: «Воистину воскрес» - тут было некому. Только заблеял козленок да залаяли озабоченные собаки.

Почти торжественно Агафья достает с полки кастрюльку с крашеными луковой шелухой яйцами. К празднику куры подарили ей ровно дюжину. «После поста разговелись яичком и молоком с хлебом», - поведала она.
 
«Община», № 3 (24), апрель-май 2011
Категория: Новости из общин | Просмотров: 2558 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 glrem  
0
ВОПРОС КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНЫЙ, И ТРЕБУЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА

Накануне Светлого Воскресения, газета «Община», № 3 (24), за апрель-май 2011г., в публикации «Пасхальные хлопоты», выясняла, как старообрядцы готовятся встречать праздник.

Приятно было видеть простые, добрые, светлые лица, читать их искренние рассказы.

Но, я, вот уверен на сто процентов, что никто из них, как и многие другие Староверы, не ответят однозначно, какая разница между ними и никонианами?

Конечно историю, череду случившихся событий знают все, а вот четко, ясно и просто, раскрыть суть происшедшего, не могут даже многие попы.

На Старообрядческих форумах, порой появляются подобные разъяснения, но, к большому сожалению, они не обсуждаются, и не популяризируются Митрополией.

Ибо, здесь нужно ставить вопрос ребром, между Древлеправославием и никонианством, что явно претит окружническому духу.

Может быть, газета «Община», сподобится исправить ситуацию?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]