Главная » 2014 » Май » 5 » М.Гусев. Певческие умения и «крюковые» навыки
19:56
М.Гусев. Певческие умения и «крюковые» навыки
Уральские старообрядцы — клирошане храмов Екатеринбурга, Шамар и Перми — побывали  на празднике Жен-Мироносиц в Москве. Впервые сводный хор Уральской епархии в обширном составе выступил в Покровском кафедральном соборе Рогожского поселка.
Как рассказал корреспонденту старообрядческой газеты «Община» благочинный приходов РПСЦ Свердловской области протоиерей Михаил Татауров, всего в сводном хоре  пели 18 человек.
 
 
- Семеро клирошан  из Шамар, восемь — из Перми и трое из Екатеринбурга, - пояснил священник, добавив, что год назад несколько человек уже ездили на торжество, но, в основном, наблюдали и «мотали на ус». Нынче они были готовы показать свои певческие умения и «крюковые» навыки.
Руководил хором священник Никола Татауров, настоятель кафедрального собора Уральской епархии во имя мученика Стефана Пермского.
- Из Екатеринбурга было трое ребят, которые тоже выступли в составе хора, - добавил отец Павел Зырянов, настоятель екатеринбургского храма Старообрядческой Церкви во имя Рожества Христова, подчеркнув, что из столицы Среднего Урала певчие приехали впервые — для них это знаковое и значимое событие.
 
В последние несколько лет Уральская епархия РПСЦ сделала мощный рывок в своем духовном развитии — помимо активного создания общин и строительства храмов, в приходах совершенствуются и в старорусском крюковом пении, которое уральский хор и продемонстрировал  своим единоверным братьям.
Отметим, что в столицу отправилась преимущественно уральская молодежь.
 
Максим ГУСЕВ
Фото из архива автора
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 777 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]