Главная » 2012 » Май » 10 » Письмо древлеправославного патриарха Александра президенту В.В.Путину
05:35
Письмо древлеправославного патриарха Александра президенту В.В.Путину
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
 
Мы, христиане Русской Древлеправославной Церкви, обращаемся к Вам с надеждой на Вашу помощь, с надеждой, что многолетние наши чаяния благодаря Вашему участию осуществятся, ибо, как нам кажется, мы уже исчерпали всякую иную возможность положительным для нас образом разрешить нашу проблему, суть которой в следующем.
 
В 1912 году Москва украсилась еще одним храмом, к небу вознеслись купола древлеправославного Никольского собора, построенного на пожертвования наших христиан (сейчас располагается по адресу ул. Малая Андроньевская, д. 15). Храм годами являлся главным храмом Русской Древлеправославной Церкви.
 
В 1929 году по решению Советской власти храм был отобран у наших христиан, впоследствии в его стенах располагались различные государственные организации. Когда в отношениях Советского государства к религиозным организациям наметилось некоторое потепление, наше священноначалие, начиная с 1986 года неоднократно письменно обращалось к городским властям с прошением вернуть верующим построенный ими храм, но все наши обращения и просьбы не находили понимания у государственных мужей тех лет. И более того, несмотря на все наши многочисленные просьбы, несмотря на то, что храм является объектом культурного наследия, лица, от которых зависело решение этого вопроса, не приклонили слух к просьбам своих сограждан, но в начале 1990-х годов продали наш храм в частное владение. Наши попытки вернуть храм до сего дня остаются безуспешными.
 
Теперь главный храм Русской Древлеправославной Церкви – святыня всех древлеправославных христиан мира, опять выставлен на продажу. Любому желающему предлагается купить многострадальное церковное здание за несколько миллионов долларов. У наших христиан таких денег нет, и вопиющей несправедливостью представляется нам выкупать свой же собственный храм.
 
Многоуважаемый Владимир Владимирович, мы с надеждой обращаемся к Вам, как к руководителю нашего государства, попечителю и защитнику интересов, прежде всего, простых людей. Зная Вашу заботу о нуждах религиозных организаций, Ваше внимание к проблемам рядовых граждан России, просим Вас посодействовать возвращению Никольского кафедрального собора Русской Древлеправославной Церкви его историческим владельцам – древлеправославным христианам. Чтобы благодарные верующие люди в стенах Никольского собора всегда молили Бога о Вашем здравии и благоуспешности Вашего служения Российскому государству, и чтобы прекратилось наконец-то осквернение святыни бесконечными перепродажами и унизительным использованием.
 
От лица всего Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви и глубочайшим почтением,
 
Древлеправославный Архиепископ
Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР
 
http://ancient-orthodoxy.narod.ru/new.htm
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 989 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 14
1  
Обсуждение этой темы ведется здесь:
http://rdc.forum24.ru/?1-1-0-00000087-000-0-1-1336638327
Здание без куполов. Многоэтажно. Выглядит купеческим домом. По большому счету реконструкция сравнима будет строительству нового - чистого Храма.
Если РДЦ считает себя историческим владельцем этого оскверненного Храма и он нынешним выставлен на торг, то по моему продавцу необходимо помочь осуществить сделку.
Потому как сказано: кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Но помочь искренне.
Простите Христа ради.

2  
Купола - не храм. Если Вы - москвич, то сходите к церкви Николы на Щепах, недалеко от "Смоленской", попросите виды до реставрации. Или в Интернете поищите. А этот во многих частях на храм похож. И таких строений "без куполов" достаточно.
Отстаивать нам нужно свои храмы, а то участь одного перекинется и на другие, например, есть белокриницкие храмы в Гавриковом переулке и на Хавской улице. Давайте сидеть сложа руки и смотреть, как безбожники их оскверняют.

3  
У этого храма купола либо были так и не достроены, либо снесены. Потому как есть проектный рисунок с куполами.
А что вы с этажами делать будете ?
Подобное здание может быть для свидетелей Иеговых и подошло бы...
http://www.ma15.ru/photo/
Посмотрите фотографии - это особняк, купеческий дом. Причем посмотрите в каком отличном состоянии.

6  
Если не разбираетесь в архитектуре, лучше помолчите, не выставляйте себя на посмешище.

4  
Паперть, алтарная стена - очевидно, что это не купеческий дом. Другой вопрос, что продавец не крал ни у кого. Он добросовестный владелец. Рестетуции в России не было, был возврат выборочных объектов прежним хозяевам. Позиция предстоятеля РДЦ более, чем понятна. Это храм его предков, храм осквернен, у РДЦ нет денег выкупить свое имущество. Вопрос, а кто платить хозяину будет?

7  
У нас с начала 90-х годов никто ничего не крал. Просто присвоили чужое. По всей стране.

8  
Приватизация - безвозмездный переход государственной собственности в пользу частных лиц и организаций.

На самом деле, государство украло у РДЦ, а продавец - скупщик краденного, который пытается перепродать. Но чем РДЦ меня лучше. Моей семье доходный дом до 1917 принадлеал на Старой Басманной. Это очень тяжелый и щекотливый вопрос. У приватизированных и растащенных заводов, тоже были дореволюционные собственники.

10  
Ничем не лучше. Я - за всеобщую справедливость. Но ведь, сам понимаешь, тогда приватизаторам пришлось бы расстаться с приватизированным. И что есть государство? Чиновники? Хм...

11  
Приватизаторы получили в соотвествии с законом то, что получили. Заботились о здании, строили на него какие-то планы. Их также можно понять, как и РДЦ. Изначально РДЦ - законный владелец здания.

Воровать - брать без спросу. Приватизаторы не воры. Если Вам кто-то, что-то на Авито дарит, Вы же не крадете.

5  
А если не крал, то:
"И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий"
(Еккл.5:18)

Если этот дом оформлен на владельца по закону и без нарушений, то претензия со стороны РДЦ может быть рассмотрена как нарушение основной заповеди:
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего"
(Исх.20:17)

9  
Никакого нарушения заповеди нет. РФ - преступное государство, не готовое прзнать акт национализации незаконным. Признать, что тогда был большевисткий грабеж и всё встанет на свои места. И чей храм и кто нынешнему владельцу все расходы, включая упущенную выгоду возместит. Но, этого не будет

12  
Никаких сомнений в справедливости Заявления о возвращении храма быть не может! Там был алтарь, там совершались Таинства, там молились люди, наши предки.
Вновь ставший Президентом человек заявляет Богу и обществу, что он - христианин. Если это так - пусть на примере этого храма проявит и свою веру, и патриотизм, и мудрость правителя. Неужели "разрулить этот вопрос" невозможно? Но - в наших современных условиях - только на "высшем уровне".
И само Заявление появилось вовремя. А нам - если мы верующие - тоже стоит себя проявить достойно: молиться о возвращении храма и помочь, кто чем может (административно, в СМИ, в личном общении).
Кроме того - почему останавливаться лишь на этом храме? Разве в той же Москве все староверческие храмы возвращены и находятся в достойном виде?
Пусть "третий срок президентства" станет временем окончательного возвращения имущества старообрядцев в России!

13  
Каким образом вы это представляете ? Опишите ходя бы в общих чертах.
Владельцы объекта не те кто в 1912 году отобрал храм. Власть поменялась, СССР, ЦК КПСС нет.
Кто то должен при смене владельца собственности заплатить тому кто Церкви будет отдавать объекты. Нынешние владельцы не воры по отношению к Церкви. Им будут возмещать (запрошено 12 000 000 долларов). И по всей видимости то же государство из казны.
А казна это налоги, которые плачу я (мне этот особняк с евроремонтом не нужен, в который угрохают на реконструкцию много денег, у нас в Астрахани фасад Храма требует ремонта), Налоги платит никонианин, мусульманин, язычник или буддист или просто светский человек.

Все они, те, что ходя мимо вас на улице, это ближние. Вот вам и не желай ничего, что у ближнего твоего.

14  
Россия - правопреемница СССР, так что долги СССР - долги России. Но отдать 12 млн. долларов, не красными тряпкками улицы завешать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]