Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Пятидесятники и старообрядцы вместе публично выступили против рейдерских захватов церковных зданий и территорий
19:24
Пятидесятники и старообрядцы вместе публично выступили против рейдерских захватов церковных зданий и территорий
Необычная пресс-конференция состоялась 14 сентября в пресс-центре газеты "Московский комсомолец": впервые представители евангельских церквей и старообрядцы совместно выступили в защиту своих церковных зданий в Москве, за соблюдение конституционных прав верующих . Протестанты с возмущением говорили о недавнем ночном сносе церкви Святой Троицы в Новокосино, а представители Совета православных христианских общин Преображенского монастыря сообщили о своей многолетней борьбе за сохранение уникального исторического памятника, на который, помимо существующего рынка, претендуют все новые и новые "хозяева".
 
 

 
 
Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ епископ Сергей Ряховский выразил свое негодование по поводу событий в Новокосино, назвав снос церкви "диким случаем, который отбрасывает нас в средневековье". Он подчеркнул, что речь идет не только о сносе церкви, который произошел внезапно, ночью, без предъявления документов, но и мародерстве и грабеже. "Мы не будем молчать, мы это так не оставим", -- пообещал С.Ряховский, сообщив, что, помимо обращения в правоохранительные органы, главы протестантских церквей России направят письмо Президенту РФ.

Начальствующий епископ Российской Церкви Христиан веры евангельской, епископ Эдуард Грабовенко считает, что события в Новокосино – это не единичный случай, а проявление систематической дискриминации протестантов в разных регионах России. Приведя ряд примеров, он предположил: "Кому-то не нравится, что пятидесятники востребованы в обществе… Не вина евангельских церквей, что они по количеству верующих не сильно отстают от ведущих конфессий". Э.Грабовенко с особой горечью говорил о том, как жестко происходил погром церкви Святой Троицы: "Самое страшное, что они (нападавшие, представившиеся православными дружинниками – ред.) втаптывали святыни христианства в грязь; Библия в Синодальном переводе валялась на полу растоптанная, изорванная…"

Адвокат Анатолий Пчелинцев добавил, что в присутствии полиции были совершены сразу несколько преступлений: это хищение (после сноса прихожане церкви не досчитались имущества более чем на 60 млн. руб. – это дорогая аудиоаппаратура и т.д.) и вандализм (налетчики не только "месили Библию с грязью", но и свалили крест). Кроме того, полиция незаконно задержала девушку-сторожа, не предъявив ей никаких обвинений. Все это адвокат охарактеризовал как полный "правовой беспредел".
Как отмечалось на пресс-конференции, община в Новокосино не возражает против строительства на выделенном для них в 1996 году участке спортивного центра (якобы ради этого и проведена была ночная операция, но ожидает выделения равноценного участка для строительства. Предложенные префектурой два участка, один из которых находится в водоохранной зоне, а второй – на месте существующих гаражей, которыми владеют москвичи уже в нескольких поколениях, никак не могут подойти для возведения храма и выглядят только попыткой оправдания творимого беззакония.

Как рассказал "Благовест-инфо" пастор Церкви Святой Троицы Василий Романюк, прихожане церкви намерены продолжать воскресные богослужения на развалинах здания и пытаться добиться от правительства Москвы предоставления подходящего помещения.

Как и следовало ожидать, после первого такого богослужения, 9 сентября, пастору пришлось давать объяснения в полиции по поводу "организации несанкционированного митинга". В.Романюк не питает иллюзий, утверждая, что это объяснение может легко "превратиться в протокол", но он готов к дальнейшим задержаниям. "Я готов не только в ОВД отправиться, но и дальше…Я сказал (членам общины – авт.): "Народ, мы должны радоваться: это же привилегия — за Имя Божие потерпеть бесчестье!" — отметил пастор в беседе с "Благовест-инфо". По его словам, в воскресные дни церковь посещает 300-400 человек; по праздникам число молящихся доходит до 1 тыс.

У московских старообрядцев – своя беда: много лет они воют с чиновниками, пытаясь сохранить уникальный архитектурный ансамбль Преображенского старообрядческого монастыря, памятник федерального значения. Изрядную часть исторической территории внутри монастырской стены еще с советских времен занимает рынок; почти 15 лет Правительство Москвы обещает вывести из центра монастыря отдел вневедомственной охраны ОВД. А недавно Минюст зарегистрировал в одном из корпусов монастыря сразу несколько организаций с "православными названиями" по поддельным документам. Обо всем этом журналистам рассказал профессор РАГС Михаил Шахов, ответственный секретарь Совета православных христианских общин Преображенского монастыря. Эта организация, которая официально управляет Преображенским монастырем, является уникальной: с 1992 г. она объединяет две старообрядческие общины и приход Русской Православной Церкви Московского патриархата. Все эти годы христиане разных юрисдикций не только вместе восстанавливают единственный в Москве старообрядческий монастырь, но и сообща противостоят тем, кто по долгу службы обязан сохранять историческое достояние: это чиновники Министерства культуры РФ и муниципальная власть. По словам М.Шахова, коррупционные схемы в манипуляциях вокруг территории монастыря очевидны. "Если не забить тревогу, то внутри монастырских стен навсегда пропишутся торговые ряды", — убежден М.Шахов.

Юлия Зайцева,
"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 17 сентября 2012 г.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1088 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Как это не абсурдно с христианской точки зрения..но каждый имеет право исповедовать любую веру ...убеждения..или не иметь их совсем. согласно Конституции-все религии в нашем государстве равны между собой. Так почему же одна культовая система равнее других? почему на нее идут наши налоги...наши крохи....для чего все это? гнать надо поганой метлой ту религию..которая паразитирует да жиреет за счет простых людей !!! а нам всем следует обьединяться для противодействия ее захватническим и меркантильным интересам ! включая и атеистов. право на свободу совести и свободы выбора- прерогатива каждого человека ! и ее надо отстаивать всеми средствами ! сколько ведь захватила секта московской патриархии наших древних храмов..монастырей....даже и культовых зданий других религий- неужели им этого мало? да пусть подавятся ... скоро вновь наступит 17-й год....и вновь будет очищение от этой тлетворной заразы никонианского опиума для народа !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]