«Почти престольный праздник» в старообрядческом храме Екатеринбурга - 7 Декабря 2014 - Самарское староверие
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » «Почти престольный праздник» в старообрядческом храме Екатеринбурга
18:43
«Почти престольный праздник» в старообрядческом храме Екатеринбурга

В день памяти святой Екатерины, седьмого декабря, в екатеринбургском христорождественском храме РПСЦ собрались гости из десятка уральских общин, чтобы за совместным богослужением почтить святую, давшую свое имя столице Среднего Урала. Вот уже третий год этот день отмечается, подобно престольному празднику, в который собрать в храме в Екатеринбурге гостей и духовенство из других общин — нереально и невозможно.

Уральские священники долго думали, как выйти из положения и не обижать старообрядцев — жителей мегаполиса. Придумали: собираться ровно за месяц до официального «престола».

- Ни у кого из нас по понятным причинам нет возможности приезжать к Вам на Рожество Христово, но это несправедливо, - заметил в поздравительном слове протоиерей Михаил Татауров. - Поэтому мы нашли выход и, можно сказать, добавили Уральской епархии еще один праздник.

 

 

Священник Павел Зырянов, настоятель местного храма, поздравляя прихожан и гостей с праздником, напомнил о подвиге святой Екатерины, призвав паству хотя бы отдаленно стремиться следовать примеру чтимой в этот день святой. «Сегодня у нас, можно сказать, почти престольный праздник», - справедливо подчеркнул он.

 

 

В Екатеринбурге в день святой Екатерины собрались прихожане общин поселков Шамары и Баранчинский, городов Пермь и Миасс. Пермское благочиние РПСЦ представлял, кстати, не только частый гость в Екатеринбурге, отец Никола Татауров, но и священник Вадим Матяш из поселка Бородулино, который сегодня взял на себя, кроме пастырской, ношу еще и редактора пермской газеты «Старовер Верхокамья».

 

А, наверное, самым дорогим и ожидаемым гостем стал... протодиакон Роман Донцов из Казани. Отец-диакон уже много лет не бывал здесь — в храме, где в свое время постигал азы крюкового пения, руководил хором — словом, был «простым» уставщиком, таким, каким и сегодня может гордиться любой церковный хор. С диаконом Романом в этот день многие пожелали сфотографироваться, поскольку помнят его безотказным скромным юношей, чтецом, который делал свои первые шаги на духовной стезе. Вторым диаконом за службой стал Георгий Дубровин, уроженец Шамар, который ныне служит в пермском кафедральном соборе Старообрядческой Церкви во имя святителя Стефана.

После воскресной литургии уральские священники преподнесли в дар екатеринбургской общине позолоченный подсвечник, который не нуждается в чистке и сохраняет яркий внешний вид многие годы.

 

А после богослужения около часа длилось общение — прихожане и гости благословлялись у священников, обменивались новостями, делились событиями и планами своих приходов, после чего всех ждала братская праздничная трапеза, которая прерывалась не только традиционными поздравлениями, но и выступлениями хоров — первым и самым ярким стало пение рождественских стихер от юных воспитанников екатеринбургской церковно-приходской воскресной школы.

В этот день в храме столицы Среднего Урала собралось столько народу, сколько бывает только на великие церковные праздники — Рожество Христово, Богоявление и на Пасху. Таким образом, задумка уральского духовенства оказалась полностью воплощена в жизнь — в регионе появился и прижился еще один праздник, который сильнее сплачивает христиан-старообрядцев и позволяет им чувствовать себя частью духовно-мощной и все активнее развивающейся епархии.

Максим ГУСЕВ,
Екатеринбург
Фото автора.

Категория: Новости из общин | Просмотров: 673 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]