Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Помочь молдавскому старообрядчеству для нас - святое дело...
13:17
Помочь молдавскому старообрядчеству для нас - святое дело...

Для Посольства России в Молдове помочь развитию старообрядчества в республике – поистине святое дело, рассказал в понедельник дипломатический представитель России в Молдове Фарит Мухаметшин в ходе встречи с предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, сообщает агентство Новости-Молдова.

«Мы высоко ценим ваш труд в деле сохранения культуры и традиций русского народа на молдавской земле», - отметил Мухаметшин, обращаясь к митрополиту и представителям молдавского старообрядческого клира, принявшим участие во встрече.

В ходе встречи стороны коснулись необходимости оказать помощь в реставрации нескольких старообрядческих храмов на территории республики, в частности, – в городе Кахул, а также – в строительстве старообрядческого храма в Бендерах.

посол России в Молдове отметил, что «посольство намерено поддержать программу Россотрудничества по восстановлению памятников русской культуры», и попросил представителей старообрядческой церкви рассказать в ближайшее время о тех объектах подобного рода в стране, которые нуждаются в реставрации.

«Вполне вероятно, что эти памятники будут включены в данную программу на 2013-2014 годы», - отметил российский дипломат.

По словам посла, «одним из приоритетных направлений работы российской дипмиссии в Молдове стало оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям, в последнем случае – подготовка при поддержке правительства республики лагерей отдыха как в летний, так и в зимний период».

Он добавил, что «Посольство готово помогать в организации историческим факультетом Московского государственного университета этнографической экспедиции с посещением культурных объектов молдавского старообрядчества».

«Также мы можем частично профинансировать съемки и издание фотоальбома, рассказывающего о старообрядцах в Молдове. Его выход в свет запланирован на 2013 год», - сказал Мухаметшин.

«Мы делаем одно большое дело, и цель его состоит в том, чтобы русские чувствовали себя в Молдове достойно», отметил митрополит Корнилий.

«Старообрядцы рассеяны по всему миру – от Америки до Австралии, и наша духовность всегда служила примером многим людям. Неконфликтные, честные и работящие, старообрядцы за все 300 лет преследований находили общий язык с жителями любой страны, вне зависимости от вероисповедания и мировоззрения», - заявил митрополит.

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 654 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1  
посольство - представительство правительства. Как относится РФ к иностранным грандам, в том числе на культуру, памятники - общеизвестно. Жаль, что старообрядцев в Молдавии не объявят "иностранными агентами". Жаль, иначе они ничего не поймут.

2  
Да уж... Маразм крепчает.

3  
Хочется предостеречь верных Братьев-староверов, хоть и грешен безнадежно.. Как-бы греха не вышло от зависимых чиновников. Чиновникам-же хочется пожелать - если действительно хотите Благо принести староверам и Церкви Христовой, то делайте сие молча..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]