Главная » 2012 » Август » 2 » Понедельник.Info (Тольятти): 25 главных вопросов старообрядцу
20:47
Понедельник.Info (Тольятти): 25 главных вопросов старообрядцу
На этой неделе на наши 25 главных вопросов отвечала Евдокия Кукушкина, председатель местной религиозной общественной организации старообрядческой общины города Тольятти Древлеправославной Поморской церкви.
 
 

 
1.Как появилось религиозное общество в Тольятти?

- Мы называемся «Подворье», и главная наша церковь находится в Самаре. Председатель общины этой церкви в 1999 году решил в Тольятти организовать «Подворье». Он сумел выбить нам помещение, где теперь мы собираемся и молимся. Зарегистрирована церковь была в 2000 году.

2. Сколько сегодня старообрядцев в городе?

- Нас очень много. В церкви зарегистрировано порядка 400 человек. Но есть еще много тех, кто и не зарегистрирован. Наша старообрядческая церковь в Тольятти не единственная. У нас есть еще одна церковь, которая, правда, приняла священство в Румынии или Австрии у их патриархов. Мы же священство не принимаем, так как считаем его еретическим.

3. Какая главная книга?

- Главная книга у нас Евангелие и Псалтырь. Библия рассказывает всю историю создания мира, а мы уже берем период только от рождения Христа.

4. Как происходит обращение в вашу веру?
 
- Через крещение. В процессе его мы три раза погружаем человека в воду. Перед этим и после мы очень долго читаем молитвы.
 
5. Какие главные обряды существуют в церкви?
 
- У нас существует только два главных обряда – крещение и исповедь. Елеосвещенства и миропомазания у нас нет, так как у нас нет священства, а все эти таинства должен проводить священник. Никон, который ввел троеперстие, стал причиной раскола церкви. Люди разделились во мнениях: кто-то пошел за Никона, а кто-то пошел за протопопа Аввакума.

6. Какие главные праздники?

- Рождество, Пасха и другие. Тут мы полностью совпадаем с православной церковью. Отличаемся мы только обрядами и тем, как мы крестимся. Православные делаеют это тремя перстами, а мы двумя.

7. Как собираются пожертвования в церкви?

- Пожертвования собираются по человеческой совести. Каждый приносит, кто сколько может. Это помещение мы арендуем у мэрии и каждый месяц оплачиваем аренду. Все пожертвования идут на содержание церкви.

8. Какое взаимодействие происходит с властью?

- Раньше мы были на Новопромышленной, и тогда мы просили у Уткина помещение. Сначала нам предоставили место в общежитии, где постоянно заливало и бегали крысы. Но Господь нам помог, и нам выделили это пусть и не очень большое, но гораздо лучшее помещение. К Пушкову мы совсем не обращались, а до Андреева еще просто не успели дойти.

9. Каково отношение к другим религиям?

- Мы нейтрально относимся ко всем, так как у нас существует свобода слова и свобода действий, и каждый волен сам выбирать то, что ему надо. Мы не создаем никаких препятствий.
 
10. Осуждаются ли занятия йогой?

- Нет, мы этого не осуждаем. Если человеку это на пользу, то почему бы и нет.

11. Когда и как зародился мир?
 
- Его создал Господь. Библия начинается с того, что вначале было слово и слово было у Бога. И в течение 6 дней он творил вселенную, а на седьмой день он отдыхал. Поэтому у нас воскресенье считается выходным днем.

12. В чем смысл жизни?

- Смысл жизни в вере в Бога. У каждого человека должна быть вера, надежда и любовь. Любовь превыше всего.

13. Каково отношение к атеистам?

- Мы с ними не связываемся, это их дело. Каждый волен избирать свой путь жизни.

14. Что происходит после смерти?

- Это известно одному Богу. Но то, что душа выходит из тела, это естественно. Если человек жил грешно, то душу забирает дьявол, а если не грешил, то душу забирают ангелы и несут к Богу. У Бога там тоже много мест, и Он уже определяет, куда эту душу поместить. Что заработал человек на земле, то он получает и на небесах. До 40 дней Господь судит человека, поэтому до 40 дней его родственники должны молиться в церкви за упокой души.

15. Каково отношение к теории Дарвина?

- Эту теорию об эволюции мы отвергаем, потому что в Священном писании ясно сказано, что Господь сотворил человека. Вначале он сотворил Адама, но потом Ему его стало жалко, и из Его ребра Бог сотворил Адаму женщину, чтобы не скучно было. Люди – это Господнее творение. Мы созданы из земли и в землю же уйдем.

16. Каково отношение к сексу до брака?

- Это распущенность. На земле создан брак, который должен быть благословен Господом. В таком случае Господь будет помогать семье. А то, что происходит сейчас, - это все развращенность и грех. Церковь это никак не принимает. И молодежь сегодня в этом отношении не воспитывают.

17. А к однополым связям как относится церковь?

- Мы это не принимаем. Это тоже грех.
 
18. Какое отношение к многоженству и многомужеству?

- Это тоже отвергается. Второй брак разрешается только тогда, когда один из супругов умрет.

19. Что делать, если человек согрешил?

- Нужно приходить в церковь самому молиться за свои грехи и чтобы за него молились еще и другие люди.
 
20. Каковы последствия для тех, кто грешит и не раскаивается?

- Такие люди попадают в ад. При жизни они идут не тем путем и у них при всем стремлении ничего хорошего не получится.

21. Какие главные пороки человека?

- Убийство и аборты - это самое страшное. При аборте грех ложится и на мужчину, и на женщину. Никто не имеет права отбирать жизнь у другого человека. Аборт - это осознанное убийство зародившейся в тебе души. Предохраняться - это тоже грех. Сколько Бог пошлет, столько и должно быть детей. Раньше в семьях было по 10-15 человек. При половом акте Господь дает зачатие. Бывает, конечно, что и не дает детей, и это значит, что есть какие-то погрешности в роду.

22. А добродетели?

- Все сделанное нами добро видит Бог. Самое главное - это помощь малоимущим, благотворительность, любовь.

23. Когда будет конец света?

- Конец света будет, но когда – никто не знает. Сегодня уже идут глобальные катастрофы, горят леса, выгорает трава. Это происходит потому, что люди слишком нагрешили, и это им расплата. А чтобы все остановить, необходимо встать, рассудить и подумать каждому из нас о том, что мы делаем. Нужно просить Бога о помиловании.

24. Существует ли разум на других планетах?

- Ничего нет, кроме Земли. Все остальное вымышлено.

25. Необходимо ли обучать религии в школе?

- Необходимо. Дети должны знать начальные молитвы. Когда в царское время дети изучали закон Божий, они были намного лучше, послушнее, спокойнее, чем сейчас. Ни родители, ни детский сад, ни школа не воспитывают детей. Уже в 14 лет они идут на преступность, рожают детей, потому что они не имеют никакого страха, они не понимают, что такое грех, они не представляют, что за все им придется отвечать перед Богом.

Анна Клабукова
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 793 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1  
На вопросы:

10. Осуждаются ли занятия йогой?
25. Необходимо ли обучать религии в школе?

Лучше было, если бы вообще не отвечала.

2  
Вообще странный набор вопросов.

3  
Судя по всему Евдокия староверка только по должности, и то без образования.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]