Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (Москва, 17–19 октября 2017 г.)
17:19
Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (Москва, 17–19 октября 2017 г.)

1.​ О возможности литургического общения с Древлеправославной Архиепископией

​1.1. Принимая во внимание результаты работы Комиссии по диалогу с Древлеправославной Архиепископией, изучившей историю иерархии Древлеправославной Архиепископии, Собор признаёт апостольскую преемственность архиерейских хиротоний Древлеправославной Архиепископии.

1.2. В связи с тем что Древлеправославная Архиепископия пересмотрела свои прежние взгляды и признала апостольскую преемственность Белокриницкой иерархии, Собор упраздняет чиноприем от Древлеправославной Архиепископии и восстанавливает молитвенное и евхаристическое общение между нашими иерархиями.

1.3. Собор одобряет текст Мирной грамоты о соединении наших иерархий и просит преосвященнейшего митрополита Корнилия, Московского и всея Руси, Русской Православной Старообрядческой Церкви и преосвященного епископа Никодима, местоблюстителя престола архиепископа Древлеправославной Архиепископии, подписать данную Мирную грамоту.

1.4. Собор призывает всех древлеправославных христиан, не вошедших в общение с нашими иерархиями, к уврачеванию разделений и восстановлению молитвенного общения.

 

2. О соблюдении христианских правил приготовления к погребению

2.1. Принять к сведению информацию преосвященного Викентия, епископа Ярославского и Костромского, и выразить ему христианскую благодарность.

2.2. Считать крайне нежелательным проведение патологоанатомических исследований умерших, а также кремации их тел, как не соответствующих православному Преданию.

2.3. Напомнить православным христианам-старообрядцам о действующем в настоящее время в России Федеральном законе №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (редакция от 29.07.2017 г., с изменениями, вступившими в силу с 10.08.2017 г.), где в п. 3 ст. 67 гл. 8 предусмотрено право верующих на отказ от патологоанатомического вскрытия умерших по религиозным основаниям:

«3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанного им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

  1. подозрения на насильственную смерть;
  2. невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
  3. оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
  4. подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
  5. смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования».

Призвать православных христиан-старообрядцев руководствоваться нормами данного Закона во взаимоотношениях с сотрудниками правоохранительных органов, медицинских и похоронных учреждений, оформляющих документы о смерти и производящих погребения.

 

3.​ О правилах присутствия нестарообрядцев в храме

3.1. Принять доклад иерея Иоанна Севастьянова к сведению и поблагодарить его за проделанную работу.

​3.2. Подтвердить постановление Совета Митрополии 2015 г. о правилах поведения на богослужении для нестарообрядцев.

3.3. В подтверждение постановления епархиального съезда старообрядцев 18 августа 1909 г., в котором сказано: «Еретиков допускать в храм и, кроме этого, при входе и выходе дозволять им класть по три поклона» (журнал «Церковь», 1909, №36, стр. 1061), разрешить нестарообрядцам совершение двуперстного крестного знамения с тремя поясными поклонами в храме при входе в него и при выходе.

3.4. Подтвердить правила посещения храмов экскурсиями нестарообрядцев, принятые Советом Митрополии.

3.5. Во внебогослужебное время считать возможным проведение экскурсий во внутреннем пространстве храма – до его середины.

 

4.​ О работе общецерковных комиссий

4.1. Включить в повестку очередных Освященных Соборов отчет общецерковных комиссий.

 

5.​ О присвоении Киевской кафедре статуса архиепископии

5.1. Утвердить за Киевской и всея Украины кафедрой статус архиепископии.

5.2. Совершить возведение преосвященного епископа Никодима, Киевского и всея Украины, в достоинство архиепископа в кафедральном храме города Киева в срок на усмотрение митрополита Корнилия.

5.3. Поручить канонической комиссии подготовить обоснованное предложение о статусе епархий Русской Православной Старообрядческой Церкви и рассмотреть данный вопрос на очередном Освященном Соборе.

 

6.​ О переименовании Томской епархии

6.1. Учитывая территориальные и исторические особенности, переименовать Томскую епархию в Томско-Енисейскую епархию.

 

7.​ Об утверждении икономов епархий

7.1. Утвердить икономом Томско-Енисейской епархии иерея Игоря Мыльникова.

 

8. О кандидатах в епископы

8.1. Представить на утверждение Архиерейского Собора следующие кандидатуры во епископы: протоиерея Василия Колотова, иерея Василия Будаева, иерея Димитрия Пронина.

 

9. О Христорождественском приходе в г. Сиднее (Австралия)

9.1. Поручить Христорождественской общине г. Сиднея провести общее собрание и избрать кандидата в священники. Протокол избрания подтвердить подписями всех членов общины.

 

10. О внесении изменений в Устав Церкви

10.1. В соответствии с пунктом 4.21 Устава Религиозной организации Русская Православная Старообрядческая Церковь делегировать Совету Митрополии право внесения изменений в Устав Религиозной организации Русская Православная Старообрядческая Церковь в целях приведения его в соответствие с типовым Уставом Местной религиозной организации.

10.2. Создать рабочую группу для приведения Устава Церкви в соответствие с типовым Уставом Местной религиозной организации в составе: протоиерей Геннадий Чунин, иерей Вадим Коровин, юрисконсульт Митрополии П.Ф. Коробейников.

 

11. Отчет Просветительского отдела Митрополии

11.1. Принять доклад иерея Михаила Родина к сведению и выразить ему и всем сотрудникам Просветительского отдела Митрополии христианскую благодарность за проделанную работу по развитию сайта «Наша вера».

11.2. Продолжить работу по совершенствованию положения о Просветительском отделе.

11.3. В каждой епархии назначить представителя Просветительского отдела.

11.4. Поручить иерею Михаилу Родину отчитаться на Совете Митрополии о выполнении п. 11 Освященного Собора 2017 г.

 

12. Об электронных документах

12.1. Утвердить новый состав Комиссии по вопросам отношения к электронным документам: протоиерей Геннадий Чунин, иерей Георгий Гусев, иерей Владимир Шибанов, иерей Иоанн Курбацкий, иерей Сергий Бобков, диакон Василий Андроников.

 

13. О возможности показа кинофильмов в помещениях на церковной территории

13.1. Отменить решение Совета Митрополии 1–2 февраля 2017 г. о проведении на Рогожском кинофестиваля имени Саввы Морозова.

13.2. Ограничить выбор кинофильмов для показа в помещениях на церковной территории только документальным кино духовно-назидательного содержания.

 

Митрополит

Московский и всея Руси КОРНИЛИЙ

Архиепископ Донской и Кавказский ЗОСИМА

Епископ Новосибирский и всея Сибири СИЛУЯН

Епископ Кишиневский и всея Молдавии ЕВМЕНИЙ

Епископ Иркутско-Забайкальский ПАТЕРМУФИЙ

Епископ Ярославско-Костромской ВИКЕНТИЙ

Епископ Казанско-Вятский ЕВФИМИЙ

Епископ Томско-Енисейский ГРИГОРИЙ

Епископ Казахстанский САВА

Епископ Киевский и всея Украины НИКОДИМ

 

http://rpsc.ru/news/os-2017-postanovlenia/

 
 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 70 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]