Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося в граде Москве 21–23 октября 2014 г. по н. ст.) - 24 Октября 2014 - Самарское староверие
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося в граде Москве 21–23 октября 2014 г. по н. ст.)
19:13
Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося в граде Москве 21–23 октября 2014 г. по н. ст.)

1.​ О кандидатах в архиереи.

​ 1.1. Представить на утверждение Архиерейского Собора кандидатуру иерея Сергия Чаловского (Усть-Каменогорск).

​ 1.2. Предложить высокопреосвященнейшему митрополиту Корнилию рассмотреть возможность рукоположения в диаконы чтеца Георгия Закалюкина (Пристань), чтеца Всеволода Станичева (Москва), уставщика Александра Антонова (Бор).

​ 1.3. Предложить преосвященному епископу Силуяну рассмотреть возможность рукоположения чтеца Василия Коробейникова (Томск), чтеца Димитрия Пронина (Красноярск).

2.​ О причащении. Существующая практика и нарушения.

​ 2.1. Принять к сведению доклад преосвященного епископа Силуяна.

​ 2.2. Призвать мирян причащаться не реже одного раза в год при соответствующей подготовке, после личной исповеди и благословения духовным отцом перед каждым причащением.

3.​ О порядке формирования Совета благочинных и утверждении его решений.

3.1. Состав Совета благочинных формировать преосвященному Евфимию, епископу Казанско-Вятскому.

3.2. Решения Совета благочинных утверждать Советом Митрополии, при необходимости выносить на Освященный Собор.

3.3. Информационно-издательскому отделу Митрополии публиковать в церковной периодике утвержденные Решения Совета благочинных.

4.​ Об изменении границ епархий.

4.1. Вывести территорию Республики Мордовия из состава Казанско-Вятской епархии и включить в состав Самарской и Саратовской епархии.

​ 4.2. Продолжить рассмотрение вопроса о епархиальной принадлежности территории Крыма на следующем Освященном Соборе.

5.​ О духовном окормлении старообрядцев в Эстонии, Латвии и Литве.

5.1. Вынести вопрос об окормлении старообрядцев в Эстонии, Латвии и Литве на совместное архиерейское совещание с Белокриницкой Митрополией.

6.​ О ситуации в Уральске.

6.1. Призвать христиан совершать паломнические поездки к мощам святителя Арсения, епископа Уральского (г. Уральск), а также вносить пожертвования для общины г. Уральска на поддержку храма, в котором покоятся мощи святителя.

7.​ О ситуации в Христорождественском приходе г. Сиднея, Австралия.

7.1. Просить высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия направить священника для временного окормления Христорождественской общины г. Сиднея.

7.2. Просить преосвященного Евфимия, епископа Казанско-Вятского, рассмотреть возможность рукоположения диакона Валерия Тимофеева в иереи.

​ 8. О ситуации Чувашии.

​ 8.1. Принять к сведению сообщение диакона Валерия Тимофеева.

9. Об обращении митрополита Леонтия о возвращении жезла митрополита Амвросия.

9.1. Предложить высопреосвященнейшему Леонтию, архиепископу Белокриницкому и всех древлеправославных христиан митрополиту, рассмотреть на Общем Соборе двух Митрополий вопрос о месте постоянного пребывания жезла и мощей святителя Амвросия, митрополита Белокриницкого.

10. О ситуации в Дальневосточной епархии.

10.1. Принять к сведению доклад преосвященного Патермуфия, епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока.

10.2. Разделить Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока епархию на Иркутско-Забайкальскую и Хабаровскую и всего Дальнего Востока.

10.3. Включить в состав Иркутско-Забайкальской епархии: Иркутскую область, Республику Бурятия, Читинскую область, Республику Саха (Якутия), Амурскую область.

10.4. Включить в состав Хабаровской и всего Дальнего Востока епархии: Приморский край, Хабаровский край, Магаданскую область, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ, Камчатскую область, Сахалинскую область.

10.5. Назначить правящим архиереем Иркутско-Забайкальской епархии преосвященного епископа Патермуфия.

10.6. Поручить митрополиту Корнилию временно окормлять Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока епархию.

11. О нормах представительства на Собор.

11.1. Всех служащих священников и диаконов считать делегатами Освященного Собора РПСЦ.

11.2. Установить норму представительства на Освященном Соборе для мирян по одному делегату от каждой общины.

11.2. Приглашать на Освященный Собор по одному делегату от значимых церковных организаций и отделов Митрополии по благословению Митрополита.

12. О финансовом положении Митрополии.

12.1. Принять к сведению сообщение главного бухгалтера Митрополии Н.Е. Смирновой.

13. О ситуации в Украинской епархии.

13.1. Принять к сведению доклад преосвященнейшего Саватия, архиепископа Киевского и всея Украины.

13.2. Призвать христиан к усиленной молитве о мире на Украине и сбору благотворительной помощи для пострадавших в результате конфликта.

13.3. Призвать христиан оказывать содействие беженцам из зоны конфликта.

14. О внесении изменений в устав епархии.

14.1. Изложить пункт 1.1 устава Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви в следующей редакции: «Наименование: Религиозная организация Казанско-Вятская епархия Русской Православной старообрядческой Церкви».

14.2. В типовых уставах епархии Русской Православной старообрядческой Церкви использовать следующее наименование епархии: «Религиозная организация (наименование) епархия Русской Православной старообрядческой Церкви». Принять типовой устав епархии в новой редакции.

15. О внесении изменений в типовой устав общин.

15.1. Привести типовой устав общин. в соответствие с требованиями действующего законодательства.

15.2. На период между Освященными Соборами передать митрополиту Московскому и всея Руси полномочия по утверждению изменений в уставы епархий и местных религиозных организаций согласно требованиям органов юстиции.

16. О служении черного духовенства в мирских приходах и служении вдовых священников.

16.1. Принять к сведению доклад иерея Глеба Бобкова.

17. Об отношении к брадобрийству.

17.1. Призвать архиереев и духовных отцов обращать внимание на внешний вид христиан, включая церковнослужителей, понуждая их, в том числе соответствующими прещениями, к соблюдению церковных канонов о недопустимости грехов брадобрития и брадострижения.

17.2. Не допускать вхождение подверженных данным грехам во Святыи алтарь.

17.3. Напомнить пастырям Соборное постановление 1908 г.: «Признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный, и если не будут слушать, то, согласно сказанному Апостолом, после второго и третьего внушения, отлучать таковых от Причащения и другой святыни, по усмотрению священника».

17.4. Призвать общины и мандатную комиссию Освященного Собора к более точному исполнению пункта 6.2 постановлений Освященного Собора 2007 года: «Не могут быть избираемы на Освященный Собор лица явно порочного поведения и облика» и не допускать на Освященный Собор брадобрийц.

Митрополит Московский и всея Руси КОРНИЛИЙ

 Архиепископ Киевский и всея Украины САВАТИЙ

 Епископ Новосибирский и всея Сибири СИЛУЯН

 Епископ Донской и Кавказский ЗОСИМА

 Епископ Кишиневский и всея Молдавии ЕВМЕНИЙ

 Епископ Иркутско-Забайкальский ПАТЕРМУФИЙ

 Епископ Ярославско-Костромской ВИКЕНТИЙ

 Епископ Казанско-Вятский ЕВФИМИЙ

Связанные публикации
Новости:
9C8A4808
http://rpsc.ru
 
Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 693 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]