Поздравление с Рожеством Христовым митрополита Московского и всея Руси Корнилия - 6 Января 2014 - Самарское староверие
Главная » 2014 » Январь » 6 » Поздравление с Рожеством Христовым митрополита Московского и всея Руси Корнилия
18:39
Поздравление с Рожеством Христовым митрополита Московского и всея Руси Корнилия
Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям
и всем верным и благоговейным чадам
Русской Православной Старообрядческой Церкви

Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

Преосвященные владыки, честные отцы
и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

 
 
 
 
С чувством глубокой радости поздравляю всех вас с высокоторжественным празднованием в честь и славу рождьшагося от Девы Марии Спасителя нашего Исуса Христа!
 
 

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!
 
 


Более двух тысяч лет назад Христос пришел в мир для спасения рода человеческого, но свет вифлеемской звезды не угасает для нас и сегодня.

И доныне всеобъемлющая любовь Господа помогает всякому православному христианину на его жизненном пути, направляет его стопы на спасительные стези. Христос даровал миру благостный и неведомый доселе закон любви и смирения, заповедав своим ученикам: «Возьмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 29).

Спаситель наш Исус Христос пришел в мир, чтобы Своей крестной смертью и Своим Воскресением принести искупительную жертву и избавить человека от рабства греху. Эта жертва была знаком безграничной любви Творца к Своему творению – человеку: «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяи в Онь не погибнет, но имать живот вечныи» (Ин. 3, 16).
Милость и сострадание, любовь и долготерпение Божие к грешному человеку безмерны и безграничны. Посему Господь не только освободил нас Своей жертвой от первородного греха, но и, как говорит св. Афанасий Александрийский: «Сын Божий сделался Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие сделались сынами Божиими».

Долгое время ждало человечество, чтобы, по слову Иоанна Златоустаго, само «Солнце Праведное, Христос Бог наш, снизошел в мир; распространил Свои лучи для нашей плоти и озарил наши души». Ветхозаветные пророки благодатию Святаго Духа предвозвещали пришествие в мир Мессии-Спасителя. Пророк Исаия возвестил миру обетование радостного события за много столетий до Рожества Христова: «Се Девая во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо с нами Бог» (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

И вот этот радостный день настал – небесная звезда зажглась над убогой вифлеемской пещерой, где явился в мир Младенец Христос, и небесные ангели, простые пастухи и мудрые волхвы прославили возлежащего в яслех Богомладенца Христа и поклонились Ему и его Матери – Пресвятой Деве Марии. Так воспоем же и мы вместе с небесными безплотными силами: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14).

Пришедший на землю Сын Божий возвестил человечеству Свое Божественное учение, даровал Свои заповеди, среди которых и основная заповедь – о любви и мире. «Той бо есть мир наш» (Еф. 2, 14), – так благовествует о Христе верный Его последователь апостол Павел. Вся земная жизнь Сына Божия была примером непрестанного служения в духе любви и мира.

«На земли мир», – так воспевали ангелы, радуясь приходу в мир – истинного Света, нашего Спасителя и Господа Исуса Христа. Воистину, мир, принесенный на землю Богомладенцем Христом, является безценным сокровищем, без которого невозможны ни радость, ни созидательный труд, ни сама жизнь на земле.

«Мир есть мать всех благ, он – основа всех радостей и источник всех успехов», – говорит нам св. Иоанн Златоуст. Об этом благословенном мире непрестанно молится Святая Церковь, дабы исполнить заповедь Спасителя: «Мир имейте между собою» (Мк. 9, 50).

В этот великий и радостный день Рожества Христова призываю вас, дорогие братие и сестры, мысленно склониться с благоговением и трепетом у вифлеемской пещеры, поклониться вместе с пастухами и волхвами Богомладенцу Христу и принести Ему наши духовные дары: чистоту сердца и души, мир с ближними, милосердие и любовь. Да торжествует в сердцах наших радость великая о родившемся в Вифлееме Богомладенце Христе! Да осенит Он всех нас Своею благодатию!

Бог мира и любви и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами!

Божиею милостию смиренный Корнилий,
Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва. Рожество Христово. 2013–2014 год
 
 
Просмотров: 516 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]