Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
19:30
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
Одна из заключительных записей в "Дегуцком летописце" посвящена деревне Дегути: "Ковенской губернии Новоалександровскаго уезда в Солоцком ключе казённое имение двора Тыльтишек есть озеро Самани, при нем деревня Дегути, в ней же молитвенный храм староверский во имя Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Покрова и кладбище староверское. Через Дегуци проведена каменная дорога, а при дороге в Дегуцех устроены достопримечательные предметы: 1 -литовское кладбище, 2 - дорожная казарма (или кашарка), 3- почтовой двор, 4-постоялой двор (то есть заездной двор, или корчма), 5 - при корчме Ригская дорога. Вот какие Дегуци!".
 
 
 
 
Озеро Самани
 
В 1799 году в Дегутях стараниями Т. А. Танаева была построена - "соборная большая моленна во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И от того времени ежегодно начата праздновати торжественно Покрову Пресвятыя Богородицы, приглашающе всех тоя страны духовных отцов с причтами в собрание многочисленного народа древлеправославных христиан и поставляюще в той день трапезу для всех сошедшихся на праздник...", - повествует "Дегуцкий летописец".
 
К сожалению, эта прекрасная традиция, когда на Покров в Литве все дороги вели в Дегути, была прервана на 155 лет. Гонения на староверов при царе Николае I затронули и Дегуцкую обитель. В декабре 1851 года Дегуцкая община была окончательно ликвидирована.
 
Шли годы, унося в забытье былую славу Дегуцкой святыни. Конечно, стоит упомянуть о немых свидетелях знаменитой обители - центра староверов балтийских стран в 1756-1851 гг.: о нескольких огромных столетних липах, которые некогда окружали обитель, а теперь стоят одинокие, пережив славу обители и об озере Самани, которое и нынче притягивает староверов - рыбаков.
 
 

2 июня 2006 года была освещена Дегуцкая часовня, зазвучало наше родное долгожданное староверское пение. Впервые за десятилетия немоты часовня наполнилась благодатью молитвы и согрелась теплым светом свечей, а на праздник св. Покрова продолжили после 155-летнего перерыва прекрасную традицию, о которой пишет "Дегуцкий летописец".
 
 

В этом году дождались дорогих гостей из Укмергского, Дукштасского, Турмантасского, Гривского (Латвия) и Медумского (Латвия) приходов.
 
 
 
 
 

Для всех участников был подготовлен календарь-отчет о делах кладбищенской общины.

 
 
Служба, прославляющая Пресвятую Богородицу, как всегда, прошла очень торжественно, был совершен Крестный ход, состоялась праздничная трапеза. Среди участников богослужения был и прямой потомок первых наставников, основателей Дегуцкой моленной и кладбища Танаевых - председатель Укмергской общины Арсений Иосифович Никитин.
 
 
 
 
Арсений Иосифович Никитин (слева)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Дегуцкая часовня уже не может вместить всех прибывших на службу. Староверы стали приходить молиться с детьми и внуками!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Радует то, что взрослые осознают необходимость духовного развития своих детей. После службы они подходят к Поклонному Кресту, рассказывают детям о преданности вере наших благочестивых предков.
 
В Литве уже несколько лет государство позволяет каждому работающему человеку 2 % от суммы подоходного налога переводить на счет общественных и религиозных организаций, школ, детских садов. В этом году наша община тоже получила значимую финансовую поддержку для продолжения работ на кладбище, которому уже 230 лет.
 
Очень важно, чтобы наши святыни не были только воспоминанием о прошлом, чтобы они имели будущее. Низкий поклон и огромная благодарность всем, кто помогает в восстановительных работах, жертвует иконы, деньги, кто не испугался тяжелой физической работы, кто не стал ждать лучших времен...
 
Большого уважения и огромной благодарности достойны все члены нашей кладбищенской общины, фамилии которых не перечислить. Отрадно, что с каждым годом их становится все больше. От тепла сердец этих замечательных людей получаешь наглядный пример настоящего подвижничества, еще раз убеждаешься в том, что каждый из нас может внести свою посильную лепту в продолжение добрых дел, сохранение исторической памяти.
 
 
 

У общины еще много планов и надежд на их выполнение. Полагаем, что "Дегуцкий летописец" - уникальный памятник литовского старообрядчества заслуживает нового подарочно – представительского издания с предисловием Г. В. Маркелова, научного сотрудника Древлехранилища Пушкинского Дома. Мы уже вели переговоры с администрацией Пушкинского Дома и получили согласие на подарочное издание "Дегуцкого летописца". Общине одной не осилить финансовые трудности, поэтому надеемся на помощь добрых людей, которые всегда находятся.
 
 
 
 
 

Низкий поклон наставникам, певчим, головщикам, прихожанам всех приходов, прибывшим на праздник в Дегути.
 
Пусть Царица Небесная хранит Вас и ограждает от всякого зла!
 
 
Владимир и Екатерина Абрамовы
 
 
Страничка Дегуцкой общины - http://samstar.ucoz.ru/publ/65-1-0-267
 
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1057 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]