Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях - 14 Октября 2013 - Самарское староверие
Главная » 2013 » Октябрь » 14 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
13:15
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
Историческая справка
 
Первый храм в Дегутях был основан в 1779 г. (см. «Дегуцкий летописец» 2004, с. 88, 168; Хронограф Литовский 2011, с. 148). В 1794 г. этот храм был перенесён «из среди деревне на избранное место (идеже ныне большой сад) и постави его, пораспространя, на месте, где ныне семейная изба стоит» (см. Хронограф Литовский 2011, с. 158; в 1794 или в 1795 г. см. «Дегуцкий летописец» 2004, с. 168). Это уже второй храм. А в 1799 г. в Дегутях «построена соборная моленна» (Хронограф Литовский 2011, с. 159; упоминается также 1798 г. строительства см. «Дегуцкий летописец» 2004, с. 168). (Подготовлено по материалам Григория Поташенко)
 
 
Мхом покрытые камни, липы, зеленеющий луг и озеро Самани – это все, что осталось от знаменитой Дегуцкой обители. Но жива память сердца староверов Дегуцкого края и близлежащих староверских приходов. Они, как теперь уже стало традицией, дружно собираются на службу, прославляющую Пресвятую Богородицу.
 
 
 

Пусть пока не все дороги в Литве, как было принято с 1799 года, ведут в Дегути, но с каждым годом все больше и больше староверов приезжает поклониться нашей святыне. В этом году дождались дорогих гостей из Зарасайского, Швенченского, Рокишского, Дукштасского, Висагинского, Турмантасского, Гривского (Латвия) и Медумского (Латвия) приходов и даже уроженцев Самары, в настоящее время проживающих в Литве. Служба, как всегда, прошла очень торжественно, был совершен Крестный ход. Как и в прошлом году, часовня не вместила всех молящихся, но как говорится: ,,В тесноте, да не в обиде".
 
 
Уроженки Самары
 
Трудно передать словами, как важно это событие для всех нас. Когда часовня наполняется благодатью молитвы, чувствуешь и понимаешь – это главное, что может сплотить староверов, уже более трех столетий живущих в Литве. Каждый из нас своим участием в богослужении не дает кануть в Лету тому, что должно передаваться из поколения в поколение.
 
Следы Русского мира на литовской земле не должны зарастать мхом забвения и равнодушия. Очень важно любить Русский мир в себе, а не себя в Русском мире. После богослужения все староверы были приглашены на место, где в 1799-1850 годы стоял Дегуцкий cтарообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 2014 года на месте, где стоял этот храм, будет поставлен поклонный крест с надписью: На этом месте в 1799-1850 годы стоял Дегуцкий cтарообрядческий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
 
 

По церковному преданию, у каждого храма есть свой Ангел - Хранитель, который освящает это место даже тогда, когда храма давно нет, и не отойдет от него до времени Страшного Суда. Раньше на Руси была благочестивая традиция: если на месте обветшалой, снесенной церкви не строили новую, то возводили хотя бы часовню или ставили памятник. То был знак потомкам, что место свято…Кто знает, может, когда-нибудь на этом святом месте в Дегутях будет построена часовня или молитвенный дом. Не зря говорится: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».
 
Земля, на которой стоял храм, теперь принадлежит староверу Никитину Николе, который принял самое активное участие в подготовительных работах по возведению поклонного креста. Григорий Владимирович Поташенко - доктор гуманитарных наук, преподаватель исторического факультета Вильнюсского университета, один из создателей Словаря "Староверие Балтии и Польши", автор работ по истории староверия в Литве полагает, что около поклонного креста можно было бы поставить также информационный стенд с краткой историей Дегучяйской религиозной общины (по-русски и по-литовски), с фотографиями и иллюстрациями. В нём можно рассказать об основании в 1755 (или в 1758) г. монастыря и кладбища, строительстве трёх храмов, закрытии в 1850 г. храма, дальнейшей судьбе местной общины и современной ситуации.
 
14 сентября в Вильнюсе при поддержке Посольства РФ в Литве проводилась республиканская конференция российских соотечественников «Актуальные вопросы жизни российских соотечественников в Литве: консолидация, сохранение культурной идентичности и образования на русском языке». Решались серьезные проблемы сохранения русского языка и культуры на территории Литвы — территории, где русские проживают на протяжении многих веков. Завершило состоявшуюся конференцию российских соотечественников торжественное награждение Почетным знаком «За верность Отечеству». Этой высокой награды была удостоена и Дегучайская кладбищенская община.
 

Наши соотечественники прекрасно понимают значимость сохранения следов Русского мира на литовской земле и с благодарностью относятся к стараниям членов общины, которые по-прежнему вносят свою посильную лепту в продолжение добрых дел, сохранение исторической памяти.
 
 
 
Никола Никитин с женой Людмилой
 
 
Большого уважения и огромной благодарности достойны все члены нашей кладбищенской общины, пожертвованиями, добрым словом, делом или советом помогающие общине. В Литве уже несколько лет государство позволяет каждому работающему человеку 2 % от суммы подоходного налога переводить на счет общественных и религиозных организаций, школ, детских садов. В этом году наша община тоже получила значимую финансовую поддержку. Уже начали поступать пожертвования и на поклонный крест, который будем освящать весной 2014 года.

«Дегуцкий летописец» пишет о празднике Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях:«...приглашающе всех тоя страны духовных отец с причтом в собрании многочисленнаго народа древлеправославных християн и поставляюще в той день трапезу для всех сошедшихся на праздник в честь и славу пресвятыя владычицы нашея Богородицы, чеснаго и славнаго ея Покрова». Следуя этой традиции наших предков, всех гостей пригласили на праздничную трапезу.
 

Низкий поклон наставникам, певчим, головщикам, прихожанам всех приходов, прибывшим на праздник в Дегути. Пусть Царица Небесная хранит Вас и ограждает от всякого зла!
 
Владимир и Екатерина Абрамовы
Категория: Новости из общин | Просмотров: 772 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]