Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
06:58
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях

С приближением светлого праздника Покрова Пресвятой Богородицы кладбищенская община уже девятый год готовилась к встрече со староверами других приходов Литвы и Латвии. В этом году на праздник дождались дорогих гостей из Зарасайского, Швенченского, Рокишского, Дукштасского, Висагинского, Турмантасского, Рижского Гребенщиковского и Богоявленского,  Медумского (Латвия), приходов. Служба, как всегда, прошла очень торжественно. По окончании службы прошел Крестный ход от часовни до поклонного Креста, установленного в 2009 году на кладбище в память о староверах, соблюдших Старую Веру и благочестие в годину лютого гонения.  Завершилось торжество праздничной трапезой.     

 

 

 

 

 

 

Тепло и сердечно поздравили о. Александра Максимовича Кудряшова с 35-летием служения на ниве Христовой. В 1980 году, в неделю Жен-Мироносиц, он был благословлен в наставники Радвилишской общины.  35 лет о. Александр Максимович прививает добрые семена своей пастве.      

Хозяюшки Кирьяна Аборович, Евдокия Рыбакова, Ирина Трощенкова, Инна Ермакович, Тамара Юшкенене, Римма Иванова, Валентина и Екатерина Щетильниковы постарались достойно принять дорогих гостей кладбищенской общины. По окончании трапезы гости из рижских приходов отправились к поклонному Кресту, установленному общиной в 2014 году.

 

 

 

С болью в сердце прочитали сообщение Центрального Совета и Духовной Комиссии Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, что 6 августа 2015 года после продолжительной и тяжёлой болезни отошёл в мир иной долголетний духовный наставник Гривской староверской общины, б. председатель Духовной Комиссии ДПЦЛ, отец Никанор Прокопьевич Зубков. Да упокоит Господь душу его в небесных селениях и сотворит ему Господь вечную память. Да осенит ее тихим светом спасения. Вечная память усопшему. Он как истинный ревнитель незыблемых канонов старообрядческой церкви не отступал от них ни на йоту. В Дегутях  о. Никанор Прокопьевич Зубков тоже пользовался большим уважением. Он ежегодно приезжал на богослужения, освящал Поклонный крест, делал пожертвования.  Всегда говорил, что пока жив, будет приезжать поклониться дегуцкой земле. Община в лице усопшего батюшки потеряла человека, к которому всегда можно было обратиться за советом, помощью. 

2015 год в общине тоже был отмечен добрыми делами. Хотим низко поклониться всем членам общины, всем жертвователям и помощникам за понимание, моральную и материальную поддержку. Люди добрые, да хранит вас Господь на всех путях ваших!  Всем миром можно многое сделать!

 На кладбище община установила скамейки. Трудно пожилым и больным людям подниматься на гору. Теперь они смогут отдохнуть и посидеть на скамеечках. В этом году закончили работу у второго поклонного Креста, возведенного на пожертвования в честь древлеправославных храмов, которые стояли здесь с 1779 по 1850 г.   По рекомендации Григория Владимировича Поташенко – доктора гуманитарных наук, преподавателя исторического факультета Вильнюсского университета, академического директора Центра по изучению безгосударственных культур (Вильнюс, Литва), одного из создателей Словаря ,,Староверие Балтии и Польши», автора работ по истории староверия в Литве, был поставлен информационный стенд. На стенде помещена информация о дегуцкой  странице староверия, упомянут и первый летописец староверия Литвы Василий Золотов.    

Один из руководителей староверчества Литвы в 30-е годы ХХ в. Иван Прозоров в своей «Истории старообрядчества» (Каунас,1933) писал: «В 1755г. случилось весьма важное для старообрядцев Литвы событие: была открыта «остальцами» разоренной Гудишкской обители новая обитель в деревне Дегуцах Солокского ключа. Первого настоятеля Семена Силыча (ум.1780г.) поставили настоятели Филимон Петрович и Степан Афанасьич». 1755 год как год основания Дегуцкой обители называет и «Дегуцкий летописец». Обитель (позже – община) начиналась с «келии Семена Силыча».  Нынче исполняется 260 лет со времени зарождения Дегуцкой староверческой обители.   

Григорий Владимирович Поташенко любезно согласился отредактировать информационный материал, Зарасайское самоуправление профинансировало часть расходов на информационный стенд, а староста Дегучайской сенюнии помог с установкой стенда.

Особенные слова признательности и благодарности Алексееву Петру Петровичу и Варунину Павлу Григорьевичу за помощь нашей общине в издании календаря – указателя на 2016 год. Низкий поклон Петру Петровичу за организацию поездки рижских гостей в Дегути.

 

 Община уже несколько лет задумывалась о новой ограде кладбища, которая была бы долговечной и современной. Наконец-то в этом году удалось на пожертвования членов общины начать работу по установлению новой ограды. Старую ограду староста Дегучайской сенюнии отремонтирует, покрасит и установит на другое староверское кладбище. Недалеко от Дегучай находилась староверская деревня Круопеляй. Мы, местные староверы, ее называли Крапели. В этой деревне староверы   поселились в 1792 году. В 1985 году после проведения мелиорации все староверы были переселены в другие места. Деревни не стало, осталось только маленькое деревенское кладбище.

В этом году община получила от Деликатного Алексия Геннадьевича прекрасный подарок – Евангелие. Мы очень благодарны Алексию Геннадьевичу за посещение общины, за понимание, мудрые советы, поддержку. С глубоким чувством благодарности склоняем головы перед дорогим наставником за святые молитвы, за заботу о нас. Образованность и глубокая нравственность Алексия Геннадьевича достойна величайшего уважения.

 

 

Павел Колесников подарил кладбищенской общине подсвечники ручной работы. В часовне о начале и конце службы будет оповещать настоящий валдайский колокольчик, отлитый известным мастером Василием Нефедовым в 1845 году, который общине подарила Рита Муравская. Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь) красоте звучания устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола.      

  

Община в 2015 году стала членом региональной группы и теперь сможет получать финансирование на проекты, юридическую защиту и помощь. Нас очень радует умение руководителей самоуправления Зарасайского района и Дегучайской   сенюнии понять проблемы общины и найти возможность оказать помощь конкретными делами. Эти люди с большим уважением относятся к нам, членам кладбищенской общины.

У общины сложились прекрасные отношения с Посольством РФ в Литве.  С 2010 года община является членом организации российских соотечественников в Литве при Посльстве РФ в Литве Посольство РФ очень внимательно и бережно относится к нашей общине, прекрасно понимает значимость сохранения следов Русского мира на литовской земле и с благодарностью относится к стараниям членов общины, которые по-прежнему вносят свою посильную лепту в продолжение добрых дел, сохранение исторической памяти.

 

Низкий поклон наставникам, певчим, головщикам, прихожанам всех приходов, прибывшим на праздник в Дегути.

Пусть Царица Небесная хранит Вас и ограждает от всякого зла!

 

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки  Владимира Абрамова

Категория: Новости из общин | Просмотров: 2253 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]