Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях - 3 Ноября 2016 - Самарское староверие
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях
08:32
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях

Уже десятый год кладбищенская община готовилась к светлому празднику Покрова Пресвятой Богородицы, к встрече со староверами других приходов Литвы и Латвии. В этом году на праздник дождались дорогих гостей из Зарасайского, Швенченского, Рокишского, Дукштасского, Висагинского, Турмантасского, Рижского Богоявленского, Даугавпилского Гривского приходов, а также были гости из Аникщай, Утены. На Покров в Литве раньше все дороги вели в Дегути.  

 

Дегуцкое кладбище

 

   На молебен Покрову Пресвятой Богородицы гости и дегуцкие староверы собирались у Креста, поставленного кладбищенской общиной на месте бывшего храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя дул сильный ветер и было прохладно, никто из собравшихся на молебен не испугался этих трудностей. Проникновенные слова молитвы, горящие свещи, иконы, над головой голубое небо и выгянувшее солнышко создало незабываемое впечатление и огромную радость. Среди участников богослужения был и прямой потомок первых наставников, основателей Дегуцкой моленной и кладбища Танаевых -  Николай Дементьевич Никитин.

 

Николай Никитин и Анисия Беззубова. На их земле стоит Поклонный Крест

 

 

Гривский приход

 

 

 

 

о. Александр Максимович Кудряшов

    Духовные наставники о. Александр Максимович Кудряшов, о. Алексий Фалалеевич Каратаев и о. Павел Петрович Корнишов поблагодарили всех собравшихся на молебен, говорили о том, что и до сих пор Матерь Божия всех нас охраняет и спасает, а нам надо любить Господа, молиться, верить, ведь Заступница у нас великая, под Её покровом и спасаемся.  

 

о. Павел Петрович Корнишов

 

Все были рады, что традиция наших благочестивых предков на Покров приглашать всех друзей, соседей в Дегути жива и будет жить! Было бы непростительно отказаться от нее, ведь закрытие Дегуцкой моленной и запрет молиться староверам был в далеком 1851 году. Неужели есть староверы, поддерживающие запрет никониан?

По окончании службы все собрались на праздничную трапезу. Хозяюшки Кирьяна Аборович, Валентина Попова, Валентина Панко, Тамара Юшкенене, Валентина и Екатерина Щетильниковы постарались достойно принять дорогих гостей кладбищенской общины.

 

   

о. Александр Максимович Кудряшов и о. Алексий Фалалеевич Каратаев  

 

    2016 год в общине тоже был отмечен добрыми делами. Всем миром можно многое сделать! На кладбище община продолжила устанавливать скамейки. Трудно пожилым и больным людям подниматься на гору. Теперь они смогут отдохнуть и посидеть на скамеечках. В этом году на пожертвования продолжили установку кладбищенской ограды. Хотим низко поклониться всем членам общины, всем жертвователям и помощникам за понимание, моральную и материальную поддержку. Люди добрые, да хранит вас Господь на всех путях ваших!      

     Особенные слова признательности и благодарности председателю Староверческого общества им. И.Н.Заволоко Петру Петровичу Алексееву за поддержку начинаний кладбищенской общины и организацию ежегодных поездок рижских староверов в Дегути.

    Нас очень радует умение руководителей Дегучайской сенюнии старосты Йонаса Шилейкиса, Вилюса Билюнаса, старосты города Зарасай Ольги Подольскене понять проблемы общины и найти возможность оказать помощь конкретными делами. Эти люди с большим уважением относятся к нам, членам кладбищенской общины.

      В этом году кладбищенская община пережила и печальные события.  В декабре 2015 года Высший совет староверов Литвы передал общине странный документ. Оказывается, пока люди на пожертвования восстанавливали староверческую святыню, хозяев у часовни не было, а когда восстановили, появился собственник. Документ гласит, что 29 мая 2009 года в Центре регистров Дегучайская часовня была зарегистрирована как собственность Райстинишкской староверческой общины, которая не имела никакого отношения к восстановлению Дегучайской часовни. Более того, в 2009 году в Райстинишкской староверческой общине не проводились богослужения, храму нужен был ремонт. 

     В июне 2016 года от Высшего совета староверов Литвы пришло письмо, в котором говорится, что при восстановлении часовни мы еще и нанесли вред её строению. 

    29 июня наша община передала часовню представителю Райстинишкской староверческой общины. Часовня опустела. Все иконы, находившиеся в часовне, были возвращены их владельцам. Наша община решила, что оставлять иконы ,,новым хозяевам“ нельзя. Кладбищенская община также безвозмездно передала 23 наименования выполненных работ или приобретенного на пожертвования имущества нашей общины. 

     Еще раз подтверждается истина – инициатива наказуема. Если бы не пожертвования простых людей на восстановление часовни, их труд, не появился бы документ о присвоении собственности какой-то староверческой общине, которая и не мечтала о таком королевском подарке. Люди, жертвовавшие на восстановление часовни, чувствуют себя обманутыми и оскорбленными.  Это печальное событие по-другому, как благодарность по – староверски к 10-летию кладбищенской общины, не назовешь.

   Но община не собирается мириться с таким положением дел. Мы живем в правовом государстве и надеемся, что закон на нашей стороне. 161 человек подписал обращение к светским властям с просьбой разобраться с возникшей ситуацией -  Дегучайской кладбищенской часовней.

     21 января 2009 года члены кладбищенской общины обращались к председателю ВС ДПЦ Литвы, в котором просили юридически оформить и зарегистрировать часовню согласно законодательству Литовской Республики, закрепив ее за Высшим Советом ДПЦ Литвы. Мы выражали уверенность, что Высший Совет сможет сберечь и сохранить восстановленную часовню. Ведь в Дегутях находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. Также ВС был информирован, что Дегуцкую часовню мы застали полностью заброшенной и никем не досматриваемой. В 2006 году была организована и зарегистрирована наша кладбищенская община. Было начато постепенное восстановление часовни и прилегающего кладбища. В 2007 году уже были закончены восстановительные работы, часовня приведена в полный порядок и освящена. Зарасайское самоуправление на восстановительные работы выделило 2027 евро, оставшиеся средства – пожертвования членов общины. Все поступившие средства и расходы на восстановление часовни полностью оформлены и имеют документальное подтверждение. Мы тогда даже и подумать не могли, что станем людьми, завладевшими часовней, как утверждается в письме ВС, что у часовни появятся хозяева, которые не позволят нам в ней молиться. Оказывается, староверы в часовнях никогда не молились!

 

 

 

 

   Раньше на Руси была благочестивая традиция: если на месте обветшалой, снесенной церкви не строили новую, то возводили хотя бы часовню или ставили памятник. То был знак потомкам, что место свято. Вот и мы хотим оставить потомкам часовню, построенную в древнерусском стиле. Хотим молиться, как молились в Дегутях наши предки. На праздничной трапезе шел разговор о новой часовне, которую кладбищенская община к следующему празднику Покрова обязательно построит. Уже начаты подготовительные работы по строительству часовни.

 

Обсуждение планов строительства новой часовни

 

    Судя по последним событиям, северный ветер со стороны руководства староверов Литвы на дегучайские начинания не утихает. Это не оставляет никакой надежды на положительное решение о восстановлении ликвидированной в 1851 году Дегучайской староверческой общины, поэтому дегучайские староверы 16 октября единогласно решили создать Дегучайскую староверческую общину. Будем молиться, будем и дальше работать не покладая рук.  Будем надеяться, что когда-нибудь северный ветер станет попутным!

   Низкий поклон наставникам, певчим, головщикам, прихожанам всех приходов, прибывшим на праздник в Дегути.

   Пусть Царица Небесная хранит Вас и ограждает от всякого зла!

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки  Риты Муравской

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1628 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]