Главная » 2014 » Май » 26 » «Пристань духовная» нужна каждому
20:28
«Пристань духовная» нужна каждому

Весьма необычная книга о старообрядчестве появилась нынешней весной, благодаря трудам уральских христиан. К Пасхе Христовой в лавки храмов Уральской епархии РПСЦ стала поступать публицистическая книга Максима Гусева «Пристань духовная», подготовленная к публикации в соавторстве с Ниной Булатовой, Татьяной Караваевой, Клавдией Обуховой, Сергием Пановым и другими, в их числе и родными девяти уральских старообрядческих священников.

Основанная на фактах и лично пережитом, на воспоминаниях местных христиан и рассказов, собранных по всей России, она может стать ярким книгоиздательским пятном в серой пустоши многих церковных лавок, где печатная продукция ограничивается наличием молитвословов и скудными сочинениями публицистов прошлого.

 

 

Она может стать востребованной, прежде всего, потому что до этого так доступно, без чрезмерного религиозного налета книг про старообрядческие общины еще, наверное, никто не писал. Да, было одно весьма яркое и нашумевшее издание «Жизнеописание священника и отца семейства», иерея Иоанна Кудрина, однако повествует оно о жизни былой и – штрихами – о нескольких общинах Урала и Зауралья. Тогда как в книге «Пристань духовная» представлена ретроспективная и современная жизнь одной отдельно взятой общины храма села Пристань Свердловской области, о которой, не без содействия уральской старообрядческой газеты «Община», стало известно, наверное, всем современным сторонникам Старой Веры.

И вроде бы нет ничего удивительного в этой общине – созданная еще полтора века назад, она впитала в себя все лучшее от старообрядчества, и многое из худшего от времен «красного террора». Местных священников облагали непосильными налогами, христианам постоянно угрожали закрыть храм, одного из настоятелей замучили во время допроса и, осудив на десять лет лагерей, навсегда скрыли от потомков, другого, к примеру, довели до инфаркта на сельской почте. Трогательная до глубины души переписка одного из настоятелей с архиепископом Иринархом наверняка никого из читателей не оставит равнодушным. О каждом священнике в книге рассказывается не отстраненно, а словами тех, кто еще помнит, кто жил вместе, стоял за службой, помогал при храме и боролся за его сохранения.

Из книги «Пристань духовная» читатель узнает обо всех здешних священниках, многие из которых известны и по сей день, причем далеко за пределами Урала: отцах Герасиме Глушкове, Иоанне Глушкове, Никифоре Заплатине, Романе Топоркове, Григории Безматерных, Несторе Соловьеве, Сергии Соловьеве, Геннадии Коробейникове, Иоанне Устинове. Благодаря им книга становится обширна по географии охвата, ведь многие из них попали на Урал из Сибири, с Украины, Молдавии и тем породнили между собой десятки приходов, в которых и сегодня живы те, кто помнит этих пастырей.

А еще речь здесь идет о мирянах, оставивших глубокий след в истории общины храма, всего Урала и даже России. Взять хотя бы Ивана Петровича Кетова – инвалида детства, прожившего подвижническую иноческую жизнь и объехавшего едва ли не все приходы Старообрядческой Церкви, оставившего о себе добрую память и по наши дни. Информация о людях собрана по крупицам, а о первых священниках – из воспоминаний их детей, внуков и даже правнуков, а также из документов, добытых в различных архивах.

Кстати, большую, поистине неоценимую помощь при сборе материала оказали руководитель библиотечно-архивного отдела Московской Митрополии отец Алексей Лопатин и заведующий архивом ММ РПСЦ Виктор Боченков. При этом автор выражает искреннюю благодарность и передает низкий поклон всем жертвователям, благодаря которым за год удалось собрать необходимую сумму для оплаты типографских услуг, в том числе пользователей старообрядческих сайтов.

А еще – книга автобиографична. Отсюда родом предки-староверы Максима Гусева, в числе которых несколько именитых священников, здесь автор был крещен в единственном в Свердловской области до начала 1990-х годов старообрядческом храме во имя Святой Троицы, наконец, в селе Пристань и по сей день живут родные и близкие Максима Олеговича, а на местном кладбище – дорогие его сердцу могилы.

Благодаря этому книга получилась публицистичной, с обилием по-настоящему любопытных документов и в то же время крайне душевной, по-человечески понятной даже неверующим людям. Автор с теплотой сына, заботой внука и трепетом правнука рассказывает о людях, о развитии села и жизни местных старообрядцев, которые сберегли веру, не дали властям надругаться над храмом и донесли истину до каждого из нас.

В книге публикуется много фотографий (в том числе и чудом сохраненных, надежд на публикацию которых вообще не было, и переданных к печати местными жителями), протоколы допроса следователем пастыря, ставленые грамоты на диаконов и священников, фоторепортажи и иллюстрации из жизни селян, в том числе – о посещении этих мест в начале девяностых годов века минувшего митрополита Московского и всея Руси Алимпия, а позже и владыки Корнилия.

К слову, книгу эту высоко оценил и высокопреосвященный Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, получивший ее накануне своего визита в уральскую Пристань 16-19 мая. Владыка подметил, что написана она с искренней любовью к священникам, с уважением к прихожанам и с благоговением к вековому сельскому храму.

«Пристань духовная» отпечатана на прекрасной бумаге, в твердом переплете и имеет все шансы стать востребованной среди читателя. К сожалению, тираж книги крайне ограничен и составляет всего 800 экземпляров, поэтому достанется лишь самым активным староверам, а со временем наверняка осядет в домашних архивах и библиотеках верующих людей.

Но пока еще есть возможность приобрести книгу всем желающим. Стоимость издания – 300 рублей плюс расходы на пересылку (70-100 рублей в зависимости от дальности отправления). При заказе партии из десяти книг стоимость пересылки снижается и составляет около 300 рублей за всю посылку.

По вопросам приобретения можно обращаться напрямую к автору по адресу: rpsc-ural (собака) yandex.ru или по телефону 8 (922) 204-67-65.

Пристань духовная: история общины в событиях, фактах, лицах. – Екатеринбург: [б.и.], 2014. – 160 с., [20] л. ил. – Тираж 800 экз.

 

 

 

Категория: Новые издания | Просмотров: 1984 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]