Главная » 2013 » Апрель » 12 » Р.Лункин: закон "о защите чувств верующих" будет противоречить Конституции, закону о свободе совести и международным обязательствам России
05:48
Р.Лункин: закон "о защите чувств верующих" будет противоречить Конституции, закону о свободе совести и международным обязательствам России
Принятие закона об оскорблении чувств верующих в нынешнем виде будет иметь исключительно отрицательные последствия для России, заявил 10 апреля директор Института религии и права Роман Лункин.

"Этот закон носит репрессивный характер, по своему понятийному аппарату он не вписывается в нашу правовую систему", - отметил эксперт в интервью РБК.

Директор Института религии и права обратил внимание, что в законе вольно трактуется понятие "оскорбление религиозных чувств": "Как это будет применяться, никто из юристов, которые в здравом уме и твердой памяти этот проект читали, не понимает. Здесь огромный простор для волюнтаризма - закон может применяться как угодно и к кому угодно".
Религиовед заметил, что в нынешнем варианте закон защищает представителей религий, составляющих "неотъемлемую часть исторического наследия народов России", хотя российское законодательство не содержит правового определения "исторического наследия", "народов России" и "неотъемлемости части".

"Даже если в проекте закона будет указано, что защищаются убеждения представителей этих и других религий, все равно чиновниками прокуратуры, судьями это будет пониматься как необходимость защищать чувства традиционных религий. И тут возникает вопрос: а не пострадают ли от этого представители других конфессий, которые есть в России, а также атеисты и те люди, которые критикуют Русскую православную церковь, религиозную политику государства, ислам. Критикуют, может быть, не с позиций откровенного атеизма, а, скорее, с позиций светского государства, защиты светскости, требуют финансовой прозрачности - это тоже может считаться таким оскорблением", - заметил Роман Лункин.
 
 
Дополнение в Уголовный кодекс РФ, которое будет внесено в случае принятия закона об оскорблении чувств верующих
 

Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний

1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 569 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Какой бред! В светском государстве,каковым является РФ,принимать такой и подобные ему законы!..Государство безусловно будет охранять от всякого посягательства господствующее исповедание и гнобить все остальные!..Мало ли кому взбредёт в голову на что "оскорбиться"!Думаю,с принятием такого закона ситуация с духовными свободами и правами в РФ скатится к доманифестовому периоду 1905 года..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]