Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » РИА-Новости: Глава российского старообрядчества митрополит Корнилий побывал на месте казни Аввакума
10:15
РИА-Новости: Глава российского старообрядчества митрополит Корнилий побывал на месте казни Аввакума
Глава российского старообрядчества митрополит Корнилий прибыл в Ненецкий автономный округ (НАО) специально для совершения паломничества в Пустозерск, к месту казни протопопа Аввакума, сообщил журналистам иерарх Русской православной старообрядческой церкви.

"Делегация Русской православной старообрядческой церкви впервые в истории организовала поездку на место мученической кончины протопопа Аввакума и иже с ним пострадавших за древлее благочестие в XVII веке", - сказал митрополит. Он напомнил, что старообрядчество отмечает в этом году 330-летие казни Аввакума.
"По инициативе Ярославской и Костромской епархии на соборе нашей церкви было принято решение посетить святые места", - указал Корнилий.

После возвращения из Пустозерска, в пятницу, митрополита примет губернатор НАО Игорь Федоров, а затем Корнилий встретится с прихожанами старообрядческой общины Нарьян-Мара.

Казнь мятежного протопопа Аввакума состоялась по приказу царя Федора Алексеевича 14 апреля 1682 года (по старому стилю), на месте его предполагаемого сожжения в городище Пустозерск (Ненецкий автономный округ, в 50 километрах от Нарьян-Мара) на средства прихожан и спонсоров весной этого года были сооружены и освящены часовня и трапезная для паломников.

Городище Пустозерск является местом паломничества старообрядцев всего мира. До последнего времени там были установлены только памятные кресты.

В НАО действует одна из многочисленных в России старообрядческих общин, которая официально насчитывает более 500 человек.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 856 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Впервые за все время так называемые старообрядцы побывали на месте гибели св.Аввакума. а что же раньше?? безпоповцы молодцы...они-подлинные наследники могучего протопопа! пока они не начали облагораживать памятное и святое для всех древлеправославных место- никто и не почесался приехать и помочь в этом благом деле...как только инициатива перешла к безпоповцам- так сразу полетели как мухи на мед. Никониане...корнилиане и прочая шушера....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]