Главная » 2012 » Март » 14 » Российская газета: В НАО возродят старообрядческое Пустозерское городище
05:38
Российская газета: В НАО возродят старообрядческое Пустозерское городище
Значимая для старообрядцев дата, 330-летие со дня мученической смерти протопопа Аввакума, привлекла внимание к городу Пустозерск властей и паломников. Ожидается, что почтить память Аввакума в Ненецкий округ приедет большое количество гостей. Так, летом округ намерен посетить старообрядческий митрополит Корнилий, а в сентябре планируется крестный ход из Нарьян-Мара в Пустозерск.

Поэтому окружными властями в Пустозерском городище в этом году планируется провести большой объем работ. В марте из республики Коми будут доставлены срубы часовни и трапезной, которые планируется возвести в городище уже в апреле.

Кроме этого большие изменения ждут и близлежащую деревню Устье. Здесь в 2013 году начнутся работы по реставрации дома Сумароковой, Преображенской церкви, воздвигнутой на берегу Печоры, также будут заново отстроены острог, дом воеводы, дом жителя Пустозерской волости, три амбара, баня, административное здание.

Как сообщает пресс-служба окружного правительства, средства на все эти работы выделяются из бюджета НАО. Но администрация Ненецкого округа намерена также привлечь к этому проекту и федеральные средства, поскольку Пустозерск - первый русский город на Крайнем Севере - объект культурного наследия всероссийского масштаба. В идеале в Пустозерске должен появиться полноценный археологический музей под открытым небом с демонстрацией раскопок, туристическими маршрутами.

- Посещение округа паломниками создаст новые рабочие места в Устье, придаст импульс для развития сферы обслуживания, гостиничного бизнеса, загрузит транспортные предприятия округа, - уверен губернатор НАО Игорь Федоров.

Отметим, что согласно долгосрочной целевой программе "Создание музейно-туристического комплекса "Пустозерье" на 2011-2015 годы" финансирование объекта составит 504 миллиона рублей, в том числе в 2011 году - 112 миллионов.
 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 601 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1  
А может ли кто рассказать, живут ли там ныне староверы? Совершается ли в таком историческом и духовно важном месте служба, достойная памяти мучеников Православия, в первую очередь - протопопа Аввакума?

2  
В самом Пустозерске никто не живет уже с 1962 г.
В деревне Устье (3 км. от Пустозерска) староверов тоже нет.
Есть староверы Поморцы в Нарьян-Маре и в ряде деревень в округе. В Нарьян-Маре в старообрядческой церкви службы совершаются регулярно. Каждый год в самом Пустозерске в день гибели Пустозерских мучеников совершается поминальная служба.

3  
Не успели проявить активность старообрядцы в НАО округе и Пустозерске, как в Нарьян-Маре учредили никонианскую епархию (и это на 5-7 приходов во всем округе). А в конце февраля этого года уже поставили епископа Иакова (Тисленко). До этого он работал руководителем киностудии Троице-Сергиевой лавры и редактором газеты «Маковец».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]