Главная » 2018 » Июнь » 13 » Русский мир: прошлое, настоящее и будущее (,,Вот какие Дегути!")
18:18
Русский мир: прошлое, настоящее и будущее (,,Вот какие Дегути!")

В Зарасайском районе Литвы находилась знаменитая Дегуцкая обитель – духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. С ее историей нас знакомит ,,Дегуцкий летописец", или ,,Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский". Когда-то сюда съезжались тысячи богомольцев, здесь проходили соборы, была богатая моленная, приют для престарелых, гостиница для приезжих, кельи иноков.

В 1779 году состоятельный купец Тит Антонович Танаев построил в Дегутях первый храм. В 1794 был построен второй храм, более вместительный, а в 1799 году – третий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Как повествует ,,Дегуцкий летописец": ,,длина его -14 сажен и 1 аршин, высота -7 сажен и 1 аршин , широта – 4 сажени и 1 аршин. Два колокола медных, в них же вес: в большом – 15 пудов и 20 фунтов, а в меньшем – 10 пудов и 2 фунта. Вот какая Дегуцкая моленна“. В 1851 году царские власти ликвидировали Дегуцкую староверческую общину, запретили молиться в храме.

Раньше на Руси была благочестивая традиция: если на месте обветшалой, снесенной церкви не строили новую, то возводили хотя бы часовню или ставили памятник. То был знак потомкам, что место свято…В 2014 году на пожертвования кладбищенской общиной был поставлен Поклонный крест, на освящение которого приехали гости из десяти стран мира. Даже из далёкой Японии на празднике был учёный, изучающий историю староверия.

Дегучайские староверы 16 октября 2016 года на учредительном собрании решили восстановить ликвидированную царскими властями Дегуцкую религиозную староверческую общину, а 15 февраля 2017 года её, как самостоятельную общину, какой она всё время и была до ликвидации, зарегистрировали в Реестре юридических лиц.

Нас очень радует, что законодательная база нашего государства позволяет учреждать и восстанавливать забытые, ликвидированные общины. Законопослушные жители Литвы понимают это и приветствуют процесс возрождения Дегучайской староверческой общины. ,, Очень был рад получить от Вас письмо о возрождении Дегуцкой общины и храма. Много лет назад мне довелось разыскать и впервые опубликовать подлинную рукопись Дегуцкой летописи, и теперь она прочно вошла в список важнейших сочинений русских старообрядцев. Поэтому мне дороги известия о событиях в Дегутях! Желаю процветания Вашей общине, скорейшего построения замечательного храма, а всем общинникам крепкого здоровья и долгих лет жизни,- пишет Глеб Валентинович Маркелов, учёный Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук.

Летом 2017 года община получила поздравление от Президента Литвы. : ,,Mieli Lietuvos žmonės, AČIŪ, kad kuriate Lietuvą kartu. D. Grybauskaitė.“ (Милые люди Литвы, СПАСИБО, что создаёте Литву вместе. Д. Грибаускайте). В январе из канцелярии Президента пришло ещё одно письмо общине с пожеланием успехов и дальнейшего продолжения добрых дел.

Дегучайские староверы, продолжая восстановление исторической памяти, забытых страниц староверия Литвы, решили строить моленную. Храмы староверы всегда строили на пожертвования, не ждали помощи от государства. Важно, чтобы люди поверили в чистоту помыслов и намерений инициаторов строительства. Ведь ,,создающий рукотворный дом Божий на земле создает себе нерукотворный дом на небе“. Будем помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.

6 июня 2017 года на купленном общиной участке земли началось строительство новой моленной в древнерусском стиле. Все члены общины активно участвовали в строительстве моленной, не боялись тяжелой физической работы, жертвовали денежные средства, приносили иконы. Их пример убеждает в том, что каждый может внести свою посильную лепту в сохранение исторической памяти. Можно много говорить и писать о разрушающихся святынях, но от этого они не воскреснут и не восстанут. Только конкретные дела, пусть небольшие, помогут воскресить к жизни то, что дорого сердцу каждого христианина.

 

Строим моленную. 2017 г.

За четыре месяца в деревне Дегучай на пожертвования была построена бревенчатая моленная в древнерусском стиле. Моленную украшают четыре кокошника, купол и крест. Внутреннее убранство моленной тоже приведено в полный порядок.

 

 

 

Лето 2017 г. Дегути

Очень важно, чтобы страницы истории нащих предков не были только воспоминанием о прошлом, чтобы они имели будущее в продолжении добрых дел и начинаний. Благотворительная помощь и деятельность не только поможет нашему обществу в решении многих проблем – она необходима прежде всего для нас самих, ибо никогда не оскудеет рука дающего, и милосердные люди сами будут помилованы Богом.

 

Освящение моленной. 28 октября 2017 г.

28 октября 2017 года в общине был светлый и радостный праздник – освящение новой моленной во имя Покрова Пресвятой Богородицы. На праздник приехало много гостей из разных приходов Латвии и Литвы. Служба прошла торжественно и чинно, был совершен Крестный ход. По окончании богослужения все собрались на братскую трапезу. Член Сейма Литовской Республики Альгимнтас Думбрава, мэр Зарасайского самоуправления и другие гости благодарили дегучайских староверов, желали общине процветания.

 

Освящение моленной

В истории дегучайских староверов было много моментов, когда надо было доказывать преданность древлеправославной вере. Как гласит ,,Дегуцкий летописец“, дегуцкие староверы не побоялись 200 вооружённых солдат царской охранки, которые присутствовали при закрытии Дегуцкой моленной. Тогда у каждого солдата было шесть боевых патронов! В Дегучай живут настоящие староверы. Нас не пугают временные трудности. В Дегучай молились наши предки, будем молиться, пока живы, и мы. Время всё расставит на свои, правильные места. Законы Литвы позволяют нам молиться в Дегучай!

 

Первая зима

В Дегуцкой моленной проходят службы, на которые собирается много староверов. Мы знаем, что с нами Бог, и это нас вдохновляет. Мы желаем всем прочувствовать эту радость, впитать ее в себя и жить надеждой, что Господь нас не оставит в трудную минуту. В Дегучай молились наши предки, будем молиться, пока живы, и мы.

 

Дорога к храму

 

Дегуцкая моленная. Май 2018 г.

Низкий поклон всем, кто делом, добрым словом или советом помогает восстанавливать исторические страницы наших предков. Память сердца не позволяет нам быть равнодушными! Будем уповать на Бога и трудиться.

Спаси Господь Вас, люди добрые!

Екатерина Абрамова

Снимки Риты Муравской и Владимира Абрамова

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 520 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]