Главная » 2012 » Март » 7 » С.Панов. Надежда на справедливость
19:35
С.Панов. Надежда на справедливость
Попечительский совет сделает то, в чем не захотели помочь местные власти

Все началось с публикаций о постепенном разрушении старообрядческого кладбища, о том, что в истории становления Режевского завода и впоследствии года Реж незаслуженно вычеркнут вклад старообрядцев.
 
Год назад было положено начало процессу серьезного изучения истории старообрядчества на территории современного Режа. Проводилась кропотливая работа в городском и областном архивах, собирались устные и письменные свидетельства о старообрядцах Режевского завода. Многие исторические события, происходившие за трехсотлетний исторический период, который отделяет нас от первых поселенцев – старообрядцев на берегах реки Реж, открываются заново нынешнему поколению. Теперь уже без преувеличения можно сказать, что старообрядцы составляли основу Режевского завода, как в профессиональном, так и в духовном отношении.

К изучению исторического и духовного наследия старообрядцев Режевского завода подключились люди разных слоев населения. Из той далекой эпохи единственным историческим объектом в городе осталось старообрядческое кладбище, вернее, его руины. Все другие материальные объекты – часовни, церкви уничтожены XX веке. Но самая большая потеря – это старинные роды старообрядцев, по разным причинам исчезнувшим с этой территории.
 
В течение 2011 года с Божьей помощью и поддержкой неравнодушных людей, объединенных христианскими и патриотическими ценностями, удалось добиться статуса старообрядческого кладбища, как объекта исторического наследия.
 
В феврале 2012 года организован общественный «Попечительский совет по обустройству Режевского старообрядческого кладбища», разработано положение о его работе. В состав совета вошли достойные, с моей точки зрения, граждане города: директора музеев, художники, историки, краеведы, представители бизнеса и инженерно-технического персонала предприятий.
 
Все члены «попечительского совета» работают не за награды, прибыль и почести, а за восстановление достойной памяти предков, многие из них – потомки славных режевских родов, в том числе и старообрядческих.
 
Сегодня определена программа-«минимум» по обустройству этого кладбища – деревянная ограда по периметру и воздвижение на его территории Памятного креста. Есть надежды, что мы воплотим это уже ближайшим летом, а первые работы начнем вскоре после Пасхи. Сейчас ведутся подготовительные работы и комплектование строительных материалов.

Сергий ПАНОВ
Категория: Новости из общин | Просмотров: 467 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]