Главная » 2012 » Декабрь » 19 » С.Панов. Один к трем. Чем староверы от никониан отличались?
19:26
С.Панов. Один к трем. Чем староверы от никониан отличались?
За последнее десятилетие уральский городок Невьянск, благодаря содействию правительства Свердловской области и титанической работе и всех слоев населения города вновь обретает статус культурного и духовного и исторического центра Горнозаводского Урала. В городе и окрестностях идут реставрационные работы памятников архитектуры и исторического наследия, строится храм РПСЦ, открываются выставки и новые музейные экспозиции.

Региональным Институтом музейных проектов города Екатеринбурга при содействии Невьянского Исторического музея в 2012 году открыта экспозиция «Мастерская школы Невьянской иконописи». Все это – долгосрочное вкладывание в духовность и культуру населения, а самое главное вложение – воспитание подрастающего поколения, чему и я был свидетель – неиссякаемый поток школьников всех возрастов идет в музей. Передвижные выставки Невьянского исторического музея частые гости в других городах Урала. Вот и в ноябре этого года была открыта передвижная экспозиция в городе Новоуральск.

В ноябре 2012 года Невьянский историко-архитектурный музей продолжил свой «музейный марафон», начатый еще в 2011 году. Научные сотрудники отдела фондов и научной пропаганды представили новую передвижную выставку «Невьянское старообрядчество», которая сейчас демонстрируется в краеведческом музее города Новоуральск. Благодаря совместной работе выставка получилась интересной и привлекла внимание самых разных слоев населения.
 
 

 
На открытии выступили представители администрации музея, города, частные лица. Директор Новоуральского музея высказала мысль о том, что музей хранит реликвии, а его экспозиция воспитывает подрастающее поколение достойным своих предков. Экскурсию для первых посетителей выставки провела научный сотрудник невьянского музея Вера Лисицына. Она рассказала об интересных исконно-русских старообрядческих обычаях. У многих слушателей-уральцев эта тема затронула чувства и воспоминания, ведь для старообрядцев XVII-XVIII веков наш край стал второй Родиной.

На выставке все участники познакомились с такими необычными экспонатами, как косоклинные сарафаны (свадебные, праздничные и траурные), лестовки, подручники, сорока, кафтан, а также увидели медную пластику (кресты, складни, нательные иконки). Участники выставки познакомились и с предметами из старообрядческой утвари, к которой относятся лампады, кацеи, подсвечники.
 
 

 
На выставке старинные иконы Невьянской школы иконописи встретили посетителей своим неземным светом, струящимся изнутри. Мастер XIX века, предваряя свою работу молитвой, писал иконы, щедро используя невьянское золото, которое при пламени свечи мерцало, придавая образу неповторимую живость и колорит.

Особенно поразили зрителей старопечатные книги духовного содержания, ведь «сначала было Слово». Трогательным моментом открытия выставки стал комплекс «Старообрядческое детство», где невьянские музейщики представили детский косоклинный сарафан для девочки, перешитый из взрослого, платок с золоченой нитью, а также книги, по которым дети учились читать.

Во время рассказа Вера Геннадьевна привела уникальный факт из истории. Статистика 1-ой половины XIX века зафиксировала такие данные: в среде синодальной паствы один грамотный приходился на 17 неграмотных, в старообрядчестве пропорция была: один к трем!

Велико было удивление посетителей, когда они увидели современную фотографию девочки-старообрядки из д. В. Таволги (Невьянский район) в «моленной» одежде. Вся выставка «Невьянское старообрядчество» подтверждает, что живы на Урале «древлеправославные» дониконовские традиции, которым насчитывается около 350 лет…
 
 
А подробнее об экспозиции, с интересными фактами из невьянской школы иконописи, как водится, в одном из ближайших выпусков уральской старообрядческой газеты «Община». Забегая вперед, скажем: работники невьянского музея создали для посетителей, интересующихся старообрядчеством то, чего, наверное, не удалось еще никому! Не пропустите!

Сергий ПАНОВ
Фото автора
Статья подготовлена при содействии администрации Невьянского исторического музея
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 880 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]