Главная » 2013 » Июль » 19 » Шедевры мировой живописи сожжены в русской печи?
20:37
Шедевры мировой живописи сожжены в русской печи?
В эти дни все мировые информагентства сообщили о том, что гражданка Румынии, желая уничтожить улики и спасти своего сына от обвинения в краже, сожгла в печи несколько полотен, принадлежащих кисти Пикассо, Моне, Матисса, Гогена и других известных художников. В новостной ленте не упоминалось лишь, что фигуранты этой истории - выходцы из старообрядческого села Камень (Каркалиу).
 
В октябре прошлого года преступники вынесли из музея «Кюнстхал» в Нидерландах полотна «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. В начале года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из полотен, похищенных из музея «Кюнстхал», не было найдено. Общая стоимость похищенных картин по различным оценкам составляет от 100 до 200 миллионов евро.
 
Позднее в Бухаресте были арестованы трое выходцев из села Камень, в том числе, Раду Догару, которого считают причастным к краже полотен, и его друг детства  Петр Кондрат, который должен был найти покупателя для картин.  
 
Мать Раду — Ольга Догару — рассказала следователям, что закопала картины на старообрядческом кладбище села Камень, а  затем выкопала полотна и сожгла их.
 
В настоящее время эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печи  Ольги Догару. По словам представителя румынской прокуратуры, анализ пепла может затянуться на месяцы.
Категория: События и комментарии | Просмотров: 804 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]