Главная » 2014 » Январь » 25 » Сохранить нельзя сносить! Где ставить запятую в этой фразе? Старообрядцы и бизнесмены отвечают по-разному…
11:36
Сохранить нельзя сносить! Где ставить запятую в этой фразе? Старообрядцы и бизнесмены отвечают по-разному…
Уральские старообрядцы выражают обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Екатеринбурге вокруг территории бывшей Свято-Троицкой церкви, ныне оказавшейся в буквальном смысле окруженной активным застройщиком.
 
Некогда красивая земля с церковью, внешний вид которой легко просматривается и сегодня, на самом берегу реки Исеть, в ближайшее время рискует полностью сдаться застройщику ООО «Чусовское озеро», который возводит в квартале улиц Белинского — Тверитина — Декабристов — Розы Люксембург большой жилищный комплекс. На его фоне здание церкви, в котором сегодня располагается противотуберкулезный диспансер, смотрится одиноко, при этом строительная зона все ближе и ближе подступает к территории медучреждения.
 
Летом 2013 года на встрече митрополита Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилия с Евгением Куйвашевым, губернатором Свердловской области, этот вопрос обстоятельно обсуждался. Евгений Владимирович, заявив, что в курсе ситуации, пообещал передать здание старообрядцам, тем более, что, по его словам, в начале 2014 года диспансер «переезжает» на новые площади в городской черте, на Сибирском тракте. Таким образом, освободившееся здание может безболезненно перейти к своим, по сути, законным и духовным наследникам — екатеринбургской старообрядческой общине, готовой реставрировать здание, постепенно благоустроить территорию, воссоздав здесь славный дух старины далекой.
 
Несмотря на это, ООО «Чусовское озеро» ведет активное привлечение граждан к долевому строительству жилищного комплекса и даже опубликовало его полный завершенный дизайн-проект, на котором здания церкви уже, увы, нет, с пояснительной запиской, которая гласит:
 
- Проект жилого комплекса в квартале улиц Белинского/ Декабристов/ Р.Люксембург/ Тверитина предусматривает возведение 17 разновысотных блок-секций, образующих закрытое пространство внутреннего двора. Помимо жилых площадей, предполагается наличие помещений для коммерческого использования в составе жилого комплекса, а также комплексное благоустройство прилегающей территории.
 
И это при том, что здание Свято-Троицкой церкви официально признано объектом культурного наследия областного значения, о чем на его стенах имеется соответствующая табличка, гласящая: «Усадьба А.И.Баландина. Главный дом. Церковь Свято-Троицкая (Австрийская), 1830-е годы. Середина XIX – начало ХХ веков. Охраняется государством. Министерство культуры Свердловской области».
 
Не трудно понять, что слово «австрийская» однозначно указывает на принадлежность здания староверам, ведь именно Старообрядческая Церковь негласно носит это «географическое» именование, условно напоминая, что эта иерархия сохранена митрополитом Амвросием в 1846 году, проживающим в Австрии. Таким образом, сегодня нет никаких препятствий к тому, чтобы официально состоялась передача старообрядцам Екатеринбурга этого здания, имеющего юридический адрес — улица Розы Люксембург, 75. Сейчас только старообрядцы, бережно сохранившие в России ту православную веру, которая была принята в 988 году князем Владимиром, во взаимодействии с органами государственной власти, способны сохранить практически в первозданном виде уникальное своей историей здание. И в нем в наши дни, спустя десятилетия, вновь может зазвучать уникальное восьмигласное пение, а территория вокруг наполниться людьми, не употребляющими алкоголь, строго говорящими табаку «нет» и имеющими несгибаемый духовный стержень.
 
Верующие добавляют, что стены этого Свято-Троицкого храма помнят таких знаменитых старообрядцев, как епископ Андриян Бердышев, епископ Иоанникий Иванов, священник Василий Усов, священник Пимен Огнев. При этом, по их словам, в действующем храме Рожества Христова на ВИЗе в праздники прихожане не помещаются, поэтому расширение молитвенных помещений необходимо.
 
…В наши дни, когда застройщики неумолимо уничтожают историческую часть славного уральского города и по своему расставляют запятые во фразе «Сохранить нельзя сносить», православные старообрядцы готовы принять эту территорию, чтобы в будущем воссоздать в центре столицы Среднего Урала подлинный духовный и культурный уголок, которым будут гордиться не только жители Екатеринбурга, но и всей Свердловской области.
 
Максим Гусев
 
 
Еще по теме:
 
 


 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 528 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]