Главная » 2012 » Февраль » 2 » Сон разума рождает чудовищ, или тольяттинские старообрядцы как "коррупциогенный фактор"
21:15
Сон разума рождает чудовищ, или тольяттинские старообрядцы как "коррупциогенный фактор"
Пока в Лыткарино старообрядцы борются с помойками и чиновниками, в Тольятти чиновники борются с коррупцией. И вот, свершилось - в нашей области выявлен, наконец, коррупциогенный фактор! Им оказались... бабушки-старообрядки из Тольятти.
 
О мытарствах с выделением земли под строительство храма РПСЦ в Тольятти наш сайт рассказывает с момента своего появления. А сама история гораздо старше "Самарского староверия" и тянется еще с 90-х годов. Из года в год старообрядцы Тольятти просили выделить землю под храм (для справки - в Тольятти нет ни одного старообрядческого храма), трижды им выделяли землю  и трижды - отбирали. Отбирали под самыми разными предлогами, после того, как и без того бедная община в очередной раз несла расходы по оформлению земли и благоустройству очередного, как потом оказывалось, выделенного на время, земельного участка. Всю эту историю нельзя назвать иначе, чем изощренное издевательство над христианами.
 
Куда только не посылали тольяттинские старообрядцы ходатаев, за общину непосредственно в Самарской области и в самом Тольятти просили сначала митрополит Андриан, затем митрополит Корнилий. С ходатайством о помощи тольяттинским староверам обращался уполномоченный по правам человек В.Лукин, об общине писали местные СМИ... Наконец, дело вроде бы сдвинулось. Мэр Тольятти принял решение, началась процедура выделения земли, прошли общественные слушания, дело отправили на согласование в различные службы чиновникам разных уровней. Никаких возражений на этот раз ни у комитетов Думы, ни у специалистов по земельным, градостроительным и прочим делам не возникало. До января нынешнего года.
 
Что же случилось в январе? А 23 января документы прошли антикоррупционную экспертизу. Точнее, не прошли. Потому что юридическое управление мэрии, эту самую экспертизу проводившее, выявило во всей этой истории - страшно сказать -коррупциогенный фактор.
 
В чем этот ужас заключается? Поясним. Дело в том, что вся территория города Тольятти разделена на определенные зоны, и в каждой такой зоне разрешается размещение тех или иных объектов, а каких-то - строго запрещается. Например, нельзя построить химкомбинат в рекреационной зоне, предназначенной для размещения парков, мест отдыха, санаториев и тому подобных объектов. Для каждой зоны устанавливается перечень основных допустимых объектов, и объектов, которые размещаться не обязаны, но могут. Например, в жилом квартале обязательным видом землепользования будут жилые дома, магазины, детсады и школы. А факультативными - кинотеатр или храм. Для зоны, в которой собираются выделить землю под старообрядческий храм,  предусмотрены основные виды объектов: спортивно-зрелищного назначения, медицинские, общественно-деловые, транспортные, учебно-научные. Культовые объекты в качестве основных в ней не предусмотрены, но факультативно размещаться могут - об этом говорят градостроительные положения, принятые в Тольятти.
 
Пока документы на выделение земли под храм кочевали по чиновничьим кабинетам, кто-то предложил внести в карту зонирования дополнения, предусмотрев в соответствующей зоне еще и культовый объект. Иные подразделения мэрии и комитеты Думы против этого не возражали, в конце концов, точность еще никому не помешала.
 
Но именно это невинное намерение и становится теперь камнем преткновения. Оказывается - далее идет цитата: "Установление на Карте градостроительного зонирования территориальной зоны исключительно для одного земельного участка может быть расценено как коррупциогенный фактор, так как является выборочным изменением объема прав и создает возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или местного самоуправления (пп."в" п.3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96)".   
 
Все понимаю. И что методика утверждена Правительством, и что формально имеет место исключение из правил. Не понимаю только одного - почему к инструкции можно не прикладывать голову? Ну хоть немного.
 
Тольятти - город, знакомый с коррупцией не понаслышке - один АвтоВАЗ чего стоит. А уж о том, как выделялась в Тольятти земля, ходили легенды, и отнюдь не поэтические: совсем недавняя история знает убийства главных архитекторов, тюремное заключение для мэра и руководителя департамента по управлению имуществом города - и все из-за земли. Жители Тольятти могут немало рассказать о том, как вырубались красивейшие места в лесной зоне на берегу Волги, а потом там вырастали коттеджи, да и старообрядцы помнят, как выделенные им прежде участки переходили затем в руки местных бизнесменов. Но все это, видимо, не было результатом коррупции. Оказывается, коррупциогенный фактор - это выделение земли небольшой общине, которая добивается этого вот уже второе десятилетие. 
 
В Тольяттинской общине РПСЦ - преимущественно бабушки-пенсионерки. Что такое пенсии российских пенсионеров, рассказывать не надо. Для того, чтобы всерьез полагать, что тольяттинские старушки скинулись и решили пролоббировать нормативный акт местной Думы, нужно быть или человеком с другой планеты, или, простите, полным идиотом.

 
 
 
"Коррупциогенный фактор" на субботнике по расчистке участка под будущий храм
 
 
Хочется надеяться, что тольяттинские депутаты, выслушав грозное предостережение думских юристов, отнесутся к нему со здравым скептицизмом и окажутся в состоянии понять, что сотня городских бабушек-пенсионерок - это не самый страшный "коррупциогенный фактор" Тольятти.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1050 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]