Главная » 2013 » Июль » 8 » Специалисты по охране культурного наследия: обгоревшие ценности староверов еще можно спасти
09:26
Специалисты по охране культурного наследия: обгоревшие ценности староверов еще можно спасти
Cпециалисты Департамента культурного наследия Литовской Республики оценивают ущерб, нанесенный культурным ценностям во время пожара, произошедшего в конце мая в староверческой церкви Каунаса. Пока специалисты не могут с точностью назвать нанесенный финансовый ущерб, однако уже понятно, что утрачено пятнадцать хранившихся в церкви икон, пять крестов, пострадали и другие объекты наследия, значимые для всей Литвы, а в конкретных случаях и для всей Европы.
 
Община выразила надежду на добровольную помощь людей, на тему солидарности между людьми разных вероисповеданий высказались и представители католиков и православных. Комментарий представил также министр культуры Литовской Республики.
 

 
Большинство старинных ценностей поддается реставрации
 
Обгоревшие старинные книги, возраст которых исчисляется столетиями, оригинальные иконы 19-ого века, своеобразный алтарь, другие детали интерьера – все это в предпоследний весенний день утопало в огне, дыме, воде, когда пожарные гасили разбушевавшийся пожар. Некоторые старинные молитвенники сгорели безвозвратно.

«Совершенно сгорели пятнадцать икон и пять крестов. По описям мы оцениваем оставшиеся 79 культурных ценностей. Некоторые иконы сохранились хорошо, некоторые – находятся в плачевном состоянии: почерневшие, краска облупилась, некоторые обгорели настолько, что не осталось живописи, только лишь обуглившиеся доски. После того, как будет проведено их обследование, описание дефектов, составлена смета реставрации, нужно будет восстановить первичное состояние данных ценностей искусства и культуры», – сказала старший государственный инспектор Департамента культурного наследия ЛР Даля Круминене.
 
Группа экспертов в области наследия пока не смогла оценить, сколько будут стоить все реставрационные работы ценностей искусства. Они, однако, отметили, что стоимость реставрации одной иконы, в зависимости от состояния ее испорченности, может стоить и 15 тыс. литов. Реставрация одной иконы может занять целых два месяца.
 
Недавно Каунас посещали и другие специалисты Департамента культурного наследия, оценивавшие, какой урон пожар нанес зданию церкви. Согласно подсчетам, все работы по восстановлению здания и обгоревших в нем ценностей могут обойтись в более чем миллион литов. «Больше икон удалось спасти благодаря самопожертвованию общины – во время пожара их выносили из здания», - сказала инспектор Д. Круминене.
 
Напоминаем, что пожар в церкви святого Николая разгорелся 30 мая после мессы.
 
 
Реновация, стоившая миллионы, завершена всего год назад
 
 
«Этот пожар особенно болезненный для нас. Всего год назад была завершена реконструкция церкви, продлившаяся семь лет. По большей части она выполнена на пожертвования прихожан», - сказал председатель религиозной общины староверов Литвы Фёдор Пономарёв. За весь этот период на средства верующих были приведены в порядок крыша церкви, купол, отремонтирована внутренняя часть здания, оборудован новый алтарь, обновлены и застеклены иконы. Предыдущая реконструкция церкви проводилась на средства, выделенные самоуправлением города Каунас, а также Правительством, однако это составляло малую долю инвестиций. Большая часть – пожертвована прихожанами. Религиозная община каунасских староверов была бы благодарна каждому присоединившемуся к восстановлению церкви и ее ценностей. За помощь верующие отблагодарят искренними молитвами за жертвовавших. Кроме того, имя каждого спонсора, финансово поддержавшего восстановление конкретной ценности церкви, по его желанию, будет оглашено в общине.
 
Председатель религиозной общины каунасских староверов заверил в абсолютно прозрачном использовании средств и в предоставлении информации об этом каждому, кто обратится за ней. Пожертвования на восстановление каунасской староверской церкви можно перечислить посредством перевода денег на счет староверской религиозной общины LT407044060006999868, расположенный в банке АО SEB, код общины 292070180.
 
«После восстановления такие ценности передаются из поколения в поколение. За рубежом люди уже поняли, что увековечить себя можно участием в сохранении истории и культуры своего края. Поэтому такого рода меценатство достаточно популярно. Надеемся, что к восстановлению ценностей, хранящихся в каунасской староверской церкви, присоединятся жители и организации Литвы и других стран», – добавила инспектор Д. Круминене.
 
 
Сохраняются особенно старые реликвии
 
 
Историк, доцент факультета истории Вильнюсского университета др. Григорий Поташенко пояснил, что наследие русских староверов Литвы – это уникальное наследие, обладающее религиозной, исторической, культурной и мемориальной ценностью не только для Литвы, но и для всей Европы. Кроме того, каунасская церковь Св. Николая является важной частью русского и национального культурного наследия Литвы.
«Хотелось бы верить, что каунасские староверы вместе с помощью городской власти, Департамента культурного наследия Литвы и добровольных спонсоров сможет восстановить пострадавшую церковь и сохранившиеся в ней ценности. Ведь культурные ценности существовали всегда и до сих пор воссоздаются», – напоминает ученый, исследующий наследие староверов в Литве.
 
Во время пожара больше всего пострадали старинные молитвенники и чердак церкви аутентичной постройки. Специалисты по охране культурного каунасской общине староверов наследия в первую очередь рекомендуют восстановить крышу церкви. Конструкция для утепления крыши здания – из песка, глины и соломы, она является охраняемым объектом наследия, который следует восстанавливать при помощи старых технологий. Такие работы могут выполнять лишь специалисты, обладающие специальной лицензией.
 
«На сегодняшний день уже готов проект ремонта церкви, однако его еще все согласуют ответственные инстанции. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли быстрее. Ведь нужно выполнить не только внутренний ремонт здания и крыши, но и восстановить алтарь, реставрировать сохраненные иконы, заказать новые вместо тех, которые восстановить невозможно», – сказал председатель религиозной общины староверов Каунаса Фёдор Пономарёв.
 
 
Молятся на улице
 
 
Теперь члены религиозной общины староверов Каунаса заботятся не только о здании церкви, включенном в регистр культурных ценностей, и о восстановлении хранившихся в ней ценностей, но и кручинятся в связи с утратой возможности молиться в молебном доме. Духовный отец каунасских староверов Сергей Краснопёров после пожара в церкви молебны проводит в небольшом зале, предназначенном для прощания с усопшими, в котором не помещаются все верующие. Поэтому они собираются на улице, рядом с залом.
 
«Старушки приходят, стоят, плачут. Церковь была убежищем для их души. Это их община, в которой можно найти спокойствие, во время молитвы побыть с Богом», – рассказывал священнослужитель о настроениях, преобладающих сейчас в каунасской религиозной общине староверов. С. Краснопёров напоминает, что помочь в восстановлении церкви и ее ценностей можно не только финансово, но и иным способом. Например, рассказав о несчастье, случившемся с общиной, своим друзьям, которые могли бы помочь. Каунасская община староверов также выразила надежду и на добровольную помощь государства и институций города Каунас.
 
 
Сплоченность поощряет и власть, и духовенство
 
 
Староверов, которых настигло несчастье, поддерживают и другие религиозные общины Литвы, напоминающие о значении сотрудничества всех христиан. Помощник Каунасского архиепископства и генеральный викарий-епископ Кястутис Кевалас напомнил, что все христианские общины приглашаются к участию в экуменическом движении, которое можно было бы назвать христианской общностью и дружбой. «Христианские общины во многом схожи нежели отличны. В мире мы являемся одной христианской семьей, братьями и сестрами. Это поколение не несет ответственности за сложившиеся обстоятельства, которые повлияли на то, что наши традиции отличаются. Это поколение несет ответственность за дружбу и общность, любовь к своему ближнему. Нас будут оценивать по этим качествам. Экуменизм – это попытка проложить мосты к другим общинам и приглашать в них людей. Экуменическое общение направлено на то, чтобы верующие люди объединились и стали противовесом секуляризму», – сказал К. Кевалас. Секуляризм – это исключение религии и веры, ее знаков, символов, обычаев и традиций из общественной жизни.
 
Секретарь архиепископии по внешним связям протоиерей Владимир Селявко также считает, что сегодня движение за взаимопонимание и сотрудничество между различными христианскими конфессиями особенно актуально. «Одним из проявлений этой деятельности является помощь и сострадание другим людям, невзирая на их конфессиональную принадлежность. Современное общество слишком разобщено, люди замыкаются на своих проблемах и забывают о нуждах ближнего. В то время как необходимо помнить о том, что деятельное служение людям делает нашу жизнь осмысленной и в конечном счете помогает решить наши собственные проблемы», – сказал представитель Православной Церкви свящ. В. Селявко.
 
Ситуацию с каунасской общиной староверов прокомментировал и Министр культуры Шарунас Бирутис. «История Литвы отличается разнообразием проживавших или проживающих здесь национальных и традиционных религиозных общин, староверы являются одними из них. Культура староверов, в качестве одной из культур религиозных общин, формировала и помогла сохранить уникальные черты и ценности, характерные Литве. Говоря же о традиционных религиозных общинах вообще, следует отметить, что любая вера укрепляет моральные и поведенческие нормы, которые, хотя и рознятся между собой, но имеют одни и те же общечеловеческие основы, ограничивающие преступность, поведение, враждебное для окружающих, и в то же время облегчающие сожительство между людьми. Солидарность в отношении друг друга, социальная справедливость, сочувствие всегда были и остаются одними из лучших добродетелей. В наше время грубого индивидуализма, когда мы наблюдаем за процессами глобализации, связи между членами общества все чаще разрываются. Тесные связи как внутри общин, так и между ними крайне важны: в свете сильных тенденций секуляризации на Западе. Право на любую веру и ее исповедание, без насмешек со стороны общества, постоянно нарушается, поэтому религиозные общины могут сохранить свое тождество, лишь оставаясь солидарными и едиными», – сказал Министр культуры.
 
Пожертвования на восстановление каунасской староверской церкви можно перечислить посредством перевода денег на счет староверской религиозной общины LT407044060006999868, расположенный в банке АО SEB, код
общины 292070180.
 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 536 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]