Главная » 2011 » Июль » 16 » Е.Артемьева. Сплав по Свияге. Фотозарисовка Д.Четвергова и А.Сергеева
21:48
Е.Артемьева. Сплав по Свияге. Фотозарисовка Д.Четвергова и А.Сергеева
Летом по традиции вся старообрядческая молодежь Казани с нетерпением ожидала начала июльского сплава по реке Свияге, который приурочен к празднику Тихвинской Божьей Матери. Как всегда, еще за несколько недель со всех сторон начали сыпаться вопросы:
 
«Ты поедешь?»,
 
«А когда он начнется?»,
 
«Интересно, погода не подведет?»,
 
«Люди, что брать с собой?»…
 
Радовало то, что многие ребята уже не первый год с неизменным удовольствием отправляются на сплав. Своим энтузиазмом они завлекают все новых и новых людей, тех, кто еще не бывал в таких путешествиях, точнее, «путеплаваниях». Кто еще не знает, что такое путеплавание, или, попросту, сплав, поясняем:
 
- это вода, вода, и еще раз вода!
 
- это катамараны, весла, и, конечно, мозоли на руках!
 
- это до тысячи незабываемых впечатлений!
 
- это до пятисот комариных укусов в минуту (в зависимости от времени суток)!
 
- это такой отдых, после которого нужно еще как минимум пару дней отдыхать!
 
- это то, что притягивает к себе, как магнит!
 
- это такой загар, после которого вас перестанут узнавать знакомые!
 
- это приключения на каждом шагу!
 
- это ощущение того, что мы – ВМЕСТЕ!
 
- это… это… это….!!!!
 
Вот.
 
 
   
 
В этом году перед началом сплава нас «порадовали» новостями: по прогнозам, погода должна быть холодной и дождливой (теперь с уверенностью можем сказать, что это НЕПРАВДА!!!).
 
Выслушав напутственную речь диакона Романа, мы дружной гурьбой отправились на вокзал, на электричку. После трех часов езды по лесам да полям выходим на станции «Каратум». Ой, кажется, «Каракут». Или «Каратун»??? Ладно, не важно.
 
Спрашиваем у прохожих дорогу, и, конечно, не забываем опустошить местный магазин. Только после этого направляемся в сторону реки. Пройти нам предстоит где-то километров пять.
 
Следующий знаменательный пункт, который мы вспоминали на протяжении всего сплава – встреча с милиционером. Произошла она в тот момент, когда мы, дети голодающего Поволжья, сидели на траве около магазина и поедали хлеб с бананами.
 
Диалог:
 
Милиционер (суровым голосом): Вы откуда?
 
Мы (хором): из Казани…
 
Милиционер (глаза размером с блюдца): ПРЯМ ИЗ САМОЙ КАЗАНИ?????
 
Мы: Да…
 
Милиционер: А когда поедете обратно?
 
Молчание. Чей-то робкий голос: А мы не поедем, а поплывем…
 
И так далее…
 
Где-то через час после этого разговора мы уже подходили к реке и начинали собирать катамараны.
 
 
 
 
Кстати, собрали мы их очень быстро – то ли из-за того, что уже не первый раз это делали, то ли время не позволяло долго возиться…
 
Здесь же, на берегу, узнаем, кто будет капитанами, а также состав наших команд.
 
 
 
 
 
И вот – торжественная минута: мы отплываем!!! УРА!!! Свершилось!
 
Конечно, с этой самой минуты начинаются соревнования между катамаранами. Рулевые вспоминают свои прошлогодние умения, гребцы изо всех сил стремятся опередить всех и плыть первыми.
 
 
 
 
Время близится к вечеру, и мы причаливаем к своей первой стоянке. Девочки, не тратя времени даром, берутся за приготовление ужина.
 
 
 
 
 
Все остальные распределяются по палаткам и начинают вспоминать, как же их правильно поставить.
 
 
 
 
 
Успешно справившись с этой задачей, идем молиться павечерницу, а потом – ужинать. Узнаем, что подъем завтра, да и на протяжении всего сплава, будет в 7:30.
 
 
 
 
На следующее утро стало понятно, что самый лучший будильник – это солнце…
 
06:55. Многие, потягиваясь, вылезают из палаток. Впереди – нелегкий, но очень интересный день.
 
Сразу же назначаются первые дежурные – синий катамаран. Развести костер, приготовить еду, собрать палатку для «кухни» - это лишь краткий список того, что предстоит сделать. Но это оказывается не так уж и сложно, ведь вместе мы – сила!
 
После полунощницы нас ждали чашка горячего кофе и бесценное овсяное печенье (одна штука).
 
 
 
 
И снова в путь. Сегодня предстоит прибытие в Шонгуты, и молебен на том самом месте, где раньше стояла старообрядческая церковь. В память о ней в прошлом году здесь был установлен крест.
 
Спустя несколько часов мы в Шонгутах. До глубины души порадовало то, что местные старообрядцы не забывают приходить к этому кресту - мы увидели, что вокруг него площадка с выкошенной травой.
 
Под открытым небом зазвучали слова молитвы: «Пресвятая Госпоже Богородице, услыши молитву раб Своих, молящихся Тебе».
 
 
 
 
 
После окончания молебна отец Геннадий Четвергов выразил надежду, что когда-нибудь на этом месте будет стоять, как и раньше, старообрядческая церковь. Прозвучали важные слова, что в советские годы не только рушили церкви, но и расшатывали веру в душах людей. Ведь церковь должна быть в душе каждого из нас, а там ее построить гораздо сложнее.
 
 
 
 
 
Приходит время отправляться. Прощаемся с местными жителями с обещаниями приехать в следующем году.
 
Спускаемся к реке. Вдохновленные, отплываем, и по пути поем те церковные песнопения, которые знаем наизусть.
 
 
 
 
 
Дальше плывем по прошлогоднему маршруту, уже узнаём «наши» привалы и стоянки. По сравнению с прошлым засушливым годом сразу видно, что воды в реке намного больше, чем прежде. А это значит, что можно найти местечко для самых разных «рыбок» и «бомбочек».
 
 
 
 
 
 
 
 
Не обошлось и без препятствий: еще в прошлом году мы узнали, что на нашем пути стоит небольшой мост. И было непонятно, сможем ли мы так же, как и в прошлом году, проплыть под ним, или нет?!
 
 
 
 
СМОГЛИ!!!
 
Каждый день нас ждали все новые и новые сюрпризы. Например, в один из вечеров Алексей Борисов, заговорщически переглянувшись с капитанами, принес нам «небесные фонарики» - такие полушария из специальной бумаги, которые красиво подсвечиваются изнутри, постепенно поднимаясь все выше и выше, пока не сольются со звездочками.
 
 
 
 
 
Это было похоже на маленькое чудо!
 
В последний день, когда мы уже должны были приплыть в село Соболевское (конечный пункт нашего небольшого сплава), сильный ветер дул нам в лицо, поднимая высокие волны. Порядком уставшие, мы должны были собрать все силы для того, чтобы добраться до места. Очень явно ощущалось могущество природы, когда шесть человек усиленно гребли, а катамаран в лучшем случае не двигался с места, а в худшем – нёсся назад…
 
Медленно-медленно продвигались мы к намеченной цели. И вот, наконец, заветный берег. Видим знакомые лица встречающих нас отца Владимира, диакона Романа. С радостью выходим - уставшие, голодные, загорелые и ужасно довольные…
 
 
 
 
Начинается один из последних «рывков» - сбор и просушивание катамаранов, размещение вещей в нужных местах, установка палаток. Палаточный городок вырастает возле стен храма за считанные минуты.
 
 
 
 
 
После того, как большая часть работы уже сделана, направляемся на трапезу, а потом – на вечернюю службу Пресвятой Богородице явления ея иконы «Тихвинския».
 
 
 
 
Вечером, после ужина, все собрались на последний костер. Большой неожиданностью стало то, что нас ждал праздничный салют. Когда он закончился, мы почувствовали, что подходит к концу и наше небольшое путешествие.
 
Наутро в церкви прошло богослужение с водосвятием.
 
 
 
 
Служба прошла торжественно, было много молящихся, как местных, так и приезжих. Для села Соболевское этот праздник - очень важное событие. В каждый свой приезд мы ощущаем теплоту и уют приема.
 
По традиции, после праздничной службы все вышли на крыльцо церкви для памятной фотографии. После этого отец Владимир пригласил всех на обед.
 
Еще немного, и все начали собираться в дорогу – навстречу дому, в котором не были уже целую вечность.
 
Плавно, ненавязчиво в этом сплаве совмещались молитва, отдых, игра, соревнование. Мы были объединены общей целью, общим делом, и становились чем-то единым. Чувство того, что мы вместе, рядом, делало нас более сильными и сплоченными.
 
Воспоминания об этих днях будет греть душу еще долгое, долгое время.
 
 

Слава Богу за все, слава Богу за все,
 
Слава Богу за скорбь и за радость!
 
Елена Артемьева (Казань)
 
Фото: чтец Димитрий Четвергов (Казань) и свещеносец Антоний Сергеев (Самара)
 
 
И еще немного фото:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2378 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1 glrem  
0
Всё то хорошо, но, вот плыть на сплаве, должны все, надев спасательные жилеты.

Не хотелось бы «накаркать», но, прецеденты гибели людей на воде, тому наука.

2 Евгений_Иванов  
1
Есть духовное, а есть плотское. Поломничество - духовное, а плотское -

Quote
это вода, вода, и еще раз вода!

- это катамараны, весла, и, конечно, мозоли на руках!

- это до тысячи незабываемых впечатлений!

- это до пятисот комариных укусов в минуту (в зависимости от времени суток)!

- это такой отдых, после которого нужно еще как минимум пару дней отдыхать!

- это то, что притягивает к себе, как магнит!

- это такой загар, после которого вас перестанут узнавать знакомые!

- это приключения на каждом шагу!

- это ощущение того, что мы – ВМЕСТЕ!

- это… это… это….!!!!


Я только "За", чтобы люди жили и плотскими радостями. Они же люди. Дай им Бог здоровья! Но зачем поминать иконы всуе? Про "заявы" уже поняли, теперь про туризм biggrin

3 samstar2  
1
Вы, видимо, не обратили внимания на то, что материал называется "Сплав по Свияге", а не "24 часа из жизни иноков". Это дети. И я рада, что это нормальные, живые дети, а не святоши, которые не умеют радоваться жизни, друзьям, природе, - всему тому прекрасному, что Бог дает человеку, а лишь замечают несовершенства других. Чудесно написанный материал. Живо, искренне. У девочки еще не убили умение радоваться жизни и щедро этой радостью делиться. И дай Бог этим детям пореже встречать таких "духовных" как Вы, Евгений.

4 Евгений_Иванов  
0
Материал написан хорошо и дети хорошие. Надеюсь, сайт для взрослых? Взрослые темы поднять можно? Я не недостатки других вижу, а тенденции в обществе.

Все едят мороженное. Но некоторые пишут: "Мы сходили за мороженным", а некоторые "Мы сходили за мороженным во имя Богородицы". Понятно, что детям простительно всё или во всякоом случае многое. А вот взрослые куда смотрят?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]