Спустя 15 лет в старообрядческий храм в с.Чернопенье из Германии вернулась украденная икона апостолов Петра и Павла - 4 Июля 2014 - Самарское староверие
Главная » 2014 » Июль » 4 » Спустя 15 лет в старообрядческий храм в с.Чернопенье из Германии вернулась украденная икона апостолов Петра и Павла
08:14
Спустя 15 лет в старообрядческий храм в с.Чернопенье из Германии вернулась украденная икона апостолов Петра и Павла

В старообрядческий храм Николая Чудотворца в селе Чернопенье Костромского района вернулась украденная икона апостолов Петра и Павла. Особо почитаемый местными жителями образ был украден в 1999-м году. И вот недавно сотрудники Интерпола нашли его в частной коллекции в Германии.

Икону Петра и Павла полицейские бережно вносят в храм. Из рук стражей порядка ее принимает председатель местной старообрядческой общины. Он ставит образ на аналой, специальную подставку перед иконостасом. Будто и не было 15-ти лет разлуки. В родных стенах образ даже как-то по-особому заиграл красками, заметили собравшиеся. Прихожане от радости не скрывают чувств.

Светлана Чижова, прихожанка храма Николая Чудотворца: «Такое волнение, что святыня по Воле Божьей возвращается в наш храм. Даже слов нет, такое чувство, его не выразишь никак».

Чернопенская икона Петра и Павла древностью не отличается - вторая половина 19 века. И стоимость ее относительно невелика – треть миллиона рублей. А вот манера письма - уникальна. Это признают все искусствоведы, кто проводил экспертизу. Таких одухотворенных ликов святых еще поискать. Икону летом 1998-ого года храму подарила одна из местных жительниц. А в крещенский сочельник 99-ого церковь ограбили. Работали профессионалы. Кованую решетку на окне разрезали гидравлическими ножницами. Вместе с образом Петра и Павла воры вынесли еще 29 самых ценных икон.

Дмитрий Коноваев, председатель старообрядческой общины: «Эти иконы собирал предыдущий настоятель Валентин Новоженов. Проезжая по деревням. И те бабушки, которые хотели передать в храм иконы, они передавали. Собирались они для нового иконостаса».

Все тридцать икон тут же объявили в розыск. Но пока, благодаря усилиям сотрудников уголовного розыска и костромской группы «Интерпола», удалось найти только эту - Петра и Павла. Нашли в Германии. Это второй случай за 15 лет, когда украденные культурные ценности возвращаются в Костромскую область с территории другого государства. Большинство обстоятельств этого дела составляют тайну следствия. Но некоторыми подробностями полицейские все же поделись.

Наталья Малкова, следователь следственного управления УМВД России по Костромской области: «Данная икона была обнаружена у жителя города Дуйсбург, который является русским по происхождению. Когда  икона была опознана... данный гражданин был не против возвращения иконы».

В Чернопенье уверены: рано или поздно все украденные иконы, где бы они ни находились, вернутся на Родину. Ну, а образ Петра и Павла прямо в храме пометили специальным маркером. Его след виден лишь в особых лучах. Этот процесс снимать не разрешили. Чтобы никто не знал, где именно стоит секретный знак, который теперь позволит безошибочно идентифицировать икону. Вечером образ увезли в Кострому, в одну из реставрационных мастерских. Специалистам предстоит залечить трещины в красочном слое. А также удалить грязь, которая накопилась за 15 лет криминальных странствий.


 

http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=30208&cid=7
 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1571 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]