Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Старейшая староверческая община Литвы просит о помощи
05:54
Старейшая староверческая община Литвы просит о помощи
Первая староверческая община на территории современной Литвы была основана в 1710 году в деревне Пуща (ныне Рокишкский район). В "Дегуцком летописце" сказано: "В сем 1710-м году моленна в Пущи, яже есть Кревенская устроися в начале 18-го столетия, до рижскаго взятия, в царствование Петра Алексеевича 1-го, и при ней настоятельство благословением Афанасия Терентьича".

В 1819 году моленная из деревни Пуща была перенесена в соседнюю деревню Бобришки. Во время Первой и Второй мировой войн храм не закрывался, община была многочисленной, однако со временем она стала резко сокращаться.

Сейчас здесь проживает около 12 староверов, в основном это пенсионеры. Хотя прихожан в самой деревне осталось немного, но в храм на праздники приезжают и староверы из других общин. В 2010 г. в Бобришках установлен памятный крест в честь первой староверческой общины на современной территории Литвы.
 

Бобришки поражают своим величием. Это очень светлое, теплое и святое для нас место.

Так было до 19 июля. В ночь на 19 июля в Бобришки пришла беда. Старейший в Литве старообрядческий храм очень пострадал во время шквала. От дерева, растущего недалеко от храма, откололся огромный сук и упал на больший купол храма. Пострадал больший купол и фасадная часть храма. Внутри храма ничего не пострадало. Но ремонтировать храм надо.

"Придется восстанавливать весь купол и основание, на котором он установлен. Ремонту подлежит и вся крыша храма, поэтому ущерб довольно значительный. Купол и часть крыши мы на зиму уже законсервировали. 21 сентября в храме проходила служба в честь праздника Рождества Богородицы. Община начала сбор средств на ремонт храма. Старейший в Литве старообрядческий храм взывает о помощи!", - говорит председатель Боришской общины Улита Чистова.
Она уверена, что в сегодняшнее нелегкое время, если люди заботятся о чистоте своего сердца и опрятности своей души, обязательно должны услышать просьбу о помощи старейшего в Литве старообрядческого храма.

"Если вы даже единожды подаете храму, молитва за Вас будет возноситься всю жизнь как о благодетелях Церкви Божьей. Не зря говорится: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Да поможет Вам Господь и Пресвятая Богородица совершить этот духовный поступок – сделать пожертвование на восстановление старейшего старообрядческого храма в Литве.

Мы очень надеемся, что с помощью ваших пожертвований храм будет восстановлен и сохранен для следующих поколений. Да не будет никогда скудеющей рука дающего милостыню храму!", - говорит Чистова.
 

Расчетный счет Бобришкской староверческой общины для добровольных пожертвований:

SEB bankas

LT207044060007928033

Bobriškio sentikių religinė bendruomenė




 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 633 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 3
1  
Примут ли в сбербанке литовские реквизиты? в банковских ПО есть только база данных на российские банки и стран СНГ. Да и клавиатура у банковского оператора не позволит ввести реквизиты с литовскими символами..

2  
Существуют другие способы перевода, через различные системы, надо только уточнить литовские контакты.

3  
Да. Если говорить о банках, то western union с 10-15%, и в сбербанке есть что-то подобное, перевод на имя. Да я уж мог бы выслать незначительную сумму, которая не заслуживает беспокойства. А можно и через интернет-кошелек?
о другом хотелось сказать, о староверах, о высоко-духовной жизни наших предков, которую, к сожалению, чувствую только на геном уровне, на примере честной, жертвенной жизни своих родичей, а сам только к состраданию и способен.. Вот сегодня показывали как "православные" крестный ход против солнца пошли, журналист хвалит собор начала 18 века с колокольней стиля барокко.. А ведь даже новгородские простолюдины в 12 веке умели читать, язык был богаче как минимум на 10 букв. Сейчас электронщики указывают на 40-45 фонем (звуков) для кодирования русской речи, а ведь в древнеславянском так и было 43 буквы. Беда всех русских реформ в том, что они не являются экономическими или образовательными, они в первую очередь реформируют (кромсают) духовную жизнь, без которой невозможен никакой экономический прорыв. Взять Китай, вернувшийся к своим истокам буддизма и конфуцианства, или Японию, Южную Корею, или даже Казахстан, только с мельчайшим проникновением настоящего и прошлого, осознания себя как временной частицы причастной к нити истории собственного рода (народа), а не как предприимчивого всезнайки, который не оглядевшись, ничего не уяснив, вершит великие дела на потеху времени и на горе окружающим.
Простите Х.Р. за словоблудие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]