Главная » 2012 » Июль » 2 » Старообрядцев возмутила передача новгородской церкви РПЦ
18:50
Старообрядцев возмутила передача новгородской церкви РПЦ
В Великом Новгороде разгораются страсти вокруг храма святого Дмитрия Солунского, который располагается на улице Большая Московская, дом 42. Ранее «Ваши новости» сообщили, что Новгородское территориальное управление Росимущества передало церковь Новгородской епархии в безвозмездное пользование. Договор между Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и руководителем Территориального управления Росимущества Виктором Митром был подписан 22 июня.
 
Передачей храма возмутились новгородские старообрядцы.
 
– Недавно вы рассказали о передаче Новгородской епархии РПЦ МП храма святого Димитрия Солунского, - написал «Вашим новостям» настоятель общины Русской Православной старообрядческой Церкви Александр Панкратов. – Но этот храм до того 7 лет безуспешно просили старообрядцы. Поэтому новость явилась для нас печальной.
 
На имя отца Александра в ответ на просьбу передать храм старообрядцам от Росимущества пришло письмо с отказом.
 
– В упомянутой архивной справке сказано, что церковь построена более чем за два столетия до церковной реформы патриарха Никона, относится к конфессии православного вероисповедания, - рассказал Александр Панкратов. – А мы, выходит, по мнению управляющих госимуществом чиновников, другой веры.
 
Община уже обратилась с письмом в Минэкономразвития с вопросом, почему православный храм не может быть передан старообрядцам. Некоторые из прихожан планируют обратиться и в прокуратуру.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 830 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
А много ли вообще старообрядцев в Новгороде ...А Много ли их на службе бывает ...А Часто ли там литургия совершается...А что бы стало с храмом Иоанна Богослова,если бы отдали больший храм . Вернуть освящённый престол городу или никонам или может молится в двух ,например по очереди несколько раз в году в одном и в другом? Конечно храм Дмитрия Солунскаго может быть находится в лучшем месте и является памятником федерального значения ,а это означает возможность его реставрации за счёт государства...Я Там был мёда не пил-зимой в храме холодно хотя не такой дубак как в прежние годы, на службе пять старушек...На праздники там появляются работающие в Новгороде старообрядцы из солнечной Молдавии,которые и реанимируют приход...

2  
Храм несколько столетий принадлежал никонианам. Очевидно, что моральные проблемы с таким добром бы были. Но ради конца "дружбы" двух конфессий, готов полностью поддержать о. Александра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]