Главная » 2010 » Январь » 1 » Старообрядческий епископ Михаил (Семенов). К новому году
09:51
Старообрядческий епископ Михаил (Семенов). К новому году
С новым годом, с новым счастьем! Поздравляют друг друга...
 
Счастье?.. Но что такое счастье?
 
Кто не знает картину Рошгросса* "Погоня за счастьем"?

Высоко над утесом доля счастья. И толпы людей тянутся туда, чтобы схватить дары счастья. Здесь - купец, чиновник, певица, рабочий. Сильные давят слабых,  лезут вверх по крови и трупам. Вот одного столкнули и он летит в пропасть.
 
Мне нравилась эта правдивая картина, но недавно мне указали (описали) гравюру, которая глубже выражает ту же мысль.

Равнина... На ней толпа людей. И вот в эту толпу сатана из глубины неба спускает свои дары: счастье, золото, венки - символ славы, женщин... И как там, у Рошгросса, люди этой толпы жадно рвут друг у друга "счастье". Толпа обезумела... Кругом потоки крови: это давят слабых... А в стороне на кресте Великий Страдалец, язвы на руках и ногах Его... И святая кровь льется ручьями к подножию креста. Его распинает эта толпа.

И, кажется, говорит Страдалец: "Безумцы, опомнитесь. Разве в этой звериной свалке - счастье?" И если так понимать счастье, этого так много кругом.

Года три назад семья Истратенковых привезла в тачке из Иркутска свое "счастье". Это был золотоносный песок. Привезли - и золота в тачке оказалось... на 20 рублей. Истратенковы были в отчаянии. Они ждали богатства и нашли гроши. Но по существу дела им нечего было отчаиваться. Очевидно, они нашли богатую россыпь. Нужно было только потрудиться, промыть не тачку, а тысячи пудов песку.

Точно так же и у нас. Вместо того, чтобы искать счастье сразу в виде выигрыша в 200 тысяч или новой должности (чаще это счастье и не золото, а колчедан), лучше искать его по частям: промывать песок.

Счастья кругом хоть отбавляй... Попробуйте подойти с евангельским желанием "давать, а не получать" ко всем явлениям жизни, вы найдете счастье там, где было ярмо, зло, проклятие.

Новые источники счастья найдете в семье, в своих отношениях к подчиненным, в своих житейских обязанностях. Раньше, может быть, все это доставляло вам только неприятности.  Освещенное новым светом любви, креста все это даст вам новое неведомое счастье, какое посылает Бог всем строителям жизни, творящим на земле царство Его.

Да, наши поиски счастья похожи на то, что изобразила старая гравюра. Не усвоена святая истина, что счастье внутри нас, что высшее счастье не в том, чтобы получать, а в том, чтобы давать, не в борьбе за свое существование, а в самоотречении, в борьбе за чужое существование.

"Блаженнее даяти, нежели получати", - это изречение самого Господа, записанное апостолом Павлом.

Человек может достичь счастья только через "отражение" от чужого счастья. Ему вернется то счастье, какое он даст другому.
Счастье в том, чтобы постоянно отдавать себя, множить вокруг довольство и радость.
 
Помните "Святую ночь" Гаршина? Там человек всю жизнь жил зоологически, то есть, звериной борьбой за хлеб, за солнце. И у него не было счастья. Ему даже надоела жизнь. Но вот в одну счастливую минуту он понял, что счастье в том, чтобы вырвать из сердца безобразного божка, имя которому "я", эгоизм, и принять заветы зелененькой книжки, которую он купил на ярмарке (Евангелие). И когда человек понял это, даже сердце его не вместило радости нового счастья, разорвалось от святого восторга.
 
Прошел год. Новый год - время отсчета.

Оглядываемся - и ничего не приобретено нами за год. Не стали мы богаче духовно. Не было и счастья.

Почему? Потому что забыт рецепт счастья, который можно выразить так словами знаменитого Рескина**:

"Да будет каждая утренняя заря для вас как бы концом ея, и пусть каждая из этих коротких жизней оставляет по себе след любовного дела, совершенного для других, доброго усилия над собою и какого-нибудь приобретенного знания".
Тогда год будет состоять из 365 счастливых жизней.

Забыты слова поэта:

"Радуга - солнца лучи, обратившие капли в алмазы"
"Счастье - наша любовь, осветившая слезы чужие"

"Тот спасает душу свою, - говорит Евангелие, - кто погубит ее". Как погубит? Погубит за ближних своих, потому что нет большей любви, как положить душу свою за друга. А счастье - именно любовь. "Чадца, любите друг друга", - завещает св.Иоанн Богослов. Вы ищете жизни; только "пребываяй в любви" пребывает в жизни, живет, а не любяй брата, пребывает в смерти.
 
"Друг друга тяготы носите".
 
___________
 
* Жорж Рошгросс (Georges Rochegrosse, 1859–1938) – французский исторический художник, иллюстратор
 
** Джон Рёскин (John Ruskin; 1819-1900) — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт
 
Епископ Михаил (Семенов)
 
Церковь, 1909, № 1
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1730 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]