Главная » 2013 » Июль » 9 » Старообрядческий митрополит Корнилий намерен вернуть бывшее имущество староверов на Урале
19:34
Старообрядческий митрополит Корнилий намерен вернуть бывшее имущество староверов на Урале
В Екатеринбург прибыл старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, лично окормляющий Уральскую землю из-за отсутствия на ней епископа. В минувшие выходные он побывал в поселке Шамары Шалинского района, встретился с представителями общин и прихожанами. В столице Урала митрополит Корнилий посетил единственный в городе старообрядческий храм во имя Рождества Христова на ВИЗе и отправился в музей Невьянской иконы, где познакомится с наследием старообрядцев, сохраненным коллекционерами.

Завтра предстоятель РПСЦ встретится с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Как рассказал ИА «Актуально» редактор старообрядческой газеты «Община» Максим Гусев, участвующий в организации визита, с главой региона митрополит намерен обсудить возможность содействия официальной власти уральским старообрядцам в возрождении храмов и возвращении некоторых зданий, находящихся во владении староверов до революции. Аргументируют старообрядцы просьбу о помощи тем, что представители крупнейших старообрядческих фамилий играли ключевую роль в развитии территорий Среднего и Южного Урала, занимая в свое время высокие чиновничьи посты в дореволюционном Екатеринбурге.
 
Сегодня численность православных старообрядцев в Свердловской области составляет несколько тысяч человек. Наиболее крупные их общины и храмы находятся в поселке Шамары, селе Пристань Артинского района, поселке Баранчинский Кушвинского района, в Екатеринбурге, Невьянске, Ревде, в Русской Тавре (Красноуфимский район). В этом году началось строительство нескольких новых храмов Старообрядческой Церкви: в Ивделе, Староуткинске и Ревде.
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 436 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]