Главная » 2013 » Июль » 10 » Старообрядческий митрополит посетил музей старообрядческой иконы
05:44
Старообрядческий митрополит посетил музей старообрядческой иконы
Одним из пунктов насыщенной программы пребывания на Среднем Урале старообрядческого митрополита Корнилия стал музей «Невьянская икона». Сюда владыка мечтал попасть давно — будучи лично знаком с коллекционером Евгением Ройзманом, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви хотел лично увидеть экспозицию и задать интересующие его вопросы.
 

В первый день своего пребывания в Екатеринбурге он смог воплотить свою мечту. В музей владыка и сопровождавшие его священники Михаил Татауров и Павел Зырянов прибыли вечером и потому смогли позволить себе неспешный осмотр, который провела для гостей экскурсовод. Она рассказала о феномене невьянской иконописи, а потом отвечала на вопросы старообрядцев.
 
Владыка интересовался некоторыми иконами, отдельно пожелав увидеть икону сегодняшнего праздника — Тихвинскую Богоматерь, а потом рассматривал тонкую работу мастеров прошлого и труды современных реставраторов, слушал истории их появления в коллекции, а потом разбирался в отличиях невьянского старообрядческого письма от красноуфимского.
 
 

Произвела на митрополита Корнилия впечатление экспозиция «Наивная икона», суть которой владыка по-достоинству оценил, понимая, что большинство наивных полотен создавались непрофессиональными мастерами в условиях, когда иным способом получить икону для домашней молитвы было невозможно.
 
Более полутора часов провела делегация старообрядцев в музее, передав тематический подарок Евгению Ройзману, которого сегодня не оказалось в городе, а потом приняв и ответный дар — книги о невьянской иконе, а также недавнюю книгу хозяина этой культурной площадки.
 
- Отрадно, что есть сегодня люди, сохраняющие эту уникальную культурную традицию, и мы получили удовольствие от созерцания, - поделился увиденным предстоятель РПСЦ. По его словам, эта экспозиция интересна будет всем — и не только историкам и искусствоведам, но и подрастающему поколению, которое, обратив внимание на эти иконы, задумается о духовности, которую через века пронесли старообрядцы и не растеряли ее, несмотря на гонения и на препятствия властей. А сегодня, когда Старая Вера — в новых условиях, самое время строить храмы, рассказывать о носителях этой веры и культуры, чтобы доказать — жить по совести и чести можно. И нужно. Староверы доказывают это своим примером...
 
 
Максим ГУСЕВ для Ural24.com
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 709 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Много лет ти,святыи Владыко.

2  
Нащяльника... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]