Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Старообрядческий спецназ
06:07
Старообрядческий спецназ
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РСПЦ), прошедший 16–17 октября в Покровском соборе на Рогожском кладбище Москвы, затронул тему присутствия старообрядцев в российской армии, которые тоже нуждаются в духовной опеке. В частности, как сообщают присутствовавшие на Соборе журналисты, один из докладчиков упомянул о возможности в перспективе «старообрядцам-срочникам служить в одних частях со своими единоверцами, рядом с храмами». В некоторых СМИ затем появилась информация, что подобное обращение от Собора уже направлено в Министерство обороны России.

Чтобы прояснить этот вопрос, журналист «НГР» связался с членами созданной Собором рабочей группы по взаимодействию с Вооруженными силами. Единственный из четырех ее участников действующий военный – майор Алексей Белков. Собственно, он, якобы, по упомянутому сообщению, и выступил с данной инициативой на Соборе. Белков сообщил «НГР» по поводу появления новостей о том, что старообрядцы обратились к министру обороны Сергею Шойгу: «Я не знаю, откуда взял автор эту информацию, все это далеко от правды и походит больше всего на вольное прочтение автором того, что имело место в реальной жизни».

На уточняющий вопрос о том, занимается ли рабочая группа разработкой подобного обращения, Белков отказался отвечать, сославшись на то, что «работа идет согласно утвержденному регламенту» и вся предназначенная для обнародования информация появляется на официальном сайте РСПЦ.

В свою очередь, протоиерей Валерий Шабашов, назначенный Собором главой рабочей группы, подготовку обращения к главе Минобороны вообще отрицает. В то же время он считает идею создания специальных «старообрядческих» частей весьма актуальной. «Как я знаю по Пермскому краю, много призывников-старообрядцев служит в элитных частях: в погранвойсках, в спецназе, в ВДВ, – говорит Шабашов. – Наши ребята вообще хорошо физически подготовлены, не пьют, не курят, занимаются спортом». В ряде частей, говорит священнослужитель, на протяжении 15 лет работающий в Пермском крае с военнослужащими, русские призывники заметно уступают по физподготовке своим сверстникам-татарам, исключение составляют лишь старообрядцы. При этом, заметил Шабашов, его сын открыл для призывников бесплатную спортшколу, но в целом повлиять на ситуацию они не могут, так как «краевой военком не может проявить какую-то инициативу» без решения ведомства, и любые местные начинания вследствие этого глохнут. Глава рабочей группы РСПЦ все-таки пообещал «НГР»: «Будем как-то выходить на Шойгу». По его словам, в случае необходимости недостатка в призывниках не будет – в том же пермском городе Верещагино, где живет Шабашов, из 20-тысячного населения едва ли не большую часть составляют старообрядцы, похожая ситуация и в соседних населенных пунктах, так что «можно сформировать из местных призывников-старообрядцев хоть целую дивизию».
Бывший председатель Рогожской общины Алексей Рябцев, капитан 1 ранга в отставке, ранее ведавший в РСПЦ военной тематикой, настроен по отношению к данной инициативе более скептически. «Ничего особо серьезного не произойдет, – сказал он «НГР». – Создать отдельное подразделение из последователей РПСЦ в армии не удастся. Просто потому, что их (старообрядцев. – «НГР») там очень мало. Даже на взвод не хватит». Кроме того, по мнению Рябцева, «и не будет никто их выискивать, а потом собирать в одно место». «Скорее всего, – считает Рябцев, – все сведется к назначению какого-нибудь клирика РСПЦ нештатным «военным священником». Он будет участвовать в редких официальных мероприятиях Министерства обороны, не выезжая из Москвы». В целом же, по мнению старообрядческого общественного деятеля, далее показных мероприятий участие его единоверцев в формировании Вооруженных сил не пойдет.
 
Владислав Мальцев
 
НГ-Религии, 6 ноября 2013 г.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1105 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
Маленькое уточнение.
Корреспондент связался  со мной по телефону. Я ему честно сказал, что я отлученный от РПСЦ. Почему-то он это не отразил.
И еще: - я не "в отставке", а "в запасе". Для гражданских это не очень существенно. Но "отставка" сразу прибавляет мне возраста до 60 лет. А я еще хочу некоторое время в допенсионном возрасте порезвиться. Шучу, конечно...

2  
Материал из НГ-Религии:
http://www.ng.ru/ng_religii/2013-11-06/4_specnaz.html

После телефонного разговора я отправил корреспонденту "НГ-Религии" следующий текст:
"Как соборно отлученный от РПСЦ бывший председатель Рогожской общины, бывший помощник митрополита, бывший ответственный за связи с Вооруженными силами (и т.д. и т.п.) я весьма ограничен в возможностях комментирования принимаемых на Рогожском решений. Могу лишь рассказать о прежних подходах и сопоставить их с новыми, отраженными в доступных источниках.
При митрополите Алимпии был выработан вполне соответствующий старообрядческим традициям подход к взаимодействию с государством. Государство должно быть само по себе, а религия сама по себе. Ни мы не должны вмешиваться в политичекие вопросы, ни государство не должно вмешиваться во внутрицерковную жизнь. Из этого вытекала безусловная поддержка светского характера Российского государства и недопущение акцентирования религиозных различий в тех сферах, где присутствуют граждане различных вероисповеданий (армия, например). Соответственно, все религиозные потребности военнослужащих должны удовлетворяться в свободное от службы время и без особого вмешательства командования.
Предложения, озвученные на последнем соборе РПСЦ, старые подходы полностью отвергают. Нынешний митрополит Корнилий Титов в старообрядчестве человек случайный. Никто даже не знает, крещен ли он (сам он утверждает, что крещен в младенчестве). В его биографии на «Википедии» написано, что его длительное членство в КПСС не может быть поставлено ему в вину, поскольку он вышел из партии в 1991 году «по собственному желанию в связи с началом активной религиозной деятельности». В своих действиях он не чувствует себя чем-либо связанным и свободно импровизирует. По отношению к государству он обычно копирует политику РПЦ(МП).
Ничего особо серьезного не произойдет. Создать отдельное подразделение из последователей РПСЦ в армии не удастся. Просто потому, что их очень мало. Даже на взвод не хватит. Да и не будет никто их выискивать, а потом собирать в одно место. Скорее всего, всё сведется к назначению какого-нибудь попа нештатным «военным священником». Это поп будет участвовать в редких официальных мероприятиях министерства обороны, не выезжая из Москвы.
К сожалению, всё это будет служить только одной цели – узакониванию монопольного присутствия РПЦ(МП) в Вооруженных силах. Все приличия будут соблюдены. На любую критику представители РПЦ(МП) будут отвечать: «все же присутствуют», «всем же дозволено», «вот и старообрядцы есть»."

Из этого текста кое-что взято и напечатано.

5  
На Украине призыв отменили. Вот и беснуются из-за этого. Ельцин 20 лет назад обещал призыв отменить.

3  
Исторический опыт бытияСтароверов, весьма верно выразил А. Рябцевъ:

 

«Государство должно бытьсамо по себе, а религия сама по себе. Ни мы не должны вмешиваться в политические
вопросы, ни государство не должно вмешиваться во внутри церковную жизнь».

 

Не убавить, не прибавить….  А прочие, всякие разглагольствования впротивовес данному размышлению, от лукавого.

4  
И не только староверов. Это современный международный стандарт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]