Главная » 2012 » Март » 21 » Старообрядцы Латвии: политика властей нагнетает межэтническую напряженность
19:18
Старообрядцы Латвии: политика властей нагнетает межэтническую напряженность

Руководство Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) обратилось с письмом к спикеру сейма Латвии Солвите Аболтине. В письме к главе парламента страны председатель Центрального Совета ДПЦЛ отец Алексий Жилко, председатель Духовной Комиссии ДПЦЛ отец Никанор Зубков, и.о. наставника Екабпилсской староверской общины, член ЦС ДПЦЛ Владимир Иванов, председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат сейма Латвии от «Центра Согласия» Владимир Никонов, председатель Старообрядческого общества Латвии, председатель Издательской комиссии ДПЦЛ Илларион Иванов выражают свою тревогу по поводу ситуации, сложившейся в Латвии вокруг референдума, отмечая, что причиной роста напряженности в обществе стала проводящаяся властями этнополитика, которая, к сожалению, ставит под сомнение также и вековые традиции взаимоотношения староверов и латышей, пишет "Baznica.info".

«Староверы на нынешней территории Латвии появились более трех с половиной веков назад. Наравне с латышами создавали эту страну, боролись за ее независимость, терпели всякого рода репрессии. Вместе с латышами староверы стояли на баррикадах и голосовали за независимость Латвии на стыке 90-х годов прошлого века. Староверы — это, бесспорно, коренное население Латвии. Все они были гражданами первой Латвийской Республики. Таковыми они являются и сейчас. Староверы редко обращаются к структурам государственной власти, но в данной ситуации мы просто не можем молчать», — подчеркнул председатель Совета Резекненской Кладбищенской староверской общины, депутат сейма Латвии Владимир Никонов.

Руководство ДПЦЛ в письме Солвите Аболтине излагает свой взгляд на наболевшие межнациональные проблемы страны и задает спикеру конкретные вопросы, связанные с проведением этнической и языковой политики.

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 636 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
Хотелось бы текст письма почитать. Потому, как в целом игры ФСБ идут, сейчас, в Латвии. Используют для этих целей РПЦ и русские культурные центры. Конечно, это их дело, как им жить в Латвии. Но тогда, незачем на русских сайтах об этом писать. После российско-грузинской войны 2008, всё очень серьезно стало.

2  
Quote
Староверы на нынешней территории Латвии появились более трех с половиной веков назад. Наравне с латышами создавали эту страну, боролись за ее независимость, терпели всякого рода репрессии


И за 300 лет не выучили язык. cry почему бы курсы при церкви не открыть. попросить у Президента бесплатных учителей. Откуда такое желание писать про межэтническую напряженность? К нам в Москву, кто только не едет: негры, таджики, армяне. Все говорят по-русски. На другом языке с ними просто никто разговаривать не будет. В России межэтническая напряженность - молотком по голове, а язык - это уже "либерастия"

И приезжает м. Илларион, который из страны Россия, где инородцев убивают. И его мало того, что привечают всячески, еще и про межэтническую напряженность слушают.

3  
В латвии все староверы знают латышский язык.
Кстати из последних 300 лет латышский государственным языком был только 45 лет, остальное время офиц. языками были немецкий или русский.

4  
И чем они тогда недовольны?

5  
В пылу борьбы против русских окупантов латышские радикалы сметают все подряд не разбирая советское ли это наследие или многовекавая русская культура. А русская культура в Латвии насчитывает порядка 800 лет. Вот староверы и возмущаются, что за компанию уничтожаются и те элементы русской культуры которые не угрожают латвийской государственности, а только обогащают ее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]