Главная » 2012 » Июль » 26 » Старообрядцы в Эстонии согласны с Ильвесом: нас гнали из России
19:17
Старообрядцы в Эстонии согласны с Ильвесом: нас гнали из России
Заявление Президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Эстония оказалась гостеприимным домом для староверов из России, которые на исторической родине подвергались гонениям, полностью соответствует действительности.
Как сообщает в четверг, 26 июля, русскоязычная версия популярного эстонского интернет-портала Delfi, об этом заявил председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Варунин.

"На мой взгляд, заявление президента полностью соответствует исторической правде", — сказал Варунин.

Побывавший недавно с двухдневным визитом в Причудье президент Тоомас Хендрик Ильвес отметил: "Гонимые в России и подвергнутые церковной анафеме староверы создали в Эстонии новый дом, где толерантность местных жителей позволила им мирно исповедовать свою веру и хранить свои традиции".

Варунин, впрочем, признал, что лишь "в какой-то мере" толерантность местного населения позволила староверам исповедовать в Эстонии свою веру, строить храмы и хранить традиции. Он отметил, что свою роль сыграло также то, что местные просто не понимали проблемы и сути конфликта старообрядцев с российской властью.

"Действительно, приверженцы православия, принятого Русью в 988 году, были прокляты патриархом Никоном и преданы анафеме, которую сняли только в 1971 году. Естественно, что гонения и преследования стали мотивом для переселения довольно значительной группы приверженцев старой веры на территорию современной Эстонии. Упоминания о переходе раскольников "за свейский рубеж" через Нарову можно найти даже у митрополита Макария в его "Истории раскола". Полностью соответствует исторической правде и заявление о гонениях на староверов в Российской Империи — вплоть до принятия "Закона о веротерпимости" в 1905 году", — рассуждает Варунин.

"За столь долгий исторический период уровень гонений и дискриминации менялся и напрямую зависел от личного отношения к данному вопросу августейшей особы", — подчеркнул он.

"Если оценивать современное положение староверов в Эстонии, а конкретно — отношение государства в религиозном вопросе, то я не вижу никаких препятствований, контроля или попыток ограничения. Разумеется, что в регионе компактного проживания староверов присутствуют те же экономические, демографические и прочие проблемы, которые в большей или меньшей степени есть и в других регионах Эстонии. Но если говорить о религиозной составляющей жизни современных староверов, то уровень свободы, возможности реализации своих духовных потребностей и уровень поддержки общин со стороны государства можно соотнести только с периодом первой республики", — добавил Варунин.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 498 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
"Действительно, приверженцы православия, принятого Русью в 988 году, были прокляты патриархом Никоном и преданы анафеме, которую сняли только в 1971 году».

Никониане, анафему то вроде сняли, а вот ненависть и презрение к истинно Русскому Православию осталась.

2  
И не только староверы нашли себе приют в гостеприимной Эстонии. Знаменитый полит. эммигрант Савва Терентьев год назад получил в Эстонии статус политического беженца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]