Главная » 2013 » Июль » 3 » ."Старообрядцы в России и за рубежом". Семейские
20:43
."Старообрядцы в России и за рубежом". Семейские
Первый фильм цикла «Старообрядцы в России и за рубежом». В фильме «Семейские» мы совершим путешествие в Забайкалье, куда в XVIII веке, по приказу Екатерины II, были сосланы старообрядцы с российско-польских границ. Обосновавшись на новых, некогда бесплодных землях, семейские старообрядцы сумели за относительно короткий срок изменить забайкальские земли и стали собирать богатые урожаи зерна. Эта группа старообрядцев до сих пор сохраняет свои традиции, бережно относится к своему фольклорному и историческому наследию . В фильме «Семейские» интереснейшая история переселения, обживания на новых землях и последующих гонений в советское время рассказана самими семейскими старообрядцами.

Цикл фильмов «Старообрядцы в России и за рубежом» - это уникальное киноисследование русских старообрядцев, разбросанных по всему свету. Деревни староверов, где до сих пор сохраняется дораскольное православие с его устоями, где звучит русская речь и фольклор, можно найти в Австралии и Южной Америке, США и Западной Европе, в современной России и странах СНГ.

Вместе с тем XXI век - эпоха глобализации - сталкивает общины старообрядцев с новыми вызовами. Современная цивилизация постепенно проникает в деревни, где веками сохранялись древние традиции. Молодёжь уже сомневается в некогда нерушимых канонах, кто-то покидает деревню, где-то происходит медленная ассимиляция...

Цикл «Старообрядцы в России и за рубежом» - попытка задокументировать эту, может быть, уходящую навсегда культуру. Пока ещё сохраняются такие поселения, пока живы носители традиции и не прервалась нить, связующая прошлое с днём сегодняшним.

Художественный руководитель и режиссёр проекта -- Алексей Погребной, мастер «деревенского жанра» в документальном кино.

Проект осуществляется Фондом этнографических исследований при поддержке ряда академических институций, фонда «Русский мир» и в сотрудничестве с главами старообрядческих церквей.

В конце 2011 года вышли два первых фильма цикла: «Семейские», посвящённый забайкальским старообрядцам, и «Липоване. Дунайская Венеция», рассказывающий о староверах, обосновавшихся в городе Вилково, в устье Дуная на Украине.

Фильмы участвуют в телевизионных премиях 2012 года и в целом ряде профессиональных кинофестивалей. На фестивале «Берега» (проходил 22-25 августа 2012 г.) фильм «Липоване. Дунайская Венеция» получил приз зрительских симпатий и диплом в номинации «Лучшая образовательно-просветительская программа».

 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 877 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1  
Популяризация старообрядчества

Вот поэтому старообрядчество и ассимилируется, что его усиленно популяризируют. Фильмы, выставки. Всё это привлекает внимание и дает повод соблазнам. Старообрядцы становятся похожи на обезьян в клетке зоопарка, на которых приходят посмотреть любопытные.

Повсеместная культурная популяризация. Открываються библиотеки и музеи. Составляются правила экскурсий. Это признаки болезни органов Церкви Христовой.

Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
(Матф.18:7)

И если Господь говорит, что соблазны необходимо должны прийти, то как мы можем их избежать? Нужно им прийти, но нет необходимости нам погибнуть, так как есть возможность противостоять соблазнам. (Феофилакт Болгарский)

2  
Комментирует прихожанин ДЦХ БИ Андрей:
"Есть такое дело. У нас, в бывшей общине, организатор этой общины, так и сказал, что сейчас необходима реклама старообрядчества. В этом бы не было ничего плохого, если бы рекламировалось строгое соблюдение правил..., а реклама в ущерб правилам - это антиреклама, т.к. многие ищут в старообрядчестве именно строгое следование этим правилам. В общем, те кто ищет правду Божию, не находят ее."

3  
Дорогой Сергей, все так.. Сегодня люди настолько отшатнулись от Добра, Правды, Христа..
соседка крест не снимает, церковь посещает, наркотиками торгует.. директор образовательного учреждения, заслуженный учитель России, иконка за спиной, крест золотой, церковь навещает.. Одна сотрудница до сих пор инвалид без инвалидности (по вине и доброму совету "заслуженного" учителя и "христианского" директора). Меня травила каким-то хинином.. Так уж вышло, хлебанули мы горя от людей православных..
Моя мама говорила, староверов надо уважать только за то, что они не предали Веры Отцов. Так просто, и так глубоко, согласитесь?
Взять пример с Китая, они верно пропагандируют восточные единоборства, Шаолинь, но любителям экзотики они никогда не покажут настоящих монахов, т.к. это глупо и не нужно. Они понимают, что физическое совершенство это только форма, содержание глубже и добрее, в любви к ближнему оно, в смирении, в труде, в мудрости Конфуция и его последователей, в готовности честно прожить и достойно уйти.. К этому можно прийти лишь в одиночестве и самому, никто не помощник. Однако, они прекрасно понимают, что у людей, обывателей, есть ориентиры, на то доброе, светлое, почитание родителей, людей труда, что выделяет нас из животных в гордое название человек.
Я вижу как вы мечетесь, много пишете, как и я впрочем.. Значит нам еще далеко до светлого, не пиарного Христова просветвления?
Спаси нас Христос, хотя бы за то, что помыслы наши чисты?

4  
Вера она одна, в Бога и вы или верите или нет. Потому что Бог спасает всех людей через веру, не зависимо староверы они или в обще язычники.
Бог, Он бог всех, а не частный. Преданных и любящих Бога Он спасает, а не человекам. Первая и самая главная заповедь о которой знают в любой религии.
У нас не предали веру отцов только те кто остался когда то язычником. А крешение Руси было подобно событиям которые происходили при патриархе Никоне. Жгли и убивали и гнали.
Вы путаете понятие веры и традиций. Вера одна, а традиции и религии могут быть разные. Староверы не изменили традициям христианства, а язычники не изменили традициям действительно именно своих предков - отцов. Зрите в корень.
Поэтому где бы вы не были, в какой религии или секте, если любите Бога, помните о Нем и Он спасет вас.

А я пришел в старообрядчество по Его распоряжению. Он мне сказал идти и взять крест и я подчинился. Значит так надо. Но душа моя разрывалась от скорби что я покидаю Ведичество. Пока кроме распрей, ссор, раздоров и выяснения отношений я ничего не увидел. Но Бог скомпенсировал мне это подарив кое какие блага в жизни. Парадоксально, но факт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]