Главная » 2014 » Июль » 23 » Судьбу особняка на Розы Люксембург, на который претендуют старообрядцы, решат после культурно-исторической экспертизы
15:36
Судьбу особняка на Розы Люксембург, на который претендуют старообрядцы, решат после культурно-исторической экспертизы

За особняк на Розы Люксембург, где до недавнего времени размещался противотуберкулёзный диспансер, взялись эксперты областного центра по охране памятников. На днях учреждение выставило тендер на госзакупках. Ищут подрядчика, который проведёт полную ревизию территории: согласно заявке, необходимо сделать кадастровое описание местоположения границ с координатами поворотных точек. Все объекты культурного наследия, которые подрядчик обнаружит на территории, он должен описать в перечне, указав их статус.

Иными словами, здесь проведут историко-культурную экспертизу, по итогам которой можно будет сделать вывод о ценности территории и её сооружений. В итоговой работе представят копии архивных планов и чертежей, схемы проводившихся здесь ранее исследований.

Напомним, здание, о котором идёт речь, в последние годы было яблоком раздора. В нём много лет располагался противотуберкулёзный диспансер, которому предоставляют новое помещение на Сибирском тракте.

Между тем само здание – одно из самых старых в Екатеринбурге и имеет особую историю. В дореволюционные годы оно принадлежало старообрядческой церкви. Некоторые элементы, указывающие на причастность здания к религии, сохранились по сей день. Теперь община, которая насчитывает в своих рядах около тысячи прихожан, мечтает вернуть здание.

– Изначально здесь был дом, принадлежавший купцу Баландину, который был старообрядцем. В 1870 году он пожертвовал особняк в пользу церкви, – рассказала E1.RU настоятель старообрядческого храма Рождества Христова иерей Павел Зырянов. – Причём здесь был не просто храм, здесь был епархиальный центр, который занимал территорию чуть меньше одного гектара. На участке был дом для священнослужителей, церковно-приходская школа. И эти здания до сих пор сохранились.

Вернут ли здание церкви после экспертизы, пока неизвестно. По словам Павла Захарова, внятного ответа от МУГИСО церковь пока не получила. Ссылаясь на федеральный закон 327 " О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", представитель церкви уверен, что вопрос должен быть решён в их пользу.

– Рассмотрение этого дела пока не закончено, примерно такой ответ на наш запрос мы получили от МУГИСО на прошлой неделе, – сообщил настоятель. – Мы будем снова писать, пока не добьёмся внятного ответа. Община каждое воскресенье собирается на молебен у стен особняка.

Окончательному решению вопроса препятствует пока и медицинский аспект. Поскольку здание много лет использовалось противотуберкулёзным диспансером, эксперты должны вынести заключение, можно ли вообще этот особняк использовать как храм, как общественное место.

Представители церкви и общественники переживают, что участок, имеющий историческую ценность, в конечном счёте перехватят застройщики, которые уже давно мечтают возвести здесь новые элитные жилые дома. Общественники вообще хотели бы придать статус памятника всему кварталу в квадрате улиц Розы Люксембург-Чапаева-Декабристов, вместе с Царским мостом и рядом построек XIX века.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408249.html

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 588 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]