Главная » 2014 » Апрель » 19 » Свердловские полицейские в канун Пасхи Христовой вручили представителю старообрядческой общины Невьянска икону, похищенную пять лет назад
11:42
Свердловские полицейские в канун Пасхи Христовой вручили представителю старообрядческой общины Невьянска икону, похищенную пять лет назад

В Великий Четверг Страстной недели старообрядцы Невьянска получили неожиданный подарок – к ним вернулась похищенная почти пять лет назад икона Казанской Божьей матери.

В здании ГУ МВД России по Свердловской области чудотворный лик настоятелю Крестовоздвиженской часовни Василию Панфиловичу Васильеву  торжественно вручил заместитель начальника полиции регионального главка полковник Олег Грехов.

2 августа 2009 года в Невьянске в 22.10 двое неизвестных в масках, связав женщину-сторожа 1949 года рождения, открыто похитили из часовни три иконы: "Богородица Казанская", «Тихвинская Божья Матерь" и "Господь Вседержитель". Здание оборудовано тревожной сигнализацией с выводом на пульт вневедомственной охраны, но растерявшаяся женщина кнопку не нажала.

По факту грабежа было возбуждено уголовное дело  по части 2 статьи 161 УК Российской Федерации.

Для верующих людей «намоленные», старинные иконы обладают особой ценностью, поэтому данное происшествие шокировало всех прихожан.  

В ходе работы по уголовному делу о порче памятника культуры (церковь в Быньгах) оперативники ГУ МВД России по Свердловской области изобличили исполнителей данного преступления. Житель Невьянска, отбывающий наказание в местах лишения свободы за совершение кражи,  пояснил, что в конце июля 2009 года он со своим знакомым (также ранее судимым жителем Невьянска 1988 года рождения) договорился совершить грабеж в старообрядческой часовне с целью хищения икон. Сговор заключался в следующем: приятели забирают добычу, после чего первый продает ее своему знакомому, жителю этого же города 1973 года рождения, занимавшемуся скупкой и дальнейшей реализацией предметов антиквариата, в основном икон.

Злоумышленники заранее подготовились – сделали маски из шапок, взяли с собой стамеску для снятия икон, тряпичные перчатки, надели старую одежду и обувь, чтоб в дальнейшем было не жалко избавиться от нее.

В вечернее время друзья подошли к Крестовоздвиженской старообрядческой часовне, из которой вышла женщина, чтоб закрыть ставни. В тот момент, когда сторож заходила обратно, ее схватили, затащили внутрь, связали скотчем и положили на лавку. Один пошел искать, на его взгляд, наиболее ценные иконы, а второй – деньги. Три образа соучастники зарыли, положив в сумку, у забора в 500 метрах от места преступления, потом перепрятали ее в заброшенном доме у проходной завода на улице Мартьянова. Через пять дней к этому строению один из грабителей подъехал вместе с перекупщиком для того, чтоб забрать иконы. Следует отметить, что антиквар уже был проинформирован своим знакомым, что «товар» имеет криминальное происхождение, однако, несмотря на это,  согласился приобрести похищенные иконы за 40 000 рублей. В настоящее время неразборчивый перекупщик отбывает наказание в пенитенциарном учреждении за совершение преступления, предусмотренное частью 3 статьи 228.1 УК Российской Федерации (незаконный сбыт наркотиков в крупном размере).

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами следователем ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области уголовное дело было возобновлено и принято к производству. При опросе, проведенном оперативниками, второй предполагаемый соучастник преступления полностью подтвердил показания первого и признал свою вину. Он находится под подпиской о невыезде.

Сотрудниками областного полицейского главка в рамках оперативного сопровождения данного уголовного дела было установлено, что похищенные иконы перекупщик продал своему собрату по ремеслу в Екатеринбурге. В дальнейшем, на протяжении почти 5 лет предметы культа переходили из рук в руки по всей Российской Федерации. Отыскать их, казалось, невозможно…. Но сыщикам совместно с одним из добропорядочных коллекционеров Екатеринбурга все-таки удалось установить местонахождение одной из похищенных икон – «Богоматерь Казанская с избранными святыми на полях», исполненной во второй половине 19 века неизвестным иконописцем из Невьянска. Экспертами Министерства культуры по Свердловской области установлено, что образ представляет культурную ценность и является ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Его изъяли из одной частной коллекции Екатеринбурга. Владелец заявил, что не знал о криминальном происхождении экспоната.

Василий Панфилович растроганно благодарил каждого из сотрудников полиции, которые работали в рамках этого уголовного дела, за проявленный профессионализм: «Это чудо, что спустя 4 года, 8 месяцев и 15 дней чудотворная икона вернулась.  У меня просто нет слов, чтобы выразить свою признательность людям, которые проявили настоящий профессионализм, людям, которые, я считаю, точно находятся на своем месте. Спасибо вам. Мы с прихожанами соберемся в Пасху, и с нами будет образ, который находился в часовне с самого ее основания».

Полковник Грехов с интересом выслушал историю иконы Казанской Божьей Матери и заверил гостя, что полицейские предпримут все меры к розыску и возвращению двух других пропаж: «То, что икона сегодня с нами, это не случайность. Это – результат кропотливой работы большого коллектива, и нам радостно вручить Вам святой образ в канун Светлого Христова Воскресенья».

Полицией Свердловской области установлено, что иконы были вывезены в Москву. Поэтому всем, кому что-либо известно об их судьбе, просьба сообщить имеющуюся информацию в региональное ГУ МВД России. Сделать это можно, в том числе на условиях анонимности, через опцию ведомственного сайта 66.mvd.ru «обращения граждан», а также по «телефону доверия» (343) 358-71-61.

http://66.mvd.ru/news/item/2147331/


 

 

 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 512 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]