Главная » 2013 » Февраль » 28 » Свое служение не оставил даже во время оккупации
20:02
Свое служение не оставил даже во время оккупации
3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Накануне юбилейной даты ржевское городское методическое объединение учителей русского языка и литературы выступило с инициативой проведения конкурса сочинений «Гордимся предками». Лучшие сочинения опубликованы на сайте "Тверская жизнь" и будут опубликованы в сборнике, который намерена выпустить Общественная палата Тверской области. Среди них - работа пятиклассницы Анастасии Поповой, правнучки настоятеля Ржевского храма РПСЦ о.Андрея Попова, погибшего в 1942 году.
 
 
Свое служение не оставил даже во время оккупации 
 
 
В моей семье много фотографий, которые остались с войны. Мы с бабушкой очень любим рассматривать их. С этих снимков глядят на меня мои предки, их лица стали для меня дорогими, потому что бабушка так много рассказывает мне о них.

На одной из фотографий мой прадедушка. Я его, конечно, никогда не видела, но по рассказам бабушки знаю, что мой прадедушка был священником в старообрядческой церкви. Звали его Андреем, а родился он 8 октября 1883 года в деревне Задворка Нижегородской губернии. Родители были простые крестьяне, старообрядцы. Андрей Попов хотел стать учителем. Он уехал из родительского дома, чтобы окончить учебное заведение, и через несколько лет он вернулся в дом отца.

Позже Андрей Попов подружился с младшей сестрой местного священника. Они полюбили друг друга и вскоре обвенчались. Чувство любви и взаимного уважения они сохранили до конца своей жизни. И вот спустя всего лишь год после свадьбы Андрей Попов стал священником.

Не миновала семью Поповых Первая мировая война. Андрей был послан на фронт полковым священником. Когда шел бой, то и он был на передовой, помогал, подбадривал солдат, даже перевязывал раны, выносил раненых с поля боя. А кончился бой – исполнял требы: отпевал, хоронил убитых, причащал раненых. Рисковал жизнью и нес тяготы наравне с солдатами, только оружие в руки не брал. У священника иное оружие: духовное. За доблесть, проявленную во время войны, отец Андрей был награжден Георгиевским крестом.

В тяжелое революционное время все стало по-другому. Храм закрыли, а священнику было опасно находиться в родной деревне. Нижегородское духовенство принимает решение: перевести отца Андрея на новое место, такое, где бы его не стали искать. Так отец Андрей был определен в Покровский старообрядческий храм города Ржева.

Мой прадедушка много сделал для храма, для его прихожан. В то время многим было тяжело. Отец Андрей старался всем помочь и утешить.

В 1929 году начались новые испытания. Отец Андрей был арестован, в Ржеве после всего случившегося церковь осиротела.

С началом Великой Отечественной войны в Ржеве началась спешная эвакуация, а в августе сюда уже пришли немцы. Отец Андрей – ему тогда было 58 лет – никуда не пытался уйти, оставаясь со своим приходом. И свое служение в церкви священник не оставил даже и во время фашистской оккупации. Службы в храме совершались. А город постепенно вымирал под бомбежками, обстрелами и облавами, и верующих в храм приходило все меньше и меньше...

Народ очень уважал отца Андрея, часто обращались за помощью. Ему даже удавалось спасать от смерти попавших в беду людей. Была такая история, когда отец Андрей спас своего прихожанина. Люди, пережившие оккупацию, рассказывали, что у себя дома священник часто прятал людей, которые нуждались в помощи.

Однажды в городе загорелся храм Казанской Божией Матери, и отец Андрей поднялся на колокольню, чтобы посмотреть, что происходит... А когда он спустился и выходил из дверей, вдруг какой-то немец дал очередь из автомата. Отец Андрей упал, смертельно раненный. Подоспевшие прихожане и родственники внесли его в церковь, но ранение оказалось смертельным. Это случилось 19 августа 1942 года. Через 40 дней умерла его жена от тифа. Похоронили любимого священника с южной стороны от церкви. Могила его и сейчас находится там.

Я всегда буду помнить о своем прадеде и обязательно расскажу об этом своим детям. Мне хочется из своей жизни сделать что-то доброе для других людей, чтобы быть достойной своих дедушек, бабушек, мамы, папы и всех моих предков.


Анастасия Попова,5-й класс, школа № 13

http://www.tverlife.ru



 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 651 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Всех россиян и особенно жителей Ржева поздравляю с Днём Освобождения 3 марта от фашистов!
Особая благодарность - за трогательный рассказ правнучки истинного страстотерпца, от рук большевиков мучимого и от фашистов убиенного, священника Андрея Попова!
Русь святая жива, когда есть живая память, когда такие дети, как Анастасия, пишут (себе и нам в напоминание!) о наших святых предках.
А вообще, история Покровского храма во Ржеве и людей, в нём служивших - удивительна. Это явно особое место, Господом выделенное.
Вот что сказано на сайте храма об истории военных лет:

В 1938 г.
о. Андрей Попов возвратился после заключения во Ржев к своей семье, однако к служению в Покровском храме ему позволено
приступить лишь в 1940 году.
14 октября 1941 г. – начало немецкой оккупации Ржева. Богослужения в храме продолжаются, хотя не столь регулярно. В городе
действует комендантский час, люди боятся ходить по улицам.
12 сентября 1942 г. – мученическая кончина протоиерея Андрея Попова, застреленного немецким солдатом на паперти Покровского храма.
(Похоронен у южной стороны Покровского храма).
Начало 1943 г. – попытка оккупационных властей перед отступлением из Ржева вывезти из Покровского храма иконы и золочёный деревянный
иконостас. Диакон Феодот Тихомиров смело заявляет немецкому начальству
свой протест – в Покровском храме всё должно остаться неприкосновенным.
Немцы спорят - «всё равно у вас это коммунисты заберут». Однако, несмотря на трёхдневный арест, жестокие побои и угрозы расстрела «за
сопротивление начальству», диакону удаётся сохранить убранство храма от
разграбления.
3 марта 1943 г. – освобождение воинами Красной Армии последних оставшихся в живых жителей города (около 220 человек), запертых в
заминированном и подготовленном ко взрыву Покровском храме. Только чудо
Божие сохранило храм от взрыва и спасло жизни запертым в нём обречённым
на смерть ржевитянам. (Этот день с тех пор считается днём освобождения всего города).
=======
Вечная память протоиерею Андрею и диакону Феодоту, исповедникам 20 века! Вечная память воинам, души своя за Отечество и братья своя положившия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]