Главная » 2013 » Январь » 14 » Т.Караваева. Спокойствие села родного
13:53
Т.Караваева. Спокойствие села родного
Всякий раз, когда бываю на Пристани, ночами или поздним вечером, щемит мне душу тишина, стоящая над селом. Такая тишина, что звенит в ушах. И хочется услышать хоть какой-то шорох, шевеление, шум проезжающей машины. Но ночи тут тихие, бесшумные. И темные, очень темные. Лишь мерцание куполов храма и фонарь, горящий над крыльцом – вот и все освещение начала улиц Шевалдина и Мира на исходе лета.
 
У многих в нашем Артинском районе при мыслях об этом чудном селе возникает описание жителей - «кержаки», «старообрядцы». Людей, живущих здесь, отчего-то считают суровыми, строгими, живущими по своим законам. Отсюда и неоднозначное к ним отношение. Кто-то относится уважительно, кто-то нейтрально, а кто-то настороженно, считая их веру отклонением от Православия, а главное – не «официальной веры» России.
 
На самом же деле люди здесь открытые, добрые, отзывчивые. Живут честно, своим трудом. А когда идешь по улице, редко увидишь человека с тенью мрака и недовольства на лице. Здесь живет моя бабушка, здесь родился и вырос мой отец, отсюда мои лучшие друзья – во всяком случае, корнями точно.
 
«Другие люди» - так бы я назвала большинство пристанинцев, регулярно посещающих храм Святой Троицы, где трудится замечательный, добрый, но строгий священник.
 

…Ворота к храму открыты, всегда порядок во дворе. Если еду мимо, то всякий раз с замиранием сердца гляжу сквозь окна на свечи, горящие внутри. Наверное, эти мерцающие огоньки и молитвы батюшки позволяют сохранить ту грациозную тишину, величественное спокойствие и размеренную жизнь села. Ведь не просто так храм стоит на этой земле более ста лет. Жизнь и вокруг него, и рядом с ним – это нравственная основа для многих семей всего Артинского района.
 
Радостно видеть, как на службы приходят не только пожилые, но и молодежь. Очень распространенными стали свадебные фото у сруба над источником, а недавно увидела в одной из социальных сетей чудные снимки с колокольни храма, и молодых, входящих в храм венчаться. Очень красиво, живо, искренне и как-то по-настоящему.
 
И сразу вспоминаются строки артинского поэта Юрия Красильникова:
 
Я люблю свою родину малую
За просторы лесов и полей
Словно речка весной водой талою
Наполняюся нежностью к ней.
 
…Пускай нашу Пристань называют «кержацким селом»! Для нас, прихожан и жителей этих мест, это место настоящей православной веры, а храм – место глубокого понимания смыла духовной жизни человека.
 
Татьяна КАРАВАЕВА
Фото автора
 
«Община», № 5, сентябрь 2012
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 485 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]