Главная » 2013 » Февраль » 26 » Таежная отшельница Агафья получила в подарок козла и петуха
06:35
Таежная отшельница Агафья получила в подарок козла и петуха
С 19 по 23 февраля на участке «Заимка Лыковых» побывали представители заповедника «Хакасский», проведав живущую там таежную отшельницу Агафью Лыкову. Заместитель директора по туризму заповедника «Хакасский» Игорь Егоров и госинспектор заповедника Сергей Хлебников передали женщине козла и петуха, в которых она нуждалась, сообщается на сайте заповедника.

Напомним, Агафья – последний оставшийся член семьи таежных отшельников Лыковых, которые были обнаружены геологами в 70-х годах прошлого столетия. Будучи староверами, Карп с женой, сыном и дочерью в 1937 году ушли жить в тайгу, скрываясь от мирской жизни и советских властей. Здесь родилось еще двое детей. К 1988 году все Лыковы, кроме Агафьи, самой младшей, скончались.

Сейчас в хозяйстве Агафьи 2 козы, козел, собака по кличке Тайга, восемь кошек, певчий петух и куры. По словам Игоря Егорова, состояние здоровья Агафьи удовлетворительное, однако женщине все труднее справляться с хозяйством. Поэтому все дни пребывания на заимке гости оказывали отшельнице всяческую помощь – кололи дрова, носили воду, убирали снег, ремонтировали надворные постройки и чистили скотный двор.

Агафья Лыкова отблагодарила участников поездки тремя мешками картошки, а также передала 3 письма – одно из них адресовано ее духовному отцу, другое в Минусинскую старообрядческую церковь, и третье – в Тыву. Перед отлетом Агафья Лыкова вынесла гостям двух котят и попросила их забрать. Сейчас котята находятся в заповеднике «Хакасский», дожидаясь своих новых хозяев.
 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 553 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]