Главная » 2012 » Апрель » 25 » Татьяна Полоскова: Русские староверы из Боливии в России: кто ответит за судьбы людей?
07:42
Татьяна Полоскова: Русские староверы из Боливии в России: кто ответит за судьбы людей?
Русские староверы из Боливии стали актуальной темой в заголовках российских газет и центральной темой репортажей на телевидении год назад. "Староверы возвращаются на родину", "Пришельцы из утраченного прошлого", "Приключение русского иностранца в России", "Староверы из Боливии возвращаются в Россию" - писали тогда российские СМИ, сугубо в позитивном ключе, оценивая переселение семей старообрядцев на российский Дальний Восток в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Иную реакцию этот процесс вызвал в российской диаспоре Боливии, пусть и немногочисленной, но достаточно активной. Русскоязычная газета Боливии "Русское barrio" (главный редактор Наталья Винокурова) первая тогда забила тревогу: а достаточно проинформированы ли эти люди о реальной ситуации в России? А четко ли представляют они, что смогут дать им власти на местах? Как примет этих работящих, порядочных, не пьющих людей местное население? Смогут ли они безболезненно адаптироваться на ставшей уже далекой исторической Родине?

Как показало развитие событий, опасения эти были, отнюдь, не напрасны. Прибывшие в Приморский край старообрядцы, действительно, крайне плохо были информированы о том пакете, который должно было им предоставить государство. Сотрудники российского посольства в Боливии, которые и развернули в старообрядческих семьях активную агитацию за возвращение в Россию, к примеру, уверяли переселенцев, что в рамках программы им построят... дома. Как выяснилось, дома старообрядцы должны строить себе сами. Участки земли были действительно предоставлены, но и это вызвало определенные негативные последствия, так как было принято в штыки местным населением. Ведь для большинства из них приобретение земельного участка - весьма не дещевая, и порой, просто не сбыточная мечта. Конфликты между "пришлыми" и аборигенами были порой столь острыми, что доходило до драк и поножовщины. Сейчас страсти поутихли, и местное население прониклось уважением к старообрядцам, их обычаям и традициям. Но ведь этого можно было избежать, если бы переселенцы знали о том, как в реальности живут люди в российской глубинке!

В Общественной приемной УФМС по Приморскому краю до сих пор не могут без эмоций говорить о первоначальном этапе адаптации старообрядческих семей. Основной вопрос: "Почему в Посольстве России в Боливии дипломаты, ответственные за переселение, не дали людям достоверной информации ни о программе, ни об обязательствах сторон, ни о специфике края"? Местным чиновникам пришлось неоднократно звонить и в МИД России, и в российское посольство, чтобы разобраться, кто и почему наобещал переселенцам то, чего и близко не было в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Кто наобещал, а главное, почему? Во многом, благодаря настойчивости и искреннему желанию помочь переселенцам со стороны местных властей и удалось "снять" многие острые вопросы.

Отметим сразу, что самый сложный период адаптации, похоже, уже позади, а не так давно старообрядческим семьям вручили российские паспорта. Удалось урегулировать и вопрос с посещением "светских школ", ведь у старообрядцев принята своя система обучения и воспитания детей. И немалую роль в урегулировании этого вопроса сыграла супругa бывшего губернатора Приморского края Дарькина, сумевшая убедить местных чиновников, что не надо вмешиваться в чужие обычаи и дать возможность старообрядцам самим решать, как воспитывать детей. Большую роль в преодолении адаптационных трудностей сыграли и представители общественных организаций Приморья, занимающиеся проблемами миграции. А представители ПРОО "Миграция" до сих пор активно "опекают" боливийских русских. Короче, приморцы оказались на высоте.

Что касается организаторов переезда, то, как заявила еще год назад главный редактор русскоязычной газеты Боливии "Русское barrio Наталья Винокурова, "агитация староверов на переезд в Россию, в Приморский край, из Боливии достигла своего апогея за последние 2 года. И совсем не потому, что жизнь староверов изменилась там к худшему. А все потому, что Государственную программу о содействии добровольному переселению соотечественников в Россию Посольство РФ в Боливии восприняли дословно, или как говорят в Боливии, al pie de la letra. И с энтузиазмом, даже рьяно взялись за ее реализацию. Неужели в этой программе, как в добрые социалистические времена, есть план "завоза", который, если перевыполнить, можно получить "премиальные""? Никто не озвучил им те риски, которые ожидают их в родной, но давно покинутой стране. А ведь самое страшное - это потерять доверие. Кто потом ответит за искалеченные судьбы людей? Нас это очень беспокоит. И в плане опасения за судьбы людей, и в том плане, а не скажется ли эта авантюра отрицательным образом на имидже России и в Боливии, и в среде зарубежных соотечественников".

В июне 2012 года, под эгидой Международного движения "Интернациональная Россия", совместно с экспертами и представителями общественных организаций Приморского края, мы планируем организовать экспедицию в места поселения старообрядцев из Боливии в этом регионе. Едем, чтобы лично удостовериться в том, как проходит их адаптация, а при необходимости и оказать возможное содействие в решении их проблем. Что касается Посольства России в Боливии, то хотелось бы, чтобы бюджетные потоки на реализацию Госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию не становились приоритетом в их работе. Понятно, что чем больше "желающих" выехать, тем выделяется больше средств посольству на ведение информационной работы среди них. Но как бы не повторить печальный опыт "добровольного переселения старообрядческих семей в Россию из Уругвая, который закончился грандиозным скандалом: ни жилья, ни работы, еще какие-то темные личности предложили в Сибири... коноплю выращивать.
 
А дабы у сотрудников посольства России в Боливии не было сомнений в вышеизложенном, то предлагаем включить в состав экспедиции в Приморский край, намеченной на июнь 2012 года, руководителей из координационного совета российских соотечественников Боливии. Ведь именно они, по поручению Посольства России в Боливии вели агитацию среди старообрядцев, и именно они на региональной конференции соотечественников стран Северной и Южной Америки отчитались об успешной реализации своих трудов на ниве информационного просвещения переселенцев.
 

Татьяна Полоскова,
доктор политических наук,
член политбюро Международного движения
"Интернациональная Россия",
Владивосток,
Приморский край.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1412 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
Никто не ответит. В России так принято. Это уже не первый раз. Приглашали некрасовцев, было тоже самое. Испанцев-политэммигрантов 30-х годов в "русских превратили" и т.д. и т.п. Посол хочет работать и кормить свою семью. У него жена и дети, поди естью И кормить их надо не хухры-мухры, а с виллами, университетами. И чтобы не выгнали с работы, он готов чужих ему людей пустить по миру. Возьмем к примеру историю со школьным образованием. Хорошо, освободили от него. А дальше? Как в России без аттестата прожить? Кто-нибудь замуж за такого пойдет? И барышня-крестьянка никому не нужна. Если хотели связей с Родиной, то надо было бы переписку наладить. Статьи в газеты писать. В гости бы для начала друг к другу ездили бы. А если ехать из Боливии, то в Аргентину или Бразилию. Благо, что боливийский паспорт дает право жить и работать в этих странах явочным порядком.

2  
У меня 10классов советской школы, на работе в строительстве замещал бригадира, мастера, выполнял конструкторские и дизайнерские решения, но будучи на бирже труда обнаружил, что у меня нет образования для повышения квалификации. Без бумашки оказался букашкой.

5  
10 классов, у нас образовательный минимум - 8. Конечно, это бюрократия. Никому не нужные игры. Но это хорошо сидя в офисе рассуждать

3  
ГОРЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК, БЕЗ НЕГАТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО ЗОМБИРОВАНИЯ, НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
Евгений Иванов пишет:
«Возьмем к примеру историю со школьным образованием. Хорошо, освободили от него. А дальше? Как в России без аттестата прожить? Кто-нибудь замуж за такого пойдет? И барышня-крестьянка никому не нужна».

Конечно, без аттестатов, дипломов и взяток, работать в госструктуры не возьмут.

Зато, около школьными, социальными и духовными уродствами, да всяческими негативными комплексами не обзаведутся.

И на личном фронте, давно замечено, что счастье, явно, не в образовании.

4  
Ни в какие не возьмут. Кем и где в России работать бе аттестата средней школы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]