Главная » 2011 » Декабрь » 12 » И не жди, не будет... Управление Росимущества Новгорода ответило на запрос общины РПСЦ о передаче одного из пустующих храмов
13:47
И не жди, не будет... Управление Росимущества Новгорода ответило на запрос общины РПСЦ о передаче одного из пустующих храмов
Может ли дораскольный храм, ныне пустующий и заброшенный, быть передан старообрядцам? Похоже, нет. Печальной иллюстрацией этому служат события в Великом Новгороде.
 
Наш сайт уже рассказывал, что с 2006 г. Новгородская община РПСЦ предпринимала попытки получить в пользование церковь св. Димитрия солунскаго на Большой Московской улице. Совсем недавно выяснилось, однако, что на храм претендует местная епархия РПЦ (МП). Старообрядцы от правопритязаний отказались, но обратились в Территориальное управление Росимущества с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении им другого пустующего храма - к сожалению, в Новгороде пребывают в запустении и разрушаются десятки дораскольных храмов.
 
Ответ, полученный настоятелем Новгородского храма РПСЦ иереем Александром Панкратовым, выдержан в духе классической чиновничьей отписки: 
 
 
 
 

Старообрядцы просят указать, какие здания могли бы быть им предоставлены - ведь местным чиновникам виднее, что из закрепленных за Росимуществом объектов свободно. На это следует то ли идиотский, то ли издевательский ответ: "Официального перечня объектов, которые могли бы быть предоставлены в Ваше пользование, не существует".  Понятно, что таких перечней "официально" не существует. За этим и обращается в Росимущество община. Но в Росимуществе то ли не хотят думать, то ли делают вид, что не хотят.
 
Обращает на себя внимание еще один пункт письма - о необходимости предоставить справку о конфессиональной принадлежности здания. Это и впрямь требуется по закону. Но вот что интересно: настоятель Новгородского храма РПСЦ в качестве доказательства того, что эти эта справка была представлена, приводит свое письмо:
 

 
Получается интересно: справка была предоставлена, но в Росимуществе ее "не увидели".  Или увидели не то, что хотели увидеть. А вот тут начинается самое интересное. Справка о конфессиональной принадлежности, предоставленная о.Александром Панкратовым в Росимущество, вряд ли содержала информацию о том, что здание ранее принадлежало старообрядцам. Наверняка, в справке было сказано просто о том, что это здание православного храма. Да и о какой принадлежности старообрядцам может идти речь, если древние новгородские храмы были построены еще до раскола. Но вот воспринимать старообрядцев в качестве наследников дораскольной Русской Церкви чиновники явно не желают. Несмотря на то, что формально старообрядцы относятся к числу традиционных конфессий, а в наименованиях их конфессий прямо звучит "православная" или "древлеправославная" церковь.
 
Так есть ли у старообрядцев шанс получить в собственность или пользование дораскольные храмы? Совсем исключать такой возможности, конечно, нельзя. Многое зависит от позиции местных чиновников, от того, есть или нет противодействие со стороны местных епархий РПЦ (МП). Но в целом, картина, скорее всего, будет безрадостна. Попытки старообрядческих общин получить дораскольные храмы будут формально упираться в невозможность представить справку о том, что ранее эти храмы принадлежал именно старообрядцам. Ну а для местных епархий РПЦ (МП) доказать принадлежность храма "православной церкви" труда не составит.
 
Решению проблемы могло бы помочь разъяснение закона. Не секрет, что после официального издания закона ведомства, призванные его исполнять, издают для своих органов на местах подробные разъяснения и указания. Росимущество наверняка готовит такой акт. Если бы в него было включено указание о том, что старообрядческие общины вправе претендовать на пустующие здания дораскольных храмов (хотя бы на те, которые не находятся в сфере имущественных интересов РПЦ), вопрос с передачей мог бы решаться. Но хватит ли у Росимущества воли издать такое разъяснение? Хватит ли у старообрядческих конфессий воли и сил сообща пролоббировать такое разъяснение? Верится, к сожалению, с трудом.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 809 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]