Главная » 2013 » Май » 22 » Тверские старообрядцы начинают строиться на Соминке
19:53
Тверские старообрядцы начинают строиться на Соминке
20 мая в Твери произошло историческое событие. На Соминке, в сквере на перекрестке улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова, был установлен крест на месте постройки будущего старообрядческого храма в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской.
 
 
 
 
 
Протоиерей Евгений Чунин, настоятель Ржевской Покровской старообрядческой общины, совершил молебен на месте будущего храма. Поскольку дни сейчас пасхальные, хор, прибывший из старообрядческого ржевского храма Покрова и из московской Рогожской слободы, пел пасхальный канон, как и положено, по-старинному, знаменным распевом, на два клироса, по крюкам, замещавшим нашим предкам современные ноты.
 
 
 
 
Народ на Соминке, уже давно привыкший к соседям-протестантам (неподалеку находятся баптистский и адвентистсткий молитвенные дома), удивлялся: а это кто такие, одеты не по-нашему? Одеты собравшиеся на молебен были как раз по-нашему, просто в Твери так не ходят уже лет 150. В честь праздника многие старообрядки были в сарафанах и белых платках в роспуск, мужчины – в расшитых подпоясанных косоворотках или длинных кафтанах.
 

 
Тверь не была центром старообрядчества в былые времена, но здесь есть община староверов, многие тянутся к старой вере, вспоминая предков – прабабушку, которая придерживалась «древлего благочестия», прадеда – хоперского казака-старовера. До сей поры тверские старообрядцы ездили на службы в Ржев и в Москву. Теперь у них появилась надежда, что в скором времени можно будет каждое воскресенье бывать у обедни в Твери.
 

Рассказывает о. Евгений Чунин:
 
– Когда-то на Соминке была единоверческая церковь (церковь, где служили по старому обряду. – Прим. ред.), так что в том, что сегодня мы начинаем строительство храма именно здесь, есть определенная преемственность. Вопрос строительства старообрядческого храма в Твери возник еще в 90-е годы. Мы стали зондировать почву: тогда в городе было много неиспользуемых церквей, на которые старообрядцы могли претендовать наравне с РПЦ, поскольку стояли эти храмы на своих местах еще с дораскольных времен. Но комитет по охране памятников потребовал тогда, чтобы мы заручились разрешительной санкцией от Тверской епархии, с которой у нас на тот момент не было никаких отношений. И убедить чиновников, что старообрядцы имеют на эти храмы такое же право, мы не смогли.

Так созрело убеждение, что надо строить новый храм. В 2004 году мы подали заявку на выделение земли. Ее долго не рассматривали, на наш вопрос наложились все политические проблемы Твери – то безвластье, то паралич власти… Но постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала нам предложили участок на Мигаловской набережной, но оказалось, что на него кто-то уже претендует. Сейчас, надеюсь, окончательно выбор остановился на этом участке на пересечении улиц Грибоедова и Скворцова-Степанова.

То, что новая церковь будет освящена в честь преподобной княгини-инокини Анны Кашинской, – решение, принятое общиной несколько лет назад (святая Анна Кашинская особенно любима старообрядцами за то, что рука ее мощей сложена в двуперстное крестное знамение. – Прим. ред.). Община в Твери довольно большая, но, к сожалению, возможности собираться у тверских староверов до сих пор не было. Надеемся, теперь будет.

Проект церкви разрабатывала архитектурная студия «Перспектива» тверского архитектора Александра Черкасова. Это будет небольшая, но вместительная кирпичная церковь. Надеемся, что скоро те, кто захочет узнать, каким было православное богослужение на Руси до XVII века, смогут прийти в храм Анны Кашинской на Соминке и приобщиться к вере предков.
 

Мария Орлова
 
Источник: «Караван+Я»
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1249 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]