Главная » 2012 » Март » 1 » Упокоился духовный наставник Каунасской поморской общины Иоанн Хрисанфович Федоров
05:40
Упокоился духовный наставник Каунасской поморской общины Иоанн Хрисанфович Федоров
Вчера в Каунасе на восемьдесят четвертом году жизни скончался духовный наставник Каунасской поморской общины, член Духовного Суда Древлеправославной Поморской Церкви Литвы Иоанн Хрисанфович Федоров.
 
 
 
 
 
В некрологе, опубликованном на официальном сайте ДПЦ Литвы, говорится:
 
"Отец Иоанн родился 12 февраля 1929 года в деревне Глушин Сейненскаго уезда Польши в семье потомственных староверцев Хрисанфа и Гликерии Федоровых. Глубоковерующие родители с детства привили и воспитали в нем любовь к Богу, к церковнославянскому чтению и пению. Родился он в многодетной семье поэтому приходилось помогать своему отцу по хозяйству, но это не мешало ему со своим отцом посещать Погорелецкий храм, где его отец служил причетником. При переселении из Польши в 1941 году в Литву их поселили в Лаздияйском районе. Жили они в землянке, после войны пробовали вернуться в Польшу, но неудачно. После этого они поселились в Каунасе, где Иоанн Хрисанфович стал работать на станкостроительном заводе, затем был призван на военную службу в ряды Советской армии. По окончании службы вернулся на завод. За свое трудолюбие не раз награждался медалями и почетными грамотами. На протяжении всех этих лет он посещал Каунасский староверческий храм. Иоанн Хрисанфович прошел все степени от псаломщика до головщика, у него была возможность пополнять свои знания от таких знаменитых наставников как Николай Иванович Козловский, Иосиф Иванович Никитин, Владимир Диомидович Панцырев.
 
Иоанн Хрисанфович всегда отличался смирением, кротостью, воздержанием, чем заслужил любовь и уважение среди прихожан общины. В 2001 году, после смерти наставника общины Владимира Диомидовича Панцырева, Иоанн Хрисанфович избирается духовным наставником Каунасской общины, где и служил по сей год, пользуясь уважением и авторитетом среди прихожан.
 
На Соборе Древлеправославной Поморской Церкви Литвы в 2002 году избирается членом Высшего Совета Церкви, на Соборе 2007 года избирается членом Духовного Суда Церкви Литвы.
 
Древлеправославная Поморская Церковь Литвы выражает соболезнование семье и близким усопшего отца Иоанна и в этот день вместе с вами разделяет горе и утрату".
 
Несколько лет назад автору сайта "Самарское староверие" посчастливилось встретиться с Иоанном Хрисанфовичем Федоровым лично. Теплые воспоминания от общения с этим замечательным человеком и настоящим духовным наставником останутся навсегда. Поразительно скромный, по-христиански смиренный и по-настоящему добрый человек.
 
 
 
о.Иоанн Федоров с матушкой 
 
 
Даруй, Господи, Царствие Небесное отцу Иоанну, ныне и присно и во веки веком.
 
Погребение отца Иоанна состоится в Каунасском храме 2 марта в 11 часов.
 
 
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Категория: Даты | Просмотров: 574 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]