Главная » 2012 » Февраль » 9 » В честь юбилея Саввы Морозова
14:16
В честь юбилея Саввы Морозова
Новая улица появилась на днях в центральной части бывшего крупного текстильного центра Подмосковья и России – в городе Орехово-Зуево. Точнее сказать, произошла процедура переименования. Теперь в нашем городе есть улица имени Саввы Тимофеевича Морозова. По моему мнению, эта первая улица в России в честь известного русского промышленника, мецената, общественного деятеля.
 
В своё время наш земляк С. Т. Морозов немало потратил сил, ходатайствуя перед Московским губернатором, чтобы объединить сёла Орехово, местечко Никольское (принадлежавших Владимирской губернии) и Зуево (принадлежавшего Московской губернии) в одну городскую структуру. Поэтому символично, что улица имени Морозова и ныне соединяет две половины города – Орехово и Зуево, а имя промышленника и мецената увековечено в год 95-летия получения Орехово-Зуевом статуса города.
 
Имя Морозова, чьё 150-летие мы празднуем в этом году, получила улица Карла Маркса, теперь уже бывшая. Соответствующий документ 26 января одобрен большинством депутатов Орехово-Зуевского городского Совета. Депутаты, несмотря на стужу за окном, не отнеслись к С. Т. Морозову прохладно. На заседании присутствовал 21 депутат, 20 народных избранников поддержали это поистине историческое решение.
 
17 февраля в Орехово-Зуеве состоится Х научно-практическая конференция «Человек и общество», приуроченная к 150-летию со дня рождения С. Т. Морозова. Конференция призвана привлечь внимание молодёжи к Году истории в России, который отмечается в 2012 году. Исторический форум должен показать роль представителей династии Морозовых в становлении и развитии российской промышленности XIX – XX в. в., поднять роль образовательных учреждений, общественных организаций в развитии экономического и интеллектуального потенциала региона, показать достижения вузов, колледжей, общеобразовательных школ г. Орехово-Зуево и других регионов страны в научной работе студентов и учащихся.
 
К участию в конференции приглашены потомки С. Т. Морозова, депутаты Московской областной Думы, руководители Администраций городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, Совета депутатов, представители молодёжных и общественных организаций, деловых кругов, руководители и преподаватели образовательных учреждений общего, среднего и высшего профессионального образования, учащиеся и студенты данных учреждений, представители средств массовой информации, а также – историки и краеведы различных регионов Московской и Владимирской областей, Москвы, России.  

Евгений Голоднов, краевед, член Союза журналистов РФ (г. Орехово-Зуево).
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 674 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Это событие - большая радость не только для жителей города, но для всех россиян! ПОЗДРАВЛЯЮ! Только не надо останавливаться - все названия в городе, связанные с разрушителями-коммунистами надо сменить на имена или исторически там бывшие, или на имена достойных людей! Бог в помощь!

2  
«ПОЗДРАВЛЯЮ! Только не надо останавливаться - все названия в городе, связанные с разрушителями-коммунистами надо сменить на имена или исторически там бывшие, или на имена достойных людей! Бог в помощь»!

Да уж, событие то сути, - весьма «эпохальное», в духе торжества демократии.

Чуден мир лиходеев, - переименовали улицу…

Отказались от возвеличивания Карла Маркса, - основателя коммунистического движения, в пользу памяти, известного спонсора большевизма.

Шило на мыло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]